Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Есть, о чем поспорить

Народосбережение. Несколько лет назад это слово, неоднократно употребленное Президентом России в одном из его Посланий Федеральному Собранию РФ, было на слуху у всех. Потом подзабылось, но проблема, которую оно описывало,

. .

все так же остается на острие жизни и внутренней политики

- только "разбилась" на составляющие: повышение рождаемости, увеличение длительности жизни и так далее.

Сегодня поговорим о народосбережении с позиции здравоохранения: как оно организовано, чего мы от него ждем и - чего оно ждет от нас, на примере самого доступного серышевцам медучреждения, близкого и даже родного - ГБУЗ АО "Серышевская больница".

Как ко всякому близкому ..."человеку", скажем так, к ней всегда были претензии. Но не столько, сколько приходится слышать в настоящее время, да и поводы для них прежде бывали несколько другие. Сейчас это просто шквал недовольства, в первую очередь - качеством обслуживания и отношением медработников к пациентам. Обосновано ли это недовольство, связано ли с реорганизацией (оптимизацией), пережитой больницей в прошлом году, но отголоски которой все ещё актуальны, или имеются другие причины - об этом наш корр. побеседовал с и.о. главного врача ГБУЗ АО "Серышевская больница" Еленой Анатольевной Митиной.

Но прежде - о задачах общемедицинских, в том числе - поставленных перед здравоохранением Президентом России в его ежегодном Послании ВС РФ.

-Елена Анатольевна, Президент отметил, что "Сейчас в ряде регионов реализуется проект "Бережливая поликлиника". В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза" и, как водится, эти слова восприняты как руководство к действию. Что у нас?

- Мы не против, если бы серышевская больница смогла участвовать в данном проекте, но, к сожалению, для нас это недоступно по самой прозаической причине - отсутствия свободной площади: для размещения открытой регистратуры, для хранения амбулаторных карт. Ведь если заниматься этим, то делать надо так, чтобы людям действительно было удобно, а не для галочки.

-Еще один пункт президентского Послания: как думаете, обновлённая программа "Земский доктор", как стимул для переезда медиков в сёла, реальна?

-Я думаю - да. И специалисты постарше, и те, кто еще учится, могут воспользоваться ею. Плюс добавить профориентацию в школах, чтобы именно местные дети получали профессию фельдшеров и возвращались на родину. Другое дело, что у нас пока нет широкого выбора вакансий для приема тех, кто пожелает стать участником программы "Земский доктор" прямо сейчас - кроме врача-педиатра (и кандидат уже имеется), хирурга, стоматолога. Заканчивает учёбу врач-отоларинголог, который собирается приехать на работу к нам.

С другой стороны, те врачи, кто уже получил 1 млн. руб., свой обязательный период времени уже отработали; и если кто-то из них решит уйти, что маловероятно, то место появится. Если говорить в общем, то надеемся, конечно, что эта программа будет нам - здравоохранению района - на пользу.

-На встрече серышевцев с губернатором прозвучал вопрос-просьба о работе дневного стационара в выходные дни. Что вы можете сказать по этому поводу?

-Поскольку дневной стационар относится к поликлинике, работающей на "пятидневке", его работа в субботу и воскресенье не предусмотрена. Это одно. Второе - и необходимости работать дневному стационару в выходные тоже нет, ведь потребность в его услугах возникает у пациентов в единичных случаях. Значим вопрос об оплате труда сотрудников в дни отдыха: насколько рентабельно это было бы для больницы?

-В числе жалоб и пожеланий, связанных с работой серышевской больницы, сельские жители часто упоминают торговлю лекарственными препаратами - привозят редко, мало и в ограниченном ассортименте, при этом ссылаясь на кредиторскую задолженность больницы. Ваш комментарий?

-Лекарства закупаются и распространяются в фельдшерско-акушерских пунктах в необходимом количестве. Что касается ассортимента, то он, по большей части, зависит от потребностей людей, состоящих на диспансерном учёте. У фельдшеров имеются списки, согласно которым они получают медицинские препараты. В том числе, и самые распространенные из тех, что отпускаются без рецепта, конечно же - для лечения простудных заболеваний, головной боли и так далее. Плюс - между фельдшерами и аптекой №12 заключены договоры на оказание курьерских услуг: по заявке гражданина фельдшер приобретёт и привезёт нужные препараты, в том числе и по рецепту. Но, конечно, не должно быть так, что человек ни разу не был на приеме у врача, а конкретное лекарство требует. Самолечение, если это не банальный какой-нибудь случай, к добру не приведет.

- Жалобы на невыдачу в ФАПах больничных листов?

-Они выдаются, единственное - в бумажном виде, в то время как министерство требует делать это в электронном варианте.

-Не редки вопросы по оказанию платных услуг. К примеру - возможно ли снизить расценки на их оказание, если договор заключён с целым коллективом (за массовость, так сказать)? Возможно ли оказывать их посредством выездного ФАПа?

-В первом случае: имеется реестр на оказание платных услуг, с утвержденными расценками, мы руководствуемся им.

Во втором: теоретически возможно, но: мы ведь должны принять оплату за такую услугу через кассу. Это означает, что нужно приобрести кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговом органе, не говоря уже об уплате налога на прибыль. А будет ли она? Сомневаюсь, что люди прямо-таки массово начнут использовать выездной фельдшерско-акушерский пункт для платных обследований.

Напротив - это отличная возможность сделать УЗИ различных органов, сдать на анализ кровь, мазок - именно, что бесплатно, не выезжая в районную больницу: терапевт сразу же выпишет все нужные направления.

-Еще спрашивают о необходимости брать с собой для посещения передвижного ФАПа весь набор документов: полис, СНИЛС, паспорт...

-Да, это необходимо. Ведь всю документацию с собой не увезешь в село, да и, кроме того, на приём могут прийти люди, ещё вчера это делать не собиравшиеся, и фельдшером в предварительном списке, само собой, неучтенные.

-В прошлом году больницу лихорадило из-за сокращений медперсонала, перевода людей на другие должности и, соответственно, зарплаты. Время прошло, но ничего, насколько можно судить со стороны и по тем вопросам, что были озвучены на встрече с губернатором, не "устаканилось"...

-Все действия, предпринятые администрацией больницы в рамках оптимизации, были теми условиями, которые мы не могли бы изменить, их требовалось выполнить в обязательном порядке.

Да, это было нелегко, и наше учреждение только -только приходит в состояние нормальной деятельности: после всех выплат сокращенным работникам и прочего, что сопровождает любую реорганизацию.

Но работе больницы в целом это вреда не принесло, ведь сокращены должности, не "участвовавшие" в медицинском процессе.

-Однако, для пациентов очевидно, что ситуация в нашей больнице, говоря попросту, от нормальной как раз далека. Люди жалуются на отношение к ним врачей (как минимум, равнодушное), на то, что лечат от одной болячки, а в окончательном диагнозе оказывается другая. Понятно, что слушать об этом (как и говорить, в общем) неприятно, но без комментария это оставить нельзя.

-По числу врачей ситуация в больнице не изменилась к худшему, это важно. А что касается конфликтных ситуаций между медиками и пациентами - да, бывают, и гораздо чаще, чем хотелось бы; скрывать здесь нечего. По этому поводу могу дать людям лишь один совет: не уходите с обидой, не переживайте её в себе, а сразу же обращайтесь к заместителям главного врача - Ольге Владимировне Ляхович или ко мне, Митиной Елене Анатольевне. Мы разберемся и поможем.

-По рассказам многих пациентов, да и медработников тоже, складывается впечатление, что сейчас в больнице царит какая-то анархия, это малоуправляемый организм. В то же время, из ваших слов вырисовывается пусть нервная, но вполне рабочая атмосфера. Истина, как обычно, где-то посередине, но где?

-Да, отчасти анархия присутствует, и причина её на поверхности. Представьте: "колесо" здравоохранения десятилетиями крутилось в одном ритме, и вдруг - этот ритм не просто ускорился, он усложнился. Само собой, что не все медработники к этому готовы, и более того - не все этого хотят. Ожидать, что в такой ситуации учреждение продолжит действовать как единый механизм, без сбоев и авралов, было бы наивно, не правда ли?

-Мы говорим о серышевской больнице, но на самом деле подобные жалобы, проблемы сейчас озвучивают по всей области. К примеру, ситуацию, сложившуюся в городской больнице Белогорска, на заседании горсовета назвали недавно "управленческим бедламом".

-Вы имеете в виду отсутствие дисциплины, как я понимаю. Могу сказать о нашей больнице, на своём примере: я молодой специалист, а для такой должности - заместитель главного врача, сейчас исполняю его обязанности - авторитет зарабатывается годами; к тому же у меня свой взгляд на многие аспекты организации здравоохранения, далеко не всеми разделяемый. Конечно, чувствуется определённое неприятие некоторыми медиками, - но это ожидаемо и даже нормально...

-Но только до той поры, пока не сказывается на работе больницы!

Согласна.

-Мельком коснусь финансовой составляющей. Есть такое мнение, что причиной отсутствия адекватного финансирования учреждений здравоохранения являются низкие тарифы фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Насколько это верно?

-Вообще неверно. Наоборот, фонд ОМС недавно повысил тарифы на часть медуслуг, в частности - на оказание неотложной помощи, причем и фельдшерам и врачам. Еще факт: наш передвижной ФАП - пока единственный в Амурской области, и ФОМС сейчас изменяет тарифы (стоимость услуг) именно под него, для него.

А что денег не хватает, финансирование недостаточно - это правда; но, опять -таки, не хватает по большей части потому, что мы их просто не заработали, посредством той же диспансеризации. Не сбрасываем со счетов и различные ошибки, выявленные проверяющими, - а это штрафы, убытки.

- По информации начальника отдела организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Амурской области Н.И. Гричинюк (опубликована в этом номере), в Серышевском районе на диспансерном учете состоит 439 человек со злокачественными новообразованиями. Это страшно, конечно же. Какая из причин смертности лидирует в нашем районе, можно узнать?

-Как раз онкология и лидирует. Хотя в последние годы показатель этот и уменьшился, но лишь потому, что уменьшилось население района в целом - если брать начало двухтысячных, к примеру. На втором месте - смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно инсультов.

И вот о чем я хочу сказать в завершение нашего разговора, увязав и здоровье наших людей, и финансирование больницы, - о диспансеризации. Ведь из 439 случаев онкологии, о которых вы сказали, 72 выявлено именно во время диспансеризации, в 2018 году! Поэтому обращаюсь к серышевцам - приходите обследоваться, не пренебрегайте, ведь для вас это совершенно бесплатно! Вовремя выявленная болезнь во многих случаях может быть вылечена или купирована (остановлено дальнейшее развитие).

- Благодарю Вас за беседу.

Автор: А. Кламбоцкая

По этой теме: интервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 793

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика