Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Год волонтера

В рамках реализации проекта "Экологический марафон" волонтерами АО "Газпромнефть - Аэро" филиала "Украинка" проведены мероприятия для детей, отдыхающих в загородном оздоровительном лагере им. Гайдара.

. .

Основной целью было: проведение интерактивных игр, конкурс рисунков, квестов на экологическую тему, мастер классов по изготовлению скворечников и бельчатников.

Для 4 отрядов были проведены квесты в виде соревнований на спортивную и интеллектуальную подготовку; квесты состояли из 8 станций: (1- экологическая эстафета; 2- знатоки экологии; 3- предсказатели погоды; 4 – экологическое лукошко; 5 – зоотеатр; 6 - творческий калейдоскоп; 7 – интеллектуалы; 8 – экочистка).

Дети с большим удовольствием проходили все станции. Ребята проявили спортивные способности, ловкость, смекалку, эрудицию, а также показали отличную слаженную работу в команде. Параллельно с квестами, группа волонтеров провела для ребят мастер-класс по изготовлению скворечников и бельчатников, дети с удовольствием принимали участие.

Все ребята и волонтеры получили большой заряд радостных эмоций. Цели мероприятия были достигнуты. Дети были награждены сувенирами. А нас вновь пригласили в гости в лагерь.

Второй этап проекта "Экологический марафон" наши волонтеры провели для смены "ШАНС" при Социально-культурном центре

- детей из "группы риска" и подростков, состоящих на учете в КДН, ПДН ОМВД России по Серышевскому району. Сплочение коллектива, бережное отношение к природе и осознание того, как человек влияет на экологию - такую цель преследовали наши развлекательные мероприятия.

Для начала, мы - дети и волонтеры - познакомились. Ребята узнали о том, что такое экология, посмотрели мультфильм на экологическую тему. Затем распределились на команды и получили маршрутные листы.

После этого отправились на территорию парка Дома культуры, где и проходил основной этап мероприятий. Всего у каждой команды было 9 станций.

Первая станция являлась общей для всех "Экологическая". Ребятам были выданы перчатки и мусорные мешки. За определенное время каждая команда должна собрать наибольшее количество мусора. За это им ставились баллы в маршрутный лист. В последствии у каждой команды по порядку были разные станции: "Попрыгайка", "Следопыт", "Загадочная", "Угадай животное", "Полезный алфавит", "Сказочная викторина", "Юные путешественники", "Рисовальная".

Мы старались, чтобы все станции чередовались, и ребята могли бы не только поработать умственно, но и физически, в игровой форме. Работа с детьми группы риска очень сложна, ведь такие дети неохотно идут на контакт с посторонними людьми. Но нашей волонтерской группе удалось растопить сердца каждого из них и всё прошло на очень весёлой и легкой ноте. Каждый смог проявить себя в эрудиции, ловкости, даже мудрости. Никто не остался незамеченным. С лиц ребят и волонтеров не сходили улыбки, даже погода импонировала нам.

Заключительным этапом нашего мероприятия стал мастер-класс по изготовлению скворечников и кормушек для птиц. Собранные изделия ребята разместили на территории, а некоторые попросили дать их с собой, чтобы заботиться о пернатых около своих домов. А это значит, что мы добились цели, и дети действительно прониклись темой экологии.

И, конечно, самым приятным этапом было награждение. Баллы, заработанные каждой командой, были посчитаны. Победители определены. Мы старались наградить не только команды, но и каждого ребенка грамотой, ведь для них это очень важно.

Также нашей группой волонтеров было принято решение, за счет собранных самостоятельно средств, приобрести папки с канцелярским набором, которые в преддверии школы будут очень кстати для них, потому что не у каждого из этих ребят есть возможность самостоятельно собраться в школу.

Очень трогательным для нас стал тот факт, что когда мероприятие закончилось, некоторые ребята попросили обняться, думаю, что своим появлением в их жизни, мы оставили, хоть и небольшой, но светлый и добрый след.

Волонтеры начали свою работу еще в прошлом году. В парке Дома культуры установили скамейки и огородили мусорную площадку, установили десять урн, сделали живую изгородь, которая в последствии была вытоптана людьми и объедена животными. Кроме этого организовали детскую площадку по проекту "Вклад в будущее".

Он предусматривал строительство детской спортивно-развлекательной площадки. Первый этап – подготовительный. В мае был убран и вывезен мусор с участка. В июне проведены земельные работы, а именно: выровнена площадка, завезены грунт и песок, посажен газон. Однако, в связи с дождливым летом, территория для строительства детской площадки была затоплена паводком, размыло и посаженный газон и завезенный песок. По этой причине сроки реализации следующих этапов были смещены.

Второй этап – восстановление газона и завоз песка. Третий – строительство. С середины июля по сентябрь были построены беседка, ограждение, скамейки, качели, спортивные снаряды (турники, брусья, рукоход, лестница, канат).

В процессе строительства волейбольной площадки было принято решение о создании мини-футбольного поля; удобным представлялось совместить его с волейбольной площадкой - 2 в 1, что и было сделано.

Заключительный этап – посадка деревьев. В начале октября были выкорчеваны пропавшие саженцы и посажены новые. Всего около 30 сосен, 50 кленов, 20 берез.

Практически на всех этапах реализации проекта нам помогали дети и их родители, проживающие рядом с площадкой.

В результате нам удалось достичь поставленных целей и задач, а именно: обустройство пустыря – создание детской спортивно-развлекательной площадки; создание безопасной среды для развития детей и молодежи, и поддержка их здорового образа жизни; привитие детям бережного отношения к окружающей среде.

Автор: Волонтеры АО «Газпромнефть – Аэро».

По этой теме: год добровольца

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 408

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика