. Е.П. Мощенских (Савик) и О.А. Шкурманова (Слабуха)Увеличить фотоС 70-х годов я начинала работать в нашей районной библиотеке, где книга стала ко мне еще ближе и далее вся моя жизнь связана с этим удивительным миром вечного блаженства – миром культуры. Библиотека, где я начинала работать была для меня святым местом, а книжный магазин был для меня учреждением, мимо которого я никогда не могла пройти. Он был одним из звеньев, которое помогало КНИГЕ прийти к человеку, ради которого она написана.
В серышевском книжном магазине, маленьком, очень уютном, (уверена, многие помнят его), работали такие люди, которые любили и до сих пор любят книги и их читателей, и которые были действительно профессионалами своего дела. Они несли радость жителям целого района!
Наталья Алексеевна Фадеева (Сохранная), Екатерина Петровна Мощенских (Савик), Ольга Анатольевна Шкурманова (Слабуха), Светлана Викторовна Зинкевич (Рожкова) – это из их рассказов я смогла воспроизвести историю торговой точки.
До 70-х годов в Серышево был небольшой деревянный книжный магазин, где работала Клавдия Петровна Голохвастова. Потом магазин перебрался в одноэтажное, тоже деревянное, здание универмага, который тогда считался новым - на его месте сейчас размещается магазин "Золотой Орфей".
. На парадеУвеличить фотоА на месте маленького деревянного книжного магазинчика был построен "Гастроном" - в его здании сегодня китайский рынок. Если сведения о старом местоположении книжного магазина не совсем верные, прошу читателей поправить. Уже в новом "Книжном" начинали работать – К.П. Голохвастова и - заведующей - была А.Н. Кандыбина, у нее было специальное образование – "книжный техникум".
В 1972 году по направлению Свободненского кооперативного техникума, закончив "книжное" отделение, на работу в книжный магазин поселка Серышево, приехала молодая девушка Наталья Сохранная.
Рассказывает Наталья Алексеевна Фадеева (Сохранная): "Книжный магазин в те годы был пристройкой к одноэтажному универмагу, со стороны железной дороги, и относился он к райпо, а когда построили новый двухэтажный универмаг, он стал одним из его отделов. Я стала третьим работником магазина "Книги". В то время там работали К.П. Голохвастова, а зав. отделом была А.Н. Кандыбина".
Вспоминает Наталья Алексеевна о том, что работники книжного магазина обслуживали различные мероприятия райкома партии, райисполкома, на "Автоклубе" отдела культуры выезжали в села района, где работники культуры выступали перед тружениками села с концертами, библиотекари с обзором книг, а они продавали книги и книжную продукцию, даже работали во время различных спортивных соревнований на стадионе возле ДОСА.
Н.А. Фадеева более двадцати лет работала в книжном магазине, до самого его закрытия, была депутатом районного Совета. Когда магазин закрыли, она еще работала с книгами в здании универмага, а уже потом и этот уголок закрыли и передали книжную продукцию в отдел галантереи.
После этого Наталья Алексеевна сначала открыла свое дело, затем работала в различных магазинах потребительской кооперации, которой отдала почти сорок лет. У Натальи Алексеевны двое сыновей и она сегодня воспитывает их четверых детей, своих любимых внуков.
. продавцы универмага - 1 маяУвеличить фотоИз воспоминаний Ольги Шкурмановой (Слабуха): "Когда я еще была товароведом по книжной продукции и канцелярским товарам в серышевском райпо и уже потом, когда с 1982 года работала в книжном магазине, литература поступала два раза в месяц. Привозили сначала машинами, а потом контейнерами с Благовещенской базы Амурского облпотребсоюза. За канцелярскими товарами ездили на свободненскую оптовую базу. Оттуда же получали по железной дороге или привозили сами на машинах культтовары. Был у нас такой план – выполнять и перевыполнять. Поэтому мы старались привозить и товары, подефицитнее, чтобы выполнить план. Книги были разные, много научно-популярной литературы, по медицине, сельскому хозяйству, строительству, по другим отраслям. В основном это все привозилось по заказу. Была идеологическая литература -сборники, статьи, брошюры со съездов, пленумов партии, авторства членов Политбюро и генерального секретаря КПСС, все это было-было".
Книжный магазин мог похвастаться богатыми подписными изданиями – центральное место занимали книги темно-синего цвета - 54 тома собрания сочинений В.И. Ленина. В то время без этого никак было нельзя. Политической литературы было много, но основной ценностью для многочисленных покупателей являлась художественная литература, так же, как и в библиотеках. Разных направлений она была – классика, фантастика, детективы, особое место детской литературе. Для всех категорий читателей различные романы, повести, рассказы. Такое время было в нашей стране, которая считалась самой читающей в мире. Книжные магазины были самыми дефицитными и любимыми. Серышевцы знали: если магазин закрывался на проверку товара, значит, поступила новая литература".
. Книжный магазин - А. КандыбинаУвеличить фото Ольга Анатольевна Шкурманова: "На следующий день, или после того, как мы успевали проверить литературу, вновь поступившую, с самого раннего утра выстраивались большие очереди и мы работали в полную силу, рекламируя, рассчитывая покупателя, консультируя, беседуя с ними, что-то рассказывая о книгах. Это было тяжело и в то же время очень интересно. Был у нас "Клуб любителей книги", который собирался один раз в месяц, где мы рассказывали о новинках литературы. Заранее давали объявление, расставляли стулья в самом магазине. Выставляли новинки книг, рассказывали о них, то есть проводили небольшой обзор литературы, а потом эти книги распродавались. Однако магазинчик наш был небольшим, а желающих было много и клуб поэтому жил недолго".
. Универмаг - ПервомайУвеличить фото По рассказам бывших продавцов бывшего книжного магазина, было много постоянных покупателей, много офицеров, их семей, врачей, учителей. Специально поступала школьная литература – учебники и художественная литература по программе. Эта литература шла отдельно и находилась в хранилище (подсобном помещении). И выдавалась каждой школе района отдельно. Была у магазина обязанность – распределение литературы для районной библиотеки, сельских библиотек и школьных.
Очень много было подписных изданий – БСЭ (Большая Советская энциклопедия) и Детская энциклопедия, полные собрания сочинений русских писателей, советских, многих зарубежных, советский детектив. В конце 80-х очень большим тиражом выпускались не только полные собрания сочинений Пушкина и Лермонтова, но и в розницу и в каждой семье должен был быть хоть томик - два этих русских классиков, и серышевский книжный магазин обеспечивал всех. В магазине было много популярной в то время серии ЖЗЛ (Жизни замечательных людей - выдающихся деятелей, начиная с древности и заканчивая современниками), очень популярная серия "Библиотека путешествий и приключений". Вся эта литература очень быстро раскупалась.
Часто приходили с письмами и просьбами, чтобы для них заказали, или оставили те или иные книги.
Несколько слов о трудовой и личной жизни простых тружениц, работников книжного магазина: пусть они меня простят, но они этого достойны и это история серышевской кооперации.
Е.П. Мощенских - уроженка села Белоногово из многодетной семьи Савик. Было Екатерине 18 лет, когда она закончила Биробиджанское культпросветучилище в 1965 году. В детстве все книжки, которые попадались ей под руку, были прочитаны от корочки до корочки и все это, впоследствии, отразилось на выборе жизненного пути.
Екатерина Петровна вспоминает: "Один из преподавателей училища, Абба Михайлович Винокур – еврей по национальности, очень строгий, но справедливый, требовал от нас, студентов, полноценных знаний по литературе. Я неплохо писала сочинения. И он мне предлагал попробовать свои силы в местной газете "Биробиджанская звезда", но я не осмелилась".
Получив специальность библиотекаря, Екатерина с подругой по училищу Ольгой Навай написали в Майский район Хабаровского края о том, что хотят нести "культуру в массы" и им пришел вызов.
Совсем еще молоденькой девочкой попала Екатерина Петровна в Аяно-Майский район, в районный центр Аян, который находился на берегу Охотского моря. Тут пути однокурсниц разошлись, Екатерину Петровну Савик направили в эвенкийский поселок Джигда. Почти на 50 лет две подруги по училищу потеряли связь. И год назад, благодаря интернету, нашли друг друга и общаются по сегодняшний день, планируя встретиться.
Получив подъемные, два года Екатерине Петровне нужно было отработать. С ней в одно время туда же приехали на работу молодые девушки – воспитатель детского сада и фельдшер. Так все трое и сдружились. Екатерина Петровна ярко помнит поселковые праздники и национальные костюмы местных жителей. Дело молодое: симпатичную девушку присмотрел юноша, поженились.
Отработав два года, они уехали в Николаевск-на-Амуре (поселок Гля), где она устроилась в школьную библиотеку. Там же наша Е.П. Мощенских была депутатом сельского Совета. Родилась дочь Татьяна, а следом сын Анатолий. Муж пошел в старатели. Но вдалеке от родного дома жизнь не ладилась. Приехала с семьей на родную серышевскую землю и стали они жить в селе Введеновка, стала работать в торговле, куда ее сосватал бывший в то время председателем райпо И.С. Луценко.
К тому времени Екатерина Петровна закончила хабаровский институт культуры, библиотечное отделение, и в 1980 году устроилась на работу в серышевский книжный магазин, продолжив "нести культуру в массы" через книгу.
Закрытие любимого магазина в 90-е годы подтолкнуло ее уйти в коммерцию. И этот период ее жизни можно назвать "хождением по мукам", как сама она это назвала. В итоге - руководит филиалом торговой точки от г.Нерюнгри, связанной с книжным миром, и покупает вагончик в конце 90-х в городке поселка Серышево.
А случайная встреча с корреспондентом газеты "Амурская правда" В.Токаревым в Благовещенске стала судьбоносной. В здании, где располагалось издательство областной газеты, он открыл магазин канцелярских товаров, где так же были полки с книжной литературой. "Он предложил взять мне под реализацию книги и канцтовары в производственной фирме "Зея" Благовещенска, куда за ручку меня и привел. Вот уже 20 лет мой, можно сказать, книжный вагончик, в измененном виде, реставрированный, живет".
. аттестация продавцов универмагаУвеличить фото Сегодня он находится на территории военного городка, в районе рынка – "Ромашка", и в нем можно приобрести и книги и товары канцелярские и даже игрушки. Дело всей жизни Екатерины Петровны живет и дает жизнь книге, которую можно приобрести в личное пользование, в библиотеки поселка и района.
Разные судьбы, а любовь к книге и своей работе одна: "Читать я любила с детства, с 1 класса была записана в нашу серышевскую детскую библиотеку. Уже с того времени у меня зародилась любовь к ее работе. И я очень хотела быть библиотекарем, но меня занесло в торговлю. Закончив Амурский кооперативный техникум в 1978 году в г. Свободном, пришла на работу в райпо, стала работать со своими любимыми книгами - товароведом по книге, канцелярии и культтоварам. Отработала 5 лет и перешла еще ближе к книге, в книжный магазин" - рассказывает О.А. Шкурманова (Слабуха).
В 1985 году Ольга Анатольевна заочно закончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Государственные экзамены сдавала в г. Чита, где был филиал института.
Ольга Анатольевна: "В 1991 году ушла в длительный отпуск по семейным обстоятельствам. Когда через три года я вышла на работу, книжный магазин, как таковой, уже не работал. В универмаге был небольшой продовольственный отдел, там мне предложили рработу. Книги, которые оставались при закрытии книжного магазина (отдела универмага), переданы были в отдел галантереи".
О.А. Слабуха, работая в книжном магазине, и познакомилась со своим будущим мужем Александром Шкурмановым. Как сказала сама Ольга: "Любовь к книге привела к любви семейной". Кстати, на днях семья Шкурмановых отметила жемчужную свадьбу (30 лет вместе) Ольга Анатольевна и Александр Васильевич вырастили, воспитали, выучили двух прекрасных детей! Сын Александр живет сегодня в Германии, где работает в научно-исследовательском институте по специальности "физика кристаллов", он доктор наук в неполные 30 лет и писатель.
Дочь Елизавета, "золотая" медалистка, окончила 3-й курс Белгородского университета, факультет "Фундаментальная прикладная лингвистика", изучает иностранные языки. Учится на отлично. Все познания у детей от родителей, которые очень начитанные люди и дома у которых на полках море книг.
Семья Шкурмановых сегодня живет в г. Белгороде, куда перевели главу семейства, но они частые гости на серышевской земле, где остались родственники и мама Ольги Анатольевны - Идея Петровна Слабуха.
. Ю.И. СивоздравУвеличить фотоКогда книжный отдел канул в лету, книги, пусть их осталась малая часть, плавно опустились на полки отдела "Галантерея" универмага, в котором работали несколько человек, в том числе и Ю.И. Сивоздрав.
45 лет стаж работы Юлии Ивановны в универмаге, можно сказать, одна запись в трудовой книжке, более двадцати лет зав. отделом "Галантерея", где трудится до сего дня.
"Пришла я на работу в потребительскую кооперацию Серышевского района в 1975 году после окончания Амурского кооперативного техникума советской торговли, по специальности товаровед. Трудовую деятельность начала в отделе гастрономия (бакалея) продавцом, по специальности не было вакансии. Перешла затем в старый универмаг, а осенью 1982 года переехали в здание сегодняшнего универмага в отдел "галантерея". Директором его была И.П. Слабуха, а затем ее сменила С.Ф. Чабанова. Очень хочется сказать об этих двух женщинах, которые были руководителями от Бога, по простому сказать - трудяги, о которых все, без исключения, отзываются и по сей день как об очень уважаемых директорах – об Идее Петровне и Светлане Феодосьевне. Начинала работать в отделе под руководством М. Воронцовой, а с конца 80-х и до сегодняшнего дня зав. отделом "галантерея уже я". –рассказывает Юлия Ивановна Сивоздрав.
Родилась Юлия Ивановна Бондарева в селе Ближние Сахалиныс нашего района, до 7 класса училась в школе с. Лермонтово. Закончила школу №1 п.Серышево, которая сегодня носит имя ее родного племянника, героя России С.С.Бондарева.
Жизнь семьи Бондаревых, также и самой Юлии Ивановны, оказалась сложной. Отец ее умер в тот год, когда родилась самая младшая из семьи Юля и ее мама Ирина Андреевна осталась с пятью детьми. Жизнь Юлии Ивановны с горчинкой, но она живет сегодня своей любимой работой, радуют сынок, внуки, которые живут в Хабаровске, но частые ее гости. Сын Владимир подполковник, преподает в юридическом институте.
Я знаю, что и сегодня покупатели универмага очень ценят, уважают всегда улыбчивую красивую блондинку – Юлию Ивановну Сивоздрав.
Сама она говорит: "С первого дня очень люблю свою работу, своих коллег, руководителей, покупателей. И я правильно сделала свой выбор на пороге жизненного пути и горжусь своей профессией!"
Кроме любимой работы есть у нее и любимое хобби - она прекрасно шьет, вяжет и часто нашу Юлию Ивановну за прилавком можно увидеть в новом изумительном наряде, изготовленном ее руками.
Лето насыщено праздниками потребительской кооперации и торговли, и я статьи поздравляю работников этой сферы и особенно ветеранов, желаю здоровья, удачи, улыбок благодарных покупателей и глубокого удовлетворения от работы!
Снимки предоставлены автором.