e-mail: novosti35@inbox.ru

Твои люди, район

Валентина Николаевна Трякшина – это имя известно многим в Серышевском районе. Удивительно разносторонний человек, талантливый руководитель и управленец, милая и обаятельная женщина, заботливая жена, мама, бабушка

из личного архива .Увеличить фото

Кто поверит, глядя на нее – такую живую, активную, такую позитивную во всем, что сегодня у нее юбилейный день рождения? В далеком 1953 году родители Валентины Николаевны привезли ее ещё ребенком по переселению в Амурскую область в Октябрьский район с. Борисоглебка.

. .Увеличить фото

Родители – Николай Павлович и Мария Моисеевна Максаковы - родом из Белоруссии, Гомельской области. Отец участник Великой Отечественной войны, 7 лет служил с 1944 года в стрелковом полку - Восточная Пруссия, Западная Украина, строил аэродромы. Валя Максакова училась в Ново-Чесноковской школе Октябрьского района. "Детство было как и у всех ребятишек того времени. Родители на работе: отец работал бригадиром полеводческих овощеводческих бригад, учетчиком; мама - телятницей, всегда ходила в передовиках, нас детей было четверо и на наших детских плечах оставалось хозяйство, а оно было не маленьким. В свободные минуты бежим ватагой с соседскими ребятами на речку, играли в лапту, казаки-разбойники. Хоть и тяжелое, но золотое и счастливое было время". После 8 класса Валентина закончила курсы мастера легкого женского платья и два года с работала швеей Михайловского комбината бытового обслуживания с. Поярково. Эта была первая запись в трудовой книжке. Затем была учеба в техникуме молочной промышленности в г. Улан-Удэ, его она закончила с отличием по специальности "Технолог молока" и в 1971 году была принята на работу на Серышевский маслозавод, где в то время был директором М.М. Соколов. Работала сначала лаборантом, затем зав. лабораторией. Без отрыва от производства окончила Благовещенский сельскохозяйственный институт.

28 лет Валентина Николаевна отдала работе, связанной с сельскохозяйственной сферой, а общий трудовой стаж её, на сегодняшний день, составляет более полувека. В этот день теплые и добрые слова передают юбиляру бывшие коллеги и друзья: Светлана Михайловна Грудинова: "Я люблю эту прекрасную леди, коллегу в недавнем прошлом, мою замечательную подругу вот уже 40 лет! Дорогая моя Валюша, от всего сердца желаю здоровья тебе крепкого и счастья, жить также ярко, насыщенно, дерзко и увлеченно! Люблю очень и бесконечно скучаю!". Бывшая коллега, подруга Татьяна Ивановна Холяпина: "Дорогая Валентина, поздравляю с Днем твоего юбилея! Желаю я тебе в который раз – здоровья, счастья, радости. Желаю вместо всех наград, больше разных юбилейных дат. Пусть светлых дней не рвется нить, желаю бодрость сохранить и сердце вечно молодое. Обнимаю тебя, твоя Татьяна!". В прошлом коллега, Станислав Иванович Карпецкий, поздравил и поделился интересными воспоминаниями: "Семью Максаковых я знал еще по Чесноковскому совхозу Михайловского района. Валентина тогда еще была маленькой девчушкой с конопушками на лице. А в 1987, когда я переехал в Серышево мы уже вместе работали в Управлении сельского хозяйства. Была очень шустрой, работоспособной, какой остается и сегодня. В те годы на ее содержании были родители и сын, но она справлялась со всем и везде успевала. По характеру всегда уравновешенная и никогда никого не подводила. Валентина Николаевна, от всего сердца тебя с совершеннолетием, здоровья тебе, бодрости, радости!" Владимир Григорьевич Черкашин, уважаемый аграрий района, заслуженный агроном РФ вместе со своей супругой, прислали такие сердечные слова: "Твоя основная трудовая биография – это дань уважения людям села. Твой труд, Валентина Николаевна, служит и будет служить ярким примером верности и преданности нашему Серышевскому району и в целом стране. Искренне желаем долгих творческих лет. Пусть с вами рядом будут всегда ваши родные люди. Пусть годы мчатся – не беда, врачует время раны, и пусть уходят навсегда невзгоды и туманы. А то, что для души светло пусть остается с вами. Желаем в этот день того, чего хотите сами. С уважением, супруги Черкашины г. Ступино, Московской области". Вести за собой людей, по плечу лишь инициативным, активным, неординарным. Именно такой является Валентина Николаевна Трякшина – директор ГБУ АО СДОП "Серышевского "Милосердие", которым руководит почти 15 лет и это уже, будучи на заслуженном отдыхе.

"Сложно было начинать работу совсем в иной сфере. Но окунулась и потихоньку втянулась",- вспоминает Валентина Николаевна. Изначально - это был коллектив из 13 человек, сегодня вместе с социальными работниками района насчитывается 43 человека, это очень ответственные люди, которые работают с ветеранами отдавая всего себя". Любой человек желает работать под руководством грамотного профессионала. Нашему коллективу СДОП "Милосердие" в этом плане повезло. Наш руководитель - умный, терпеливый, очень внимательный к своим сотрудникам. Управлять таким коллективом ей помогают исконно женские качества – терпение, здравый смысл, интуиция. Ведь всегда нужно быть готовой выслушать и понять, ответить, день за днем решать насущные дела. Всех достоинств Валентины Николаевны не счесть! И все же главное в ней – это мудрость и участие. А еще, я бы отметила в этой красивой, современной женщине смелость и бесстрашие, решительность и быстроту принятия решений в неординарных ситуациях, которым я не раз была свидетелем. От имени всех своих коллег хочется сказать, что мы ценим ее отношение к нам и, поверьте, это взаимно. Мы работаем под началом такого руководителя, и счастливы быть частью большого дружного коллектива. С теплой и благодарностью отзывается о юбиляре В.Е. Королева, которая на протяжении 20 лет является старшей дома: "Таких людей, как наш директор Валентина Николаевна, называют "светлыми". Она надежный и ответственный человек, всегда готова выслушать, дать дельный совет, доброжелательная, открытая, готова помочь в любую минуту. Выражу настроение и выскажу слова благодарности от всех жильцов нашего дома: "У нас всегда уютно, тепло, чисто и спокойно. Спасибо ей за заботу и любовь, спасибо за доброту, теплоту и понимание к людям старшего поколения. Очень хочется пожелать уважаемой нашей Валентине Николаевне крепкого здоровья, семейного счастья, неиссякаемой энергии на долгие годы и мирного неба над головой!".

За годы работы Валентина Николаевна много сделала и многого добилась, будучи ответственным и настойчивым, мудрым руководителем. Под окнами нашего дома деревья, цветы, стол и лавочки, новая крытая беседка, где ветераны летом ежедневно общаются, где мы проводим мероприятия, мастер-классы. Уют, комфорт и охрана жителей пожилого возраста – это симпатичный декоративный заборчик, который обозначил территорию этого дома. На каком бы участке работы она не трудилась все эти годы, ее труд не оставался не замеченным и отмечен множественными наградами разного уровня, от районного до правительственного. Общественная работа сопровождает Валентину Николаевну, можно сказать, на протяжении всей ее трудовой деятельности. 15 лет возглавляла она районный профсоюз АПК. Несколько лет назад была делегатом областного форума женщин Амура "В единении поколений – единство России", где амурский губернатор вручил ей благодарственное письмо и ценный памятный подарок. Два созыва она была членом контрольно-ревизионной комиссии АПК РФ – общероссийского общественного объединения Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации. 8 лет ежегодно выезжала на Пленумы ЦК Профсоюзов АПК, а также с проверками от Урала до Владивостока. У Валентины Николаевны надежный тыл. Совсем не за горами знаменательная дата совместной жизни с ее любимым супругом – Вячеславом Викторовичем - жемчужная. А энтузиазму, трудолюбию, этой семейной пары, любви к природе и животному миру нужно отдать должное. Семейное хобби – пчелы, немного ранее - разведение кроликов, голубей, не говоря уже о большом подсобном хозяйстве. И то важно, что истинная семейная ценность – все вместе, слаженно, с любовью и уважением друг к другу! Наша героиня признается, что они вместе всегда и везде и в саду, и в огороде, любят ходить в походы, фанаты рыбной ловли. Даже когда внуки приезжают, супруг с ними ездит развозить корма животным – овес, соль, у него профессия – егерь. О своей свекрови Анне Михайловне Женжибир и о невестке Ольге так отозвалась: "Мне очень повезло в жизни. Были бы у всех такие свекрови и невестки как у меня, тогда бы во всех семьях был мир и спокойствие".

Недавно, я услышала от Валентины Николаевны рассказ, как у них в доме появился новый член семьи, а иначе никак не назовешь. И дали ему имя Васятка, на которое он откликался. Раненого аиста нашли с перебитым крылом на поле в селе Белоногово и отдали Вячеславу Викторовичу, он привез его домой. Забота о раненой птице оказалась не простой задачей. Вячеслав Викторович ездил закупать в Белогорск мойву. Когда звали Васятку покушать, то птица тут же подходила к хозяевам. Спала при входе на подстилке на одной и той же ноге, как и полагается. Птица поправилась, когда подошло время везти ее на новое местожительство, в заказник г. Свободный - расставались с нею со слезами на глазах. Гордится Валентина Николаевна своим сыном – Алексеем. В свое время он закончил с отличием Благовещенское танковое училище, в самом начале 2000-х служил в Чечне. Сегодня, он подполковник ФСБ в отставке. Валентина Николаевна счастливая бабушка, у нее взрослые внучка и внук.

"Дорогая Валентина Николаевна! Пусть ваш юбилей станет возрастом ваших новых побед и удач, новых успехов и достижений, новых идей и возможностей. От себя лично и всех коллег желаю Вам упорства и терпения, сил и настойчивости, смелости, оптимизма, уверенности, любви родных, понимания коллег, поддержки друзей и бодрости сердца! Пусть работа радует новыми интересными задачами, пусть коллектив, которым вы руководите, работает слаженно и дружно. Желаю всегда достигать желаемого и даже больше, пусть дома и на работе все ладится. Удачи!"

Автор: Сотрудник ГБУ АО СДОП «Милосердие» Т.И. Мекшун

По этой теме: о людях хороших