Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

"Как молоды мы были..."

Как все начиналось (справка для тех, кто о комсомоле только слышал). I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи прошел с 29 октября по 4 ноября 1918 года в городе Москве.

. .Увеличить фото

Решением съезда был создан Российский коммунистический союз молодежи – РКСМ. В результате работы съезда революционное юношеское движение в нашей стране получило свое стройное организационное и политическое оформление. Начался первый этап его развития, поэтому по праву открытие I съезда РКСМ считается днем рождения комсомола. В октябре 1922 года V съезд РКСМ принял постановление об утверждении значка отличия членов организации от остальных граждан, который одновременно явился символом международной солидарности молодежи. В Уставе в связи с этим было сказано: "Каждый комсомолец носит значок Коммунистического Интернационала Молодежи, помня, что он является членом великой международной армии пролетариата". VI съезд РКСМ, проходивший с 12 по 18 июля 1924 года, постановил присвоить Союзу имя В.И. Ленина. Союз стал называться РКЛСМ, через два года он был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи. С 1928 по 1968 годы Ленинский комсомол шесть раз награждался различными орденами. В период распада СССР, 30 мая 1990 года состоялся съезд комсомола, на котором был принят новый Устав. С этого дня в истории организации началась новая эпоха. С 20 октября 1991 года на конференции Ленинского комсомола Советской молодежи РСФСР в устав были внесены изменения и дополнения. Первоначально изменили название на Российский союз молодежи, естественно сменилась и символика. Эмблемой стал трехцветный флаг РФ. Но того, настоящего, отмеченного подлинным энтузиазмом, освященного подвигами и самоотречением ради общего блага - того комсомола больше нет... Но - мы помним.

. .Увеличить фото

Серышевский комсомол Казалось бы, - вот оно, было недавно, живы активисты комсомольских дел; что за проблема - узнать, расспросить, записать. Оказалось, не так то это просто. Рассказывать о комсомоле 60-х, 70-х, 80-х годов - то же самое, что рассказывать о своей жизни, настолько органично вплеталось это общественное движение в будничную жизнь советской молодежи; а говорить о себе - желающих немного. На снимке: Чистилина, Волобуева, Лаварчук, Евсюкова, Тимченко.

. Н.В. Аллес (Москалик) и З.Г. АбаштоваУвеличить фото

В свое время в нашем районе первыми секретарями райкома ВЛКСМ были: Михаил Митрофанович Соколов в 40-е годы, Валентина Федоровна Лаварчук с 1963 по 1965 годы, с 1965 года Юрий Василенко, Иван Михайлович Покотило, Валерий Яковлевич Бикбулатов, Виктор Александрович Шершунов, Сергей Тимофеевич Кравченко, Олег Григорьевич Шабанов, Юрий Григорьевич Лобода, Юрий Александрович Косырев.

. .Увеличить фото

С 1963 по 1964 годы заведующей школьным отделом РК ВЛКСМ была Людмила Васильевна Сащенко (Чистилина), в 1964 году стала вторым секретарем райкома. Инструктором была Вера Ивановна Ходунова, заведующей сектором учета Тамара Ивановна Волобуева. На снимке слева в верхнем ряду: Мекшун Т.И.

. .Увеличить фото

В составе РК ВЛКСМ также были: Зинаида Михайловна Туц, Александр Васильевич Василенко, Ольга Геннадьевна Костеша, Татьяна Петровна Супцарел и многие другие, чьи имена и до сих пор на слуху, как людей неравнодушных и активных. На снимке: Чистилина, Волобуева, Лаварчук В.Ф., Евсюков, Лаварчук В.М., Кузьменко, Гасанов.

. Семен Рожков, Анатолий Гуров, Анатолий Дубский, Антон Шантыко, Николай Перенесенко, Виктор Лымарь - 1960 г., курсы баянистовУвеличить фото

Студенческие отряды Было бы неправильно, вспоминая комсомол, не упомянуть о студенческих отрядах, символе романтики тех лет. Основной деятельностью РК ВЛКСМ было воспитание советской молодежи, не только морально-политическое, но и трудовое; впрочем, все это тесно связано. Воспитывая юношество, партия заботилась о повышении общеобразовательного и культурно-технического уровня молодёжи, о её всестороннем и гармоничном развитии. Все те, кто состоял в рядах РК ВЛКСМ, стремились к тому, чтобы подрастающая молодежь строила не только свое будущее, но и будущее Советского Союза. Едва ли было более популярное направление этой деятельности, чем студотряды. Чтобы попасть туда, одного студенческого билета было недостаточно; "общественник, активист, трудяга" - вот с такой характеристикой шансы повышались. Сейчас предпринимаются попытки воссоздать что-то подобное, но... в одну реку дважды не войти.

. .Увеличить фото

На снимке: Сокол, Сюмак, Лымарь, Вессер, Карамаев * * * 29 октября в нашем поселке на привокзальной площади у памятника С.М. Серышева будет вскрыта капсула с посланием для будущей молодежи, которую заложили комсомольцы Серышевского района в 1968 году.Подробности расскажем в следующем номере газеты, как и о конкурсе агитбригад, который пройдет 29 октября в СКЦ и посвящен юбилею ВЛКСМ. Большое спасибо тем, кто откликнулся на нашу просьбу и поделился архивными снимками: Л.Н. Чистилиной, В.Г. Лымарю, Т.И. Мекшун, краеведческому музею.

Автор: Н. Петрова

По этой теме: 100 лет ВЛКСМ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 870

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика