телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

"Крутится судьбы моей кино"

Живет в нашем поселке замечательный человек – ветеран кинофикации, член районного Совета ветеранов А.Ф. Ачкасова. Анна Филипповна проработала в киносети Серышевского района 28 лет и кроме многочисленных заслуженных наград и поощрений

она "Почетный кинематографист РФ", награждена Знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре", с 2002 года "Почетный работник культуры" района.

Анна родилась в селе Поляна нашего района, было ей 3 года, когда они - мать и четверо переехали в п. Серышево. Там жили бабушка и дедушка. Они были переселенцы с Киевской губернии Харьковской волости. В 1912 году выехали с годовалой дочерью, мамой Анны и ехали более года – плыли по рекам, которые зимой замерзали и ждали, как начнется таяние льда. Сразу попали в с. Поляна, где было несколько домиков, а в основном землянки. Обжившись, стали держать лошадей, имели землю, сами пахали, выращивали зерно. В 1937 году дед, Яков Романович и бабушка Матрена Ивановна, фамилия их Салянко, переехали в Серышево.

Росла Анна вместе с двумя братьями и сестрой. Родители разошлись, детей воспитывали и растили, в основном бабушка и дедушка. Но с отцом и его детьми - сводными братьями и сестрами она общалась (до сих пор созванивается с братом). Мама Анастасия Яковлевна, была все время на разных работах – мыла полы в школе №1, там же печки топила, работала на казармах. Анна пошла в школу в 1949 году.

Учебники и другие школьные принадлежности в школу носили в холщевых сумочках, которые детям шила бабушка, форма школьная была из простого сатина. Одевались очень скромно – в фуфайки, детские кирзовые сапоги, были у некоторых и ботинки. Ходили в одной обуви на вырост – брат, сестра и Анна. Только подошвы у валенок подшивались, а голяшек уже не было, был пришит брезент.

Рассказывает Анна Филипповна: "До сих пор вспоминаю бабулины завтраки. Бабушка с вечера чистила картофель. Складывала в один черепок картошку и мясо, во второй горшочек морковь, свеклу, ягоды, сахар. Печь протапливалась, она подгребала жар и туда рогачем (прихваткой) эти черепки ставила на всю ночь. Утром детям в школу, тут и завтрак на столе из двух блюд. Готовила она и тыкву также, которая всю зиму у нас лежала под кроватями. О такой вкуснятине только вспоминать приходится. Никто теперь такой обед с печки не попробует.

Единственно чего у нас не хватало, сладостей. Иногда мама покупала сахар, ещё реже, килограмм "Дунькиной радости", выдавала нам по 3 штучки.. Помню на другой стороне железной дороги был деревянный магазин "Военторг", где была организация МСО, ближе к с. Белоногово. Там круглый год были мандарины, апельсины, яблоки, но нам такого не покупали.

Игр у нас было много и летних и зимних. Мой старший брат Виктор, зимой делал самокаты. Брал три конька, делал деревянный настил. К настилу впереди прибивал два конька, сзади один. А к самокату две острых пики. И на этих самокатах всю зиму катались на замерзших болотах.

Болота были везде: и на половине улицы Котовского, и за ней. Летом на этих болотах мы пасли уток, которые там рыбу ловили - больших ротанов (головешек). Утка поймает рыбу и на берег с ней, а мы у них отбираем, было много белых грибов. Рано утром мы пойдем, и насобираем каждый по полной сумке, а бабушка нам их жарит. С матерью и сестрой Ниной ходили пешком под Борисполь за голубикой, мне было лет 7. А на следующий день утром рано мать с сестрой в лес, а я несла собранную ягоду на рынок продавать – один стакан по 1 рублю, за день продам 60 стаканов голубики. Рынок был бойким местом, стоял он там, где потом была поселковая администрация, ГАИ". Начальная школа, куда в первый класс пошла Аня была в здании, которое и сегодня стоит в центре поселка, в нем находится МФЦ по ул. Комсомольская 5. Здание это было клубом, и там был единственный класс, где она училась до 5 класса. Первым учителем была Александра Владимировна Глинка (Логвиненко). В классе было много переростков и даже с 1938 года, как Юрий Захарович Абашин, который впоследствии, стал коллегой Анны Филипповны по работе. Потом в клубе провели ремонт, после которого в здание перевели все начальные классы.

С 5 по 10-й Анна училась в школе, по ул. Советской, где в наше время недавно была хирургия. На этом месте стояла двухэтажная деревянная школа, их классным руководителем была Эмилия Алексеевна Куцкая, учитель иностранного языка, на её уроках ученики общались только на английском. Анна Филипповна говорит, что до сих пор может переводить тексты, раньше помогала детям, внукам, теперь правнукам. Здание отапливалось 9-тью печами, на втором этаже жил сторож, внизу была учительская, рядом висели большие часы от пола до потолка и всех провинившихся ставили под ними.

Анна Филипповна рассказывает: "Принимали нас в октябрята и в этот день мы ходили в кинотеатр. Это было длинное деревянное здание. Любили очень кино. Но у родителей зачастую не было денег, а у нас был выход. Найдем любую, пустую стеклянную тару, отмоем ее до блеска, и сдадим в пункт стеклотары, и нам за нее дадут 1рубль 20 копеек. А билет в кино стоил 1 рубль.

На стадионе (сейчас это территория школы №1), проходили ежегодные осенние сельскохозяйственные ярмарки; конские бега, в основном были орловские рысаки с разных сел нашего района. На ярмарках торговали сельхозпродукцией из хозяйств района и частных подворий. Продавалось все, от цыплят, кроликов до поросят, овец, телят, даже пшеницей, в красиво сложенных больших снопах. Сама ярмарка была очень красочно оформлена, интересно и весело было ходить туда. Еще был летний кинотеатр, в парке за домом культуре параллельно ул. Пушкина. На месте здания редакции и типографии ранее стояло деревянное здание, но параллельно улицы Советской, в длину - это была хлебопекарня, директором которой был Дунаев. В пекарне работада мама, и я помогала ей смазывать формочки под хлеб, которые запускали в две печки, в каждую по 200 штук. В огромной комнате стояла дежа, в которой замешивали тесто для хлеба, а закваска для него была в бочках".

Любила наша героиня спорт и всегда участвовала в соревнованиях по лыжам, но более отдавала предпочтение стрельбе из винтовки, всегда получала дипломы и занимала первые места. Сначала физкультуру вела Руфина Ивановна, затем Андрей Тимофеевич Киушкин. Была комсомольским секретарем в 9-м классе, комсоргом всей школы. Районный Комитет комсомола был в одном здании, где и Райком партии, по ул. Ленина, 5.

Анна Филипповна вспоминает: " Я училась в четвертом классе, когда умер Сталин. Все серышевцы собрались на площади у райисполкома и в том числе школьники. Стоял такой гул. Плакали взрослые и мы дети".

Вспоминает школьную художественную самодеятельность, где был большой хор, в котором она пела, им руководила Н.В. Горбачева, которая была одна из первых участниц хора ветеранов со своей сестрой Л.В. Курдас. Анна очень любила стихи читать. Я попросила Анну Филипповну что то вспомнить и она вспомнила очень большое стихотворение, " Маленький сын", которое запомнила с первых лет работы в школе села Пушкино, где она тоже участвовала в художественной самодеятельности.

Окончив школу, Анна очень хотела поступить в педагогический институт, но денег не было, и она поступила в педучилище. Проучилась там один год и их всю группу перевели на заочное отделение и отправили по селам в районы, откуда они родом. В тот год по области не хватало 56 учителей начальных классов. Вместе с Анной Филипповной во время учебы на квартире жила Екатерина Тимофеевна Нутьга со станции Арга. Они вместе и еще несколько человек приехали в серышевское РОНО. Анна Филипповна попала в малокомплектную школу с. Ближние Сахалины. Год вела два класса – первый и третий, но пришлось уехать. Выбрала она село Пушкино, к тому времени ей был 21 год, и она уже была дипломированным учителем начальных классов. В этом селе судьба свела ее с любимым человеком, с которым прожила счастливую жизнь, длиной в 52 года. Супруг ее, Григорий Ачкасов, родом из Пушкино из многодетной семьи, работал механизатором, трактористом. Григорий на тракторе на открытой телеге возил учеников старших классов сначала в школу с. Автономовка, потом в с. Лиманное. Двенадцать лет отдала учительству Анна Филипповна и все они прошли в пушкинской школе. Все эти годы работала вместе со своей наставницей Т. М. Гуровой (девичья Лифанова). У обоих было по два класса. До сего дня она встречает своих учеников, и они благодарны ей, что она была их первой учительницей. Кстати, некоторые из них, стали учителями.

Клуб был для всех местом отдыха и встречи с песней и фильмами. Была самодеятельность и с концертами выезжали друг к другу в соседние села. Вместе со своим Григорием Афанасьевичем, Анна Филипповна участвовала в различных сценках на военную тематику, читала стихи.

"Как же раньше любили кино!, - говорит Анна Филипповна. Сначала киномехаником в клубе работал парень из с. Белоусовка. Киномехаником в селе Лиманное был Василий Морозов и у него был помощник. Кассовые фильмы не всем давали, а тем, кто бережно относился к пленкам. Индийские фильмы особенно любили. Если в Лиманном ставят первую серию, киномеханик своего помощника оставляет крутить вторую серию, а сам с первой едет в Пушкино. Вторая серия заканчивается в Лиманном, и помощник должен успеть подвезти ее в Пушкино, где уже заканчивается первая серия фильма.

В клубе, когда привозили фильм, не хватало скамеек и лавок и кто рядом жил приходили со своим стулом. Цена билета взрослого была 20 копеек, детского 10 копеек. Клуб был битком набит. Детей на взрослые фильмы не пускали, все очень строго было".

У супругов Ачкасовых родились двое детей. В феврале 1974 г., когда сын Игорь учился в 4-м классе, дочь Татьяна заканчивала первый, они переехали в Серышево. Это решение приняли ради детей.

В серышевских школах не было мест, и Анне Филипповне начальник районной кинофикации Н.Н. Ярошенко предложил должность директора кинотеатра "50 лет Октября" и она приняла его. Через год она решила стать методистом, напрямую работать с кадрами. Работа была не из легких - не только с документами, отчетностью, но и физическая. Банки с пленками фильмов были тяжелыми, а их приходилась выгружать и загружать по всему району на все киноустановки, которых было 48, а киномехаников было человек 35.

"Планировала я работу киноустановок на месяц, расписывала всем маршрутки, в конце каждого месяца принимали отчеты, проводили семинары. Киномеханики были разные, отчеты составляли, хоть отправляй в смехопанораму. Приведу один из них. Из отчета: "Лента потеряла свой собственный хвост".

Кадры были в основном сильные. Хочется их вспомнить - А.Ф. Котенко - Озерное, А. Дегтярева - Казанка, И.А.Бойченко - Ш.Лог, которая продолжила работу в Серышево киномехаником и художником (писала рекламы) за ней в Широком Логу работал В. Шатохин, С С.Дегтярев – Лиманное, А.Ф. Ходунов и А.Т. Боженов - Лермонтово, В.А. Животягина - Бочкаревка, А.П. Феденева – Поляна, А.С. Журавлев – Соколовка, Г.С.Иванова Большая Сазанка и много других. В Серышево работали – Ю.З. Абашин, В.С. Бедарева, М.Ф. Мандрыко, Е.А.Федорова, Т.А. Богородова. Реммастером на весь район был В.М. Телюпа , который ремонтировал все киноустановки района, он же и фильмы ставил. В.Ф. Ярошенко была контролером и микшером, Л.М. Абашина много лет проработала. Николай Николаевич Ярошенко директор кинофикации, который половину века отдал работе в кино. Я одна методист на весь огромный район. Но эту работу я очень любила. Сначала на уазике киносети мы привозили фильмы из Свободненского кинопроката, потом и из Белогорского, Благовещенского, приходили фильмы в контейнерах по железной дороге. Вскоре нам дали вторую машину. Водителями были – Н.К. Семинец, С.Приходько. Своей любимой работе я отдала 28 лет. Продолжила нашу работу Т.П. Геращенко – директор районного Центра Досуга. Татьяна Петровна смогла совмещать работу культуры и кино. Благодаря нашему отделу культуры в середине 90-х годов, районной администрации во главе с В.В. Швец мы не прекратили свою жизнь. И еще более десяти лет кино в районе было живо".

Анна Филипповна рассказывала и об уголках кинозрителя, которые она оформляла на маслозаводе, которым руководил Г.И. Верхогляд, на швейной фабрике, в СХТ, в СШ №1 и в других организациях и предприятиях поселка. В селах, в каждом клубе был оформлен уголок кинозрителя. Часто ездили по селам, где проводили для животноводов, доярок, механизаторов короткометражные фильмы по сельскому хозяйству.

Общий трудовой стаж А.Ф. Ачкасовой, 40 лет. Заслужила она отдых, но нет ей покоя с ее характером активиста. Она все время в строю, несмотря на свои 80 лет. Десять лет она активный член районного совета ветеранов, вместе с коллегами по совету ветеранов старается принимать участие в различных мероприятиях и вместе с коллективом сходить в поселковый Дом культуры в кинотеатр "Радуга".

В недавнем прошлом она жила в частном домике, занималась огородом и садом, сегодня Анна Филипповна живет в многоэтажном доме, еженедельно в киоске покупает газеты – "Сельские новости", "Мадонну", "Комсомольскую правду", "Аргументы и факты". Постоянным вниманием и заботой ее окружают дети, внуки, правнуки.

От себя лично, от ветеранов культуры и кино, от членов районного совета ветеранов желаем Анне Филипповне доброго здоровья, чтобы на ее жизненной дороге только хорошие события встречались.

Т.И. Мекшун, почетный житель Серышевского района.

На снимках: 1976-1977 г.г. - А.Ф. Ачкасова, методист кинофикации района и В.Ф. Ярошенко, контролер кинотеатра "50 лет Октября"; 2008 г.- ветераны кинофикации района в музее; коллектив совета ветеранов в Амурском театре драмы.

Автор: Т.И. Мекшун, ветеран культуры, почетный житель Серышевского района

По этой теме: Ветеран труда