посредством участия в аналогичной программе "Семейная ферма". Об этом шла речь во время визита в Воронжу главы района О.В. Кирдуна и его заместителя - начальника отдела сельского хозяйства О.А. Немытых, в рамках серии поездок по району, о которой рассказывалось в прошлом номере газеты.
Крупный рогатый скот, овцы, гуси, свиньи - хозяин показал всех подопечных своего фермерского хозяйства. Поголовья невелики (по крайней мере, не промышленных масштабов), но посмотреть есть на что: скот и птица сыты, ухожены и сполна покрывают расходы на их содержание.
К примеру, гуси породы "уральская белая": яйцо заказывали в Екатеринбурге, в справочниках однозначно указывается как одна из самых перспективных в разведении; "Главное, - дополняет хозяин, - к нашему климату самая адаптированная".
Экскурсию по птичнику проводит Виктория Геннадьевна - за птиц ответственна она, и ведь не подумаешь, что самоучка: с таким знанием дела говорит человек.
Сейчас маточное поголовье составляет 100 голов, в планах - к осени нарастить его до 250 голов. По мне, достаточно много, но, как объясняет Виктория Геннадьевна, могло быть значительно больше: по осени много птицы пустили под нож - не было спроса. А сейчас недостатка в заявках от населения нет, и на взрослых птиц, и на гусят. Самодельные инкубаторы заполнены гусиным яйцом, а летом наметили заложить яйца кур-бройлеров.
Неожиданно в этом году появился спрос и на поросят: только из Казанки получены заявки на четыре десятка; спрашивают и из Большой Сазанки, и из других сел.
За свиней отвечает Марина Геннадьевна - тоже самоучка, и тоже досконально разбирается в деле. На ее попечении 10 свиноматок и 2 хряка. В стойловых помещениях тепло - так, что невозможно сделать снимок, объектив запотевает; не слишком свободно, но для имеющихся животных места хватает.
А вот и герефорды - именно на эту породу КРС израсходованы средства гранта, полученного по программе "Начинающий фермер": 12 телочек и 1 бык стали родоначальниками стада, насчитывающего сегодня 21 животное.
Александр Леонидович проводит гостей по всей территории хозяйства, показывая все, что кормит, поит и занимает свободные руки и время его настоящих подопечных - людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Но социальная составляющая деятельности А.Л. Кайзера сегодня остается "за кадром", обсуждаем и говорим о сельском хозяйстве.
То, как распорядились здесь государственным финансовым грантом, вопросов не вызывает: все пущено в дело, и истрачено с умом. Что до участия в другой федеральной программе - тема не закрыта. Впрочем, однозначное "да", то есть согласие на участие, пока получено лишь от одного фермера. Люди колеблются, взвешивают, подсчитывают...сумма гранта велика - до 30 млн. рублей. И хотя многие оперируют в своих КФХ и большими, все же не торопятся соглашаться на дополнительную помощь.
В этот же день побывали в Ключиках, у молодого парня, желающего участвовать в программе "Начинающий фермер". Все, что требуется, у претендента есть: скот, земля, желание работать; техника старовата и мало, но это можно поправить как раз за счет гранта (по данной программе - до 3 млн. рублей). Без сомнений в своих силах, конечно, не обошлось, но это как раз нормально - для здравомыслящего человека.