Именно в один из таких праздников я услышал, как две бабушки, видимо, решив вспомнить все "грехи" православной Церкви, шушукались между собою и остановились на том, что батюшки, "конечно, зажрались", причем в самом прямом смысле.
Почему, дескать, многие из них такие полные? Вроде им аскеза предписана, а они вон в каких телесах.
А я стою и думаю: "А что они скажут, когда увидят нашего нового священника – стройного, подтянутого, бывшего офицера морфлота? Будут ли батюшки реабилитированы?
Естественно, нет. Все равно "все попы толстые" – и точка.
Скажу откровенно, что наличие располневших батюшек в нашей Церкви меня совершенно не радует. Все-таки мне очень близка фраза: "В здоровом теле – здоровый дух", да и к тому же в нашем приходе, Свято-Никольском храме Таллинна, в 1950-х годах служил многим известный священник Валерий Поведский, который не только был выдающимся духовным пастырем, но и мог переплыть озеро в несколько километров. Чем не пример для подражания для сегодняшних священников?
Нынешний настоятель нашего храма, священник Олег Стеняев объясняет тучность наших батюшек тем, что службы у нас ранние, кушать до службы нельзя, а после службы поел – и спать. К этому стоит еще добавить, что во время поста употребляется в большей степени мучное, а оно, как скажет вам любая женщина, полнит. Да и к тому же когда заниматься спортом при такой занятости?
Но ведь сельский священник с Украины Виктор Кочмарь, который профессионально занимается пауэрлифтингом, время находит. И не просто, чтобы держать себя в форме. Он, между прочим, участвует в соревнованиях, берет призовые места и является действующим мировым рекордсменом по жиму штанги из положения лежа, по версии WDFPF, без допинга и специальной экипировки.
Конечно, здесь идет речь о профессиональном спортсмене, которому с Божией помощью удается совмещать это увлечение с богослужением. Но что плохого, если мы чаще будем видеть батюшек на спортивных площадках?
Вместо формальных разговоров в трапезной – взять, да и покататься на велосипедах или побегать. И неформальное общение, и для здоровья полезно. И это гораздо симпатичнее так называемых русских пробежек, участники которых почему-то собираются возле нашего собора и при этом не малейшего отношения к православию не имеют.
Уверен, что примеров можно найти немало. Знаю нескольких батюшек из нашей епархии, которые ведут активный образ жизни.
Но вспоминается совершенно уникальный священник. Его нетленные мощи покоятся в эстонском городе Раквере.
Как известно, священнослужителям нельзя воевать на поле брани, и тем не менее он в годы Первой мировой войны в прямом смысле выбегал вместе с солдатами под пули с крестом в руке. Имел множество наград и носил крест на Георгиевской ленте, которой вместе с "Золотым перстом" награждают лишь тех, кто отличился на поле боя.
Естественно, такой человек был не нужен большевикам, и его расстреляли. И теперь мы возносим свои молитвы священномученику Сергию Ракверскому.
Рассказал не для того, чтобы пристыдить всех православных, у кого есть лишний вес, и тем более священников. Просто хочется, чтобы моя любимая православная Церковь ассоциировалась в том числе и со здоровым, сильным телом.
Могу понять, почему монахи не посещают спортивные залы и не закидывают ногу за голову, как это делают индийские монахи, но уж белое духовенство могло бы заниматься собой вполне. Почему же так повелось, что посещение спортивных залов или бассейнов считается для наших православных батюшек чем-то постыдным или неприличным?
г. Таллинн,
специально для "СП"