Прокуратура, око государево", как ее назвал царь Петр Первый, осуществляет надзор за законностью буквально во всех сферах. Недавно мы встретились с прокурором Зырянского района Вадимом Николаевичем Тимофеевым и побеседовали с ним о криминогенной ситуации, сложившейся в районе с начала года, о происшествиях и преступлениях, вызвавших большой общественный резонанс.
Всего за пять месяцев этого года в дежурную часть полиции поступило 623 разного рода заявлений и сообщений. По 94-м принято решение о возбуждении уголовного дела. При этом снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений: с начала года зарегистрировано 21 преступление. В основном это кражи и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Нераскрытым остаётся одно преступление по сбыту наркотических средств.
Пренебрегают правом на труд
-Вадим Николаевич, в прошлые годы в прокуратуру района поступало немало жалоб по поводу несвоевременной выплаты зарплаты. Эта проблема по-прежнему актуальна?
-Нарушения в сфере трудовых прав граждан в районе есть, но они минимальные. Жалоб по поводу невыплаты зарплаты практически нет. Были единичные обращения по поводу неправильного начисления заработной платы в результате бухгалтерских ошибок. Сейчас у нас в обществе наблюдается другая проблема – граждане зачастую пренебрегают своим правом на труд. Порой предприниматели не могут найти рабочих на место с оплатой 10-15 тысяч рублей в месяц. У безработного доходов нет никаких, ему предлагают в 15 раз больше, а он отказывается: "Не буду я за такие деньги работать!". Но разве это не деньги? У нас полстраны трудятся за такие зарплаты. В советское время, плохо или хорошо, но с детства и ранней юности прививали человеку трудовые навыки, в том числе на уроках труда, в школьных учебно-производственных комбинатах. Сегодня мы много чего утратили из той советской системы воспитания и образования. Если у человека нет привычки и навыка трудиться, то он и не пытается трудоустроиться.
Как боремся нелегалами
-В нашем районе продолжает существовать нелегальная торговля спиртом. На сельских встречах с главой района люди жалуются, что некоторые их односельчане чуть ли не годами торгуют спиртом. И бывает, что пьющие несут в эту подпольную торговую точку последние деньги, несут из семьи. Полиция ведет борьбу с такими нелегальными торговцами?
-За пять месяцев этого года в районе зафиксировано 10 случаев сбыта спиртосодержащей продукции. Но чтобы доказать факт сбыта спиртосодержащих напитков, нужна помощь граждан. По закону наказуемо не само производство спиртосодержащей продукции, а её сбыт. Но чтобы привлечь человека за сбыт, надо зафиксировать факт купли-продажи, а это не всегда получается. Ведь нормальные благополучные сельчане спирт с рук не берут, поскольку неизвестно, что это за суррогат. Круг купли-продажи замыкается на асоциальных личностях, которые, само собой, не спешат оказывать содействие полиции. Если же, не дай Бог, конечно, возникнут случаи отравления после употребления спиртосодержащей жидкости, тогда постоянные покупатели сдадут своих продавцов. Дефицита спиртных напитков в наших магазинах нет, но у подпольщиков цена на спиртосодержащие жидкости ниже. Разумеется, и качество ниже, а риск поплатиться здоровьем куда выше, тем не менее, покупатели у подпольных торговцев находятся. Рабочих мест в селе нет, денег у таких покупателей тоже нет, а пагубная привычка к спиртному, к сожалению, осталась. Полиция ведёт работу по выявлению нелегальных торговцев. Но, повторяю, полицейским нужна помощь населения.
-Вадим Николаевич, незаконных рубок древесины в нашем районе стало меньше?
-Да, в последнее время правонарушений в лесной сфере регистрируется меньше. В этом году их шесть, а в прошлом было 11 на аналогичный период. Полиция работает, выявляет преступления. Надо отметить, что эта сфера бизнеса легализуется, хотя искушение - взять лес даром - осталось. Как показывает практика, самый эффективный метод раскрытия таких преступлений - рейды, в ходе которых "чёрных лесорубов" удаётся застигнуть на месте преступления. Бывает, что граждане сами сигнализируют о нарушениях в этой сфере. Таким способом они реагируют на явную наглость своих односельчан, которые рубят лес буквально за околицей. Бывает и по-другому. Когда коммерсанты видят, что в пункт приёма древесины идут машины с лесом, то они тоже под эту марку стараются напилить нелегально одну-две машины леса, сдают его, делят деньги между собой и затем на какое-то время уходят на дно. Таких черных лесорубов поймать сложнее. Иногда лесозаготовители, имеющие все официальные документы на заготовку, почему-то "промахиваются" - готовят лес не на своей, а на чужой деляне. В этом случае правонарушения можно выявить путём сравнения количества стволов на делянах. На сегодня в лесозаготовке работают предприниматели, которые прежде, чем получить деляны, понесли затраты. Они платят налоги, оказывают разного рода помощь району и не потерпят, чтобы рядом с ними спокойно чувствовали себя те, кто попросту ворует лес. Так что, спеси и желания получить на дармовщинку поубавилось…
-Вадим Николаевич, в последнее время снова заявили о себе мошенники…
-Уж сколько раз и полиция, и прокуратура предупреждали зырянцев – не будьте такими доверчивыми! Ну, зачем, например, дедушке менять свои кровные пять однотысячных купюр на одну пятитысячную? Какая в этом необходимость? Недавно в результате такой мены малоизвестный хозяину дома мужчина вручил дедушке пятитысячную купюру "Банка приколов!". Или зачем покупать у заезжих коммерсантов бытовую технику, которая работает ровно пять минут? Этих пяти минут хватает мошенникам, чтобы скрыться из села. Не лучше ли пойти в наши зырянские магазины, приобрести бытовую технику там, в случае брака товара продавцы обменяют его на другой. Излишняя скупость и бережливость, а еще доверчивость только на руку разного рода мошенникам. У людей, промышляющих такими преступлениями, уже давно выработана тактика и методика, как вычислить дома одиноких пожилых граждан, как вступить с ними в диалог, отвлечь их и незаметно для человека выяснить, есть ли у него накопления. А уж обшарить дом и найти деньги для них не составляет труда – рука набита. Полиция заезжих мошенников ищет, но сложностей все равно много. Ведь пожилой человек часто не может описать внешность незваных гостей.
-Недавно в нашем районе произошло два трагических случая, связанных с гибелью детей. В одном селе при пожаре погиб ребёнок, в другом утонули два подростка. Понятно, что от беды и трагедий на воде никто не застрахован. А вот трагедии на пожаре можно было бы избежать, если бы односельчане своевременно информировали соответствующие службы и специалистов о неблагополучии в семье?
-По поводу трагического случая гибели ребёнка на пожаре в Цыганово возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, выясняются все обстоятельства. Специалисты органов опеки осуществляют контроль за неблагополучными семьями, но они не могут сделать его круглосуточным и ежеминутным. Догляд за детьми, их воспитание - это главная обязанность родителей. Это раньше парткомы, профсоюзы, сельские советы следили за поведением людей, применяли к ним меры морального и материального воздействия. Все дети посещали детский сад и школу, а если кто-то вдруг не приходил на занятия, то школа била тревогу. Раньше в селе беспокоились, даже в том случае, если кто-то из соседей не вышел на вечернюю поливку огорода. Сейчас общество изменилось, многие замкнулись на своих проблемах. А в семье, в которой погиб ребенок на пожаре, и огорода-то не было. Односельчане забили тревогу только тогда, когда из дома повалил дым.
О новом тарифе на полив
-И последний вопрос – о воде и новом тарифе на полив селах Зырянского поселения. К вам поступали жалобы по этому поводу? Или здесь всё однозначно – ставь водосчётчик и плати по его показаниям?
-Жалобы по поводу высокого тарифа на полив были. Вопрос здесь не только в счётчиках. То, что за воду платить надо, никто не спорит. Самый простой и объективный способ оплаты за водоснабжение – по счётчику. Его можно установить и на трубу, которая идёт к вам от колонки. Государство приучает нас к экономии всех ресурсов, в том числе и воды. С 2015 года нас подталкивают к установке приборов учёта. В нынешнем 2017 году к нормативу потребления воды добавился еще и коэффициент – плюс 1,5 для тех потребителей, у кого нет водосчётчика. Но результат - объективный учёт потребления воды в многоквартирном доме - будет только тогда, когда все 10 или 12 квартир установят счётчики. Сейчас же получается так, что те жильцы, которые получают субсидию, не заинтересованы в установке приборов учёта – за все их расходы заплатит государство путём предоставления субсидии.
Вдобавок к новым нормативам на воду Зырянское коммунальное хозяйство ввело новый тариф на полив огорода. В прошлые годы предприятие "ГазТехСервис" тоже взимало плату за полив, но она была разумная, и люди платили. В этом году плата составила 1800 рублей. Возникает вопрос: почему не 2800, не 2500 рублей? Сейчас мы проводим проверку, делаем запросы, рассматриваем, разбираемся. Вопросов много. В том числе запрашиваем сведения о том, как руководство коммунального предприятия будет считать дни полива, откуда будет брать сведения о погоде. Их будет предоставлять коммунальщикам Гидрометцентр России или кто-то ещё? Есть ли на предприятии специалисты по измерению земельных участков? Как только закончится проверка, мы проинформируем зырянцев о её результатах.
Многие селяне пользуются водой из колонки, вёдром много воды не наносишь. Значит, граждане должны платить за нее в разумных пределах. Если коммунальщики считают иначе, то пусть докажут, что гражданин на полив потратил предъявленное в квитанции количество кубометров воды….