Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Детское кино – дело взрослое

Год российского кино дарит нам удивительные встречи с любимыми героями фильмов разных эпох и теми, кто нёс эти фильмы в массы.

На просторах интернета нам посчастливилось повстречаться с киномехаником, некогда директором детского кинотеатра в Балахте при кинотеатре Победа – Александром Космыниным. С большим теплом он вспоминает о своём балахтинском детстве и юности, да ещё связанными с кино, ведь быть проводником "важнейшего из искусств" так почётно и здорово!

Александр Алексеевич – заслуженный врач Российской Федерации, начальник медицинского отдела одной из крупнейших строительных организаций Красноярского края. Живёт в Железногорске. А родился он в деревне Трясучая, затем жил и учился в Балахте, учился в средней школе № 45 (теперь Балахтинская школа № 1). Вот, что он рассказывает о своих делах киношных:

"Будучи восьмиклассником, на заседании комитета комсомола школы, я предложил организовать детский кинотеатр в рамках плана работы комсомольской организации с октябрятами и пионерами.

Моё предложение было обоснованно, продумано и имело большую практическую значимость. Ведь до того я три года был внештатным киномехаником в сельском клубе деревни Старо-Мосино. Кинофильмы демонстрировались один-два раза в неделю. Перед началом сеанса приходил киномеханик из Балахты, продавал билеты и уходил. Мы с моим другом Георгием Лопатиным сами "крутили" фильмы. Для этого сдали экзамены в районной кинофикации и получили удостоверения мотористов киносети. В нашей кинобудке стояло два киноаппарата КН-16, за которыми мы работали. Когда узнавали название фильма, сами оформляли афишу. На развороте старой газеты выстроганной щепочкой, обмакнув её в чернила, писали дату, название фильма и время начала. Готовую афишу гвоздиками прибивали к забору возле клуба. Такая вот была "программа передач"!

Народу на сеансы собиралось много, а после молодёжь не спешила расходиться. Через усилитель киноустановки мы включали музыку, и начинались танцы. Современного модного слова "дискотека" мы тогда не знали...

Возвращаясь к теме организации детского кинотеатра, замечу, что после согласования с райкомом комсомола и районными властями было принято решение о его открытии на базе кинотеатра "Победа". В комитете комсомола школы мне объявили, что своё предложение я сам же буду претворять в жизнь, так как у меня есть опыт работы "в деле ознакомления народных масс с плодами кинематографа". Так, после утверждения на бюро райкома комсомола, я стал директором детского кинотеатра.

В штат были зачислены два кассира, два киномеханика, два контролёра и четыре дежурных по залу. К сожалению, время безжалостно стёрло из памяти многие фамилии моих коллег. Помню лишь, что одним из кассиров был Александр Кравцов, а киномехаником Виктор Кузнецов – мои одноклассники.

С помощью штатных работников взрослого кинотеатра "Победа" весь наш коллектив прошёл обучение и инструктаж. Стали работать самостоятельно. Фильмы "крутили" по средам – один сеанс и по воскресеньям – два. Специально для детей районная кинофикация, совместно с молодёжным отделом райкома комсомола, заказывали детское кино из краевого кинофонда. В основном, это были фильмы производства Одесской киностудии.

Все места в зале были заполнены всегда. Коллективно посещали нас октябрятские звездочки и пионерские отряды. Любые детские и школьные районные сборы заканчивались коллективным походом в наш кинотеатр. Особенно активными киноманами были ребята из Дома пионеров. Целыми объединениями они приходили к нам, никогда не пропускали премьер. Часто приводили группы малышей из детских садиков.

Посещаемость была настолько велика, что в конце какого-то года кинотеатр "Победа" занял первое место в крае среди районных кинотеатров по двум показателям: посещаемость и выручка! Директора даже приглашали в краевую кинофикацию для обмена опытом.

Вот как всё было серьёзно! Тогда мы в очередной раз убедились, что наша работа – это не детская игра. Однажды ко мне в школу пришёл инструктор райкома партии и сообщил, что готовится районный партхозактив, где я как директор должен бывать всегда, а для следующего подготовить отчёт об итогах работы, планах на будущее и вопросах, требующих совместного решения. Когда меня пригласили к трибуне для выступления, я сразу же выдал наболевшее: "Детский кинотеатр организован с единственной целью – воспитания подрастающего поколения. Но как можно воспитывать посетителей в здании с облезшим фасадом, неблагоустроенной территорией, осыпавшейся штукатуркой внутри, поломанными креслами в зале, морально и технически устаревшей киноаппаратурой?". Когда я после этого взглянул на директора нашей школы, он был бледный, как стена. Но председательствующий поблагодарил меня за выступление и, обращаясь к директору, сказал: "Вот вам пример правильного воспитания подрастающего поколения, спасибо Вам". И уж тут-то лицо директора просияло от радости...

Потом было принято решение о шефской помощи кинотеатру "Победа" предприятиями района, которые исправили перечисленные мной недостатки. Кинотеатр и его территория преобразились: появилось ограждение, клумбы с цветами, обновился фасад, стены внутри помещения побелили, кресла в зале отремонтировали. Вместе с тем в порядок привели сквер, памятник и танцплощадку. Для юных любителей кино стали в буфете и соседней столовой продавать мороженое и газировку на розлив.

На очередном партхозактиве радостно обсуждали итоги работы по преображению Дома кино, там же узнали о скорой замене устаревшей киноаппаратуры на современную. Мы с ностальгией провожали "на пенсию" демонтированные в кинобудке киноаппараты- трудяги КПТ-1. На смену им пришли новые агрегаты, а киномеханикам пришлось переучиваться для работы на них. Освоили и принялись за работу с новыми силами!

С тех пор прошло полвека... Недавно, будучи проездом в Красноярске и коротая время, я оказался в кинотеатре. В углу фойе, за огромными рекламными щитами, я разглядел сиротливо стоящий старый киноаппарат. Точно такой, как в нашем детском кинотеатре! Подошёл к нему, взялся за пусковую ручку, зажмурил глаза и… Показалось, что стрекочет киноплёнка, а когда затихает, слышится шум и гам смешанных детских голосов, какой бывает в кинозале после окончания фильма. Так я побывал в детстве, вот уж, правда, как в кино....".

Автор: Наталья Соловьёва

По этой теме: киномеханик

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1590

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика