Из укрытий - лишь небольшое, не больше двух десятков квадратных метров, стойловое помещение с низеньким, метр на метр, входом.
Ни территория, ни сарайчик во всю зиму не чистятся. Спартанским у этих животных является и кормление: пшеница, овес, тыква, картошка, капуста - все это насыпается в корыта как есть, ни о какой варке-запарке, как принято у нас в личных подсобных хозяйствах, и речи нет. Воду для поения тоже не подогревают: накачали - привезли.
Все это - система содержания, и не спешите переживать за свинок: выглядят животные отлично, не похоже, чтобы страдали от холода, притом, что они находятся на свободном выгуле круглогодично, и всю зиму в том числе. На "крышу над головой" могут рассчитывать только свиноматки и новорожденные поросята.
Ферма принадлежит ИП Млакир (с. Автономовка); сам хозяин в этот день в селе отсутствовал, и секретами ухода за свиным поголовьем делился управляющий, Андрей Васильевич. По его словам, устроить свиноферму сподвигла, как и многое в этой жизни, необходимость: полеводческая деятельность фермерского хозяйства давала корма, а сбыта для него, в желаемых объемах, пока что не нашлось.
Среди плюсов свободного выгула - животное само выбирает себе необходимую пищу и не нуждается в кормовых добавках; постоянное движение благоприятно сказывается на развитии мышц и костяка, предотвращает чрезмерное отложение жира. Мясо свиньи, выращенной таким способом считается постным. Учитывая, что никаких покупных кормов, начиная с комбинированного, в рацион этих животных не попадает ("А на какие деньги их покупать"?), можно сказать, что продукт - безупречно экологичный, никаких тебе стимуляторов роста и прочей химии, безопасной лишь условно.
Есть и такое мнение, что выпас способствует многоплодию свиноматок.
Свиньи на ферме - обычные, "беспородные", потому, наверное, и неприхотливы к условиям; а вот хряка (порода "большая белая") купили, еще поросенком, за 35 тыс. руб. Более-менее выгодным разведение свиней делает тот минимализм содержания, о котором сказано выше, потому что и со сбытом мяса, продажей поросят тоже сложно. На мой вопрос о том, предлагал ли фермер свой товар на интернет -площадках, того же агропромышленного портала амурского минсельхоза, собеседник ответить затруднился.
Перед новым годом забили около двадцати голов, вся свинина разошлась среди работников ИП - вот и весь сбыт. Над этим делом, безусловно, нужно поработать; для наших же читателей сообщаю, что ИП продает и поросят, и взрослых животных - обращайтесь, особенно те, кому до Автономовки ехать недалеко.
В этом году индивидуальный предприниматель подает заявку на участие в федеральной программе "Начинающий фермер". Грант, который он получит в случае победы в конкурсном отборе, будет предназначен на разведение крупного рогатого скота молочного направления - на развитие свиноводства расходовать эти средства нельзя. Тем не менее, опосредованно польза все же будет и свиноферме: приобретение новой техники, к примеру.
Как бы то ни было, разведение скота, к тому же разного, и полеводческие работы - это традиционный для нашего сельского хозяйства симбиоз, который перестал быть повсеместным лишь из-за разрухи девяностых годов.
Эффективное производство животноводческой продукции невозможно без создания прочной кормовой базы, а она уже имеется. Так что шансы на успех неплохие.