сердечно-сосудистые, легочные и другие серьезные заболевания. Даже когда ничего не болит.Как узнать, что пора пройти диспансеризацию?
Каждый человек, имеющий полис ОМС, может один раз в год пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Диспансеризация проводится в возрасте от 18 до 39 лет с периодичностью один раз в три года – это 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, а в 40 лет и старше – ежегодно. В том случае, если по возрасту в этом году вам не положено прохождение диспансеризации, то вы можете пройти ежегодный профилактический осмотр.
Насколько эффективна диспансеризация? Как часто выявляются заболевания?
Как правило, многие неинфекционные заболевания возникают постепенно и на начальной стадии протекают бессимптомно. Бывает, что у человека иногда болит голова, повышается давление, возникает одышка или другие незначительные симптомы, но он не обращается в поликлинику, считая это несерьёзным. Такое игнорирование симптомов может закончиться инсультом, инфарктом или другими серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а самый обычный кашель — заболеваниями лёгких.
Диспансеризация направлена и на выявление скрытого течения онкологических заболеваний. Выявить их на ранней стадии позволяет только своевременный медицинский осмотр. Ранняя диагностика новообразований многократно увеличивает шансы на выздоровление. В ходе диспансеризации женщинам проводится обследование груди — маммография, начиная с 40 лет, которая позволяет выявить рак молочной железы даже на начальной стадии. Осмотр гинеколога и цитологическое исследование мазка с шейки матки проводится, начиная с 18 лет – этот анализ необходимо сдавать для исключения рака репродуктивных органов у женщин. Исследование кала на скрытую кровь проводится гражданам, начиная с 40 лет, на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.
Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, определение сердечно - сосудистого риска, флюорография легких (раз в 2 года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (с 40 лет ежегодно), общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет; эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет; для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45,50,55,60,64 года).
Как в случае проведения профилактического медицинского осмотра, так и диспансеризации, после проведения всех диагностических мероприятий каждому пациенту проводится "завершающий" прием у терапевта в целях оценки состояния здоровья и определения необходимости прохождения второго этапа диспансеризации для уточнения диагноза заболевания, тогда пациента направляют к "узким" специалистам: офтальмологу, неврологу, эндокринологу, хирургу и др.
Как быть, если человек не может пройти диспансеризацию из-за рабочего графика или не отпускает работодатель?
Следует отметить, что с начала 2019 года трудоустроенные граждане имеют право на один оплачиваемый день, выделенный для прохождения диспансеризации, по согласованию с работодателем (лицам пенсионного и предпенсионного возраста дается два выходных дня) по Трудовому кодексу ст. 185.1.
Каковы результаты диспансеризации за 2019 год, проведенной
в пгт Серышево и Серышевском районе?
Согласно статистике, подведенной ТФОМС Амурской области за 2019 год, в ГБУЗ АО "Серышевская больница" диспансеризацию прошли 4245 застрахованных граждан, из них 39 человек прошли второй этап диспансеризациис целью уточнения диагноза выявленного заболевания.
В результате проведенной диспансеризации ГБУЗ АО "Серышевская больница" впервые выявлены следующие заболевания: 8 злокачественных новообразований, 6 случаев сахарного диабета, 4 болезни органов дыхания. За всеми 18 больными установлено диспансерное наблюдение, проводится лечение.
Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Рекомендуем не упускать возможность своевременной диагностики скрытых заболеваний и имеющихся факторов риска их возникновения и обратиться в поликлинику, в которой Вы получаете медицинское обслуживание.