Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Коллекторы в законе

Агентства по взысканию долгов будут контролировать судебные приставы

О новых полномочиях сотрудников УФССП, которые вступили в силу с 1 января этого года, рассказал руководитель УФССП по Саратовской области Олег Ткаченко.

Напомним, деятельность коллекторов привлекла внимание общественности после ряда громких преступлений. По словам Ткаченко, с приходом в область нового прокурора Сергея Филипенко в регионе наблюдается рост числа дел по коллекторам, причем последних обвиняют не только в вандализме, но и в нарушениях прав личности. Новый закон обяжет агентства, чья деятельность связана с взысканием долгов, проходить серьезную процедуру лицензирования и соответствовать ряду требований. А именно, им необходимо будет предоставить в специально созданный в службе УФССП отдел пакет документов. В числе прочих это: подтверждение наличия в активах организации не менее 10 миллионов рублей, квитанция об уплате соответствующей госпошлины и справка о том, что сотрудники данной организации не имеют судимостей. Судебные приставы намерены регулярно наведываться в такие фирмы с плановыми проверками и обязаны реагировать на любое обращение о неправомерных действиях этих организаций, будь то заявление от граждан или публикация в газете.

- Наши сотрудники будут выезжать на место, опрашивать свидетелей, изымать улики и проводить экспертизу, - рассказал Олег Ткаченко. – Если вина коллекторов подтвердится, то к ним применят соответствующие меры.

Отдел, которому поручено регистрировать и контролировать деятельность официальных коллекторских агентств, состоит из 7 человек, которых на данном этапе, по мнению Олега Ткаченко, будет вполне достаточно. Его начальник Карен Петросян сообщил, что на сегодняшний день пройти законное лицензирование изъявила лишь одна организация. Официально коллекторских компаний в Саратовской области пока нет. Кстати, по всей России таких организаций всего 66, практически все они в Москве. Это серьезные компании с грамотными юристами.

При этом все незарегистрированные в установленном порядке коллекторские агентства автоматически станут незаконными, а их действия будут приравниваться к вымогательству. Олег Ткаченко напомнил, что единственным ведомством, наделенным правом принуждать к выплате долга в рамках закона, остаются судебные приставы. Коллекторы имеют право лишь на равноправное общение с должником: просить, звонить, уговаривать погасить долг. Никакие угрозы и тем более физическое насилие в работе "частников" недопустимы.

Добавим, что количество жалоб на коллекторов в России уже выросло в 2 раза. В основном, россияне жалуются на частые звонки. Согласно новому закону, коллекторы могут беспокоить заемщика по телефону не более одного раза за сутки. Олег Ткаченко не обошел стороной еще одну проблему, которая наметилась в связи с ужесточением деятельности коллекторов. Это обычное хулиганство, которое списывают на выбивание долга. Так, в ходе расследования одного из дел в Саратове выяснилось, что дверь должника расписали краской вовсе не коллекторы, а человек, который хотел отомстить, таким образом, своему знакомому.

Автор: Юлия Дашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика