желающих получить государственную поддержку для развития своего дела достаточно. Особенно радует, что практически все наши земляки - соискатели грантов успешно преодолевают конкурсный отбор в области. В 2018 г. господдержку на развитие животноводства получили 7 серышевских фермеров, на почти 19 млн. руб.
Участвовать в данной федеральной программе в этом году вызвались, первоначально, два десятка человек, но половина, взвесив свои возможности, от попытки отказались. Причина - нехватка или отсутствие земли, необходимой для ведения хозяйства; а на то, чтобы получить и оформить недостающее, времени не хватает.
Оставшихся претендентов, твердо намеревающихся участвовать в конкурсе, в ходе нескольких поездок навестили глава администрации района О.В. Кирдун и его заместитель - начальник отдела сельского хозяйства О.А. Немытых.
По их общему мнению, у всех, кто готов испробовать свои силы в этом году, шансы на успешное прохождение конкурса очень велики. Каждый из соискателей уже наметил свои действия после получения гранта, а главное - готов работать на износ для реализации своих задумок. Это и понятно, поскольку трудиться, в конечном итоге, предстоит на себя.
Впрочем, и сейчас они рук не жалеют, ведь большинство живет именно со своего подворья.
Одна из поездок была в Казанку, к человеку, десяток лет занимающемуся мясным животноводством, а теперь решившему попробовать разводить коров молочного направления. Ангусы и герефорды, предъявленные в качестве аргумента в пользу серьезности намерений, впечатляли: крепкие, сытые здоровяки. Особенно впечатляют телята. А было и такое, как поделился хозяин скота, что падеж телят просто одолевал. Покумекал, посоветовался с опытными хозяйственниками, и спас ситуацию довольно неожиданным способом: стал к растелившейся корове приставлять не одного, ее собственного, а нескольких телят от разных матерей. Как оказалось, от 1 до 3 телят одному животному выкормить по силам, молока прибывало в достатке и хватало всем подсосным малышам. Притом, они перестали болеть, потери прекратились. Удивить главу и его заместителя трудно, сами много лет сельским хозяйством занимаются, но казанцу это удалось.
Понятно, что человек не только работящий, но и думающий, что ценно вдвойне. И оборотистый: уже сейчас наладил сбыт мяса, а это дело непростое, как всем известно; с молоком же и подавно проблем быть не должно - приемщиков достаточно. Земли, взятой в аренду (2 тыс. га) и как "дальневосточный гектар", по подсчетам, хватает для выпаса и заготовки корма.
В Поляне двое местных жителей подготовят документы для участия в конкурсном отборе. Один намерен, как и большинство претендентов, полученный грант израсходовать на покупку молочного поголовья КРС и технику, другой планирует расширить тепличное хозяйство.
Попутно, навестили и нескольких грантовиков - участников программы прошлого года. В Поляне это Ирина Савчук (о семье Савчук и их подопечных животных "Сельские новости" подробно писали в 2017 г., также материал можно прочесть на сайте районной газеты). На полученные от государства деньги семья купила колесный трактор, породистых молочных коров, и каких - каждая барыней смотрит!
Молочным животноводством хотел бы заняться и житель районного центра; правда, из всех, посещенных в один день, кандидатов на участие в конкурсе, он показался наименее уверенным в своих возможностях - техники мало, но в районе уже имеются начинающие фермеры - участники программы, которые подавали заявки на участие, имея такие же исходные условия, и благополучно прошли отбор.
...Объясню, почему не названы фамилии людей, желающих участвовать в федеральной программе: чтобы не спугнуть удачу. Да и лишние обсуждения не всем по душе. В селах и так все всё знают, а дальше... победят в конкурсе - назовем всех!