С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были взяты в кольцо Ленинград и пригороды. Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта - более полумиллиона человек, и всё гражданское население города - примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого из города вела железнодорожная ветка.
Почти 900 дней - с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года - продлилась блокада Ленинграда. Фюрер твердо решил стереть с лица Земли Москву и Ленинград, чтобы там не осталось живых людей, которых им пришлось бы кормить зимой. Была ли блокада Ленинграда следствием этого "голодного плана" или же Гитлер на примере Ленинграда предполагал продемонстрировать всем, как он в будущем расправится с важнейшими городами Советского Союза и, в первую очередь, с Москвой. Пример оказался ужасающим: в городе за годы блокады умерло около одного миллиона жителей. Сопоставимые потери понесли и вооруженные силы, защищавшие город.
Около трети всех жертв погибли в первую блокадную зиму. Единственным маршрутом по обеспечению города продовольствием стало Ладожское озеро. Однако продуктов, доставлявшихся в город по "Дороге жизни", было недостаточно для трех миллионов жителей, к которым добавлялись многочисленные беженцы, точное количество которых установить невозможно. Кроме того, немецкие ВВС целенаправленно бомбили продовольственные склады в окрестностях города. Советское же руководство слишком поздно спохватилось и приняло меры по подготовке Ленинграда к блокаде.
Хотя производство боеприпасов на ленинградских фабриках шло полным ходом, дневной рацион жителей города пришлось сократить в несколько раз. С наступлением морозов город начал вымирать. Тела жертв часто так и оставались лежать в промерзших квартирах, потому что у оставшихся в живых просто не было сил, чтобы хоронить своих близких.
В городе полностью исчезли все домашние животные и крысы. Из кожи, столярного клея и опилок жители варили супы. По городу они передвигались на детских санках — в надежде найти хоть что-то на пропитание или на обогрев. Бродили по полям и городским помойкам и собирали всякие коренья и грязные листья. Но часто не удавалось найти даже этого. Когда такие искатели умирали, они оставались лежать на улицах.
Голод заставлял людей переходить всякие моральные границы. Вплоть до того, что дети становились до такой степени бессердечными, и готовы были пойти на убийство, лишь бы в доме не было лишнего рта. По данным советских спецслужб, в городе было зарегистрировано более тысячи случаев каннибализма.
27 января 1944 года был объявлен Днем снятия блокады Ленинграда. Около 900 тяжелейших дней и ночей город находился в окружении гитлеровских войск. Когда жители страдали от неимоверного голода и холода, но все же, продолжали бороться, ни на минуту не усомнившись в Победе над захватчиками.
Для нас потеря Ленинграда была бы серьезным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск, нам бы пришлось создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера.
Кроме того, мы бы неизбежно потеряли бы наш мощный Балтийский флот. Эти факторы обусловили крайнюю ожесточенность борьбы за Ленинград. Чтобы овладеть Прибалтикой и Ленинградом, немцы бросили в наступление огромную массу своих войск – группу армии "Север".
В ходе июльско - августовских боев 1941 года на северо-западном направлении противнику удалось овладеть значительной частью Ленинградской области. 8 сентября 1941 года противник, захватив Шлиссельбург, блокировал Ленинград.
Его положение стало крайне опасным. Сообщение с Большой землей могло осуществляться только через Ладожское озеро и по воздуху под прикрытием нашей авиации. Начались бомбежки и варварские артиллеристские обстрелы города.
Фашистские войска нажимали со всех сторон. Обстановка день ото дня становилась все напряженнее. К исходу 10 сентября в командование Ленинградским фронтом вступает Георгий Константинович Жуков.
Всю ночь с 10 на 11 сентября обсуждался план обороны Ленинграда, и уже с утра 11 сентября эти мероприятия начали приводиться в действие. Жители города каждый на своем месте выполняли свой долг. Первоначальной задачей было снабжение войск оружием, боеприпасами, военной техникой.
История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда. За первые три месяца войны здесь были сформированы 10 дивизий народного ополчения. 16 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, десятки маршевых подразделений для пополнения народноополченческих частей, многочисленные отряды местной противовоздушной обороны.
Были подготовлены десятки тысяч медицинских работников, развернуты многочисленные госпитали. Были сформированы 227 партизанских отряда, общей численностью более девяти тысяч человек. По партийной мобилизации в войска Ленинградского фронта влились более двенадцати тысяч коммунистов, десять тысяч человек стали политбойцами.
Трудно переоценить трудовую доблесть рабочего класса города Ленинграда. Так с июля и до конца 1941 года они изготовили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше трех тысяч полковых и противопехотных пушек, около 10 тысяч минометов, свыше трех миллионов снарядов и мин, более 80 тысяч реактивных снарядов и бомб.
Выпуск боеприпасов во втором полугодии 1941 года по сравнению с первым увеличился в десять раз.
Согласно постановлению Совнаркома с 29 июня 1941 года по 30 марта 1943 года были эвакуированы один миллион семьсот сорок три тысячи двадцать девять человек, в том числе четыреста четырнадцать тысяч сто сорок восемь детей. Ленинград выстоял.
После снятия блокады в 1944 году Сталин сначала сделал из судьбы Ленинграда и его жителей своего рода "героический эпос". Но после окончания войны гордость и репутация выживших блокадников стали ему мешать, и диктатор велел закрыть открытый в 1944 году "Музей героической обороны Ленинграда" и переплавить экспонаты - оружие и трофеи. А в конце 1940-х годов ведущие представители городского руководства пали жертвами "чистки", вошедшей в историю как Ленинградское дело.
Наши земляки побывали в блокадном Ленинграде – это Юлия Николаевна Петрова, Алексей Сидорович Косырев, которые проживали в поселке. Иван Иванович Евсигнеев и Вячеслав Иванович Тарасенко жили в селе Паруновка. Игнатьев Михаил Александрович со станции Арга, Василий Иванович Зарубин из села Ключики.
Все они в той или иной степени испытали на себе все тяготы и невзгоды тех лет. К большому сожалению, сегодня они уже не смогут рассказать нам о тех черных, страшных днях блокады, но документальные съемки наглядно демонстрируют кадры, которые вызывают ужас.