- Мы очень часто слышим слово "коррупция". А что конкретно подразумевают под этим термином сотрудники прокуратуры?
- Коррупция - это злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, любые формы лоббизма интересов отдельных лиц, компаний и организаций в ущерб интересам других лиц, компаний, а также общества и государства в целом. Положительный опыт коррупционной сделки всегда порождает ее продолжение, что в большинстве случаев приводит к образованию коррупционного сговора. Коррупция имеет много разновидностей. Это и взяточничество, и незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, и даже кумовство, когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи. В это же понятие мы относим оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.
- Чем руководствуются сотрудники прокуратуры в борьбе с этим злом? И вообще можно ли искоренить коррупцию совсем?
- Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с коррупцией в Российской Федерации определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.
Только ни одно государство не свободно от некоторого уровня коррупции. Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности. Борьба же с коррупцией путем выявления и привлечения к ответственности отдельных взяточников не дает гарантии снижения общей численности коррупционеров. Более эффективной признается борьба с причинами проявления коррупции. Благодаря последовательной модернизации федерального и регионального законодательства создаются новые антикоррупционные механизмы. Так, введен новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления - кратный сумме взятки штраф. Еще одна новелла - введение новой статьи в Уголовный кодекс "Посредничество во взяточничестве". Ни для кого не секрет, что "опытные коррупционеры" очень часто используют услуги различного рода посредников. В целях пресечения подобных хитрых схем посредник во взяточничестве привлекается по отдельной уголовной статье. Кроме того, установлено декларирование как доходов, так и расходов чиновников, а также руководителей государственных и муниципальных учреждений, с которыми может ознакомиться любой желающий на официальном сайте соответствующего органа власти; унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты на всех уровнях власти, включая и муниципальный. Ужесточен контроль за достоверностью представляемых чиновниками сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Впервые введено такое понятие, как "увольнение в связи с утратой доверия", установлена обязательная ротация служащих. Это перевод на другую должность с изменением должностных обязанностей. Ко всему прочему создаются условия для снижения количества взаимодействий граждан со служащими при обращении за предоставлением государственных или муниципальных услуг за счет открытия многофункциональных центров, действующих по принципу "единого окна". Установлен запрет требовать от граждан и организаций представления документов, которые находятся в распоряжении органов власти и которые могут быть получены чиновником в рамках межведомственного взаимодействия.
- Но коррупция - это, наверное, не только социально-экономическое явление? Это во многих случаях социально-культурное и даже исторически оправдываемое действие...
- И это, действительно, так, поэтому коррупция в том или ином виде является неотъемлемой частью жизни человеческого общества на протяжении всей истории человечества. Менялись виды коррупции, степень вовлеченности граждан в коррупционные схемы, уровень коррупции в государственном аппарате, а коррупция оставалась и приспосабливалась к новым формам существования. Основными видами коррупции были и остаются следующие: социальная и государственная. К социальной относятся все виды коррупции, субъектами которой являются обычные граждане. Проявляется эта коррупция в повседневной жизни, не связанной с государственным устройством напрямую. Это "исторически оправдываемые" подношения в садах и школах, "подарки" при поступлении в институт, мзда за место в очереди, за лучший столик в ресторане, лоббирование за деньги интересов отдельных граждан при решении вопросов, в которых государство как таковое не участвует. К этой категории можно отнести и коррупцию в коммерческих компаниях при устройстве на работу, при "работе" с конкурентами, при распределении полученной прибыли и так далее. Государственная же коррупция тесно взаимосвязана с социальной коррупцией, но касается интересов лиц и компаний при взаимодействии с государственными органами. Именно государственную коррупцию мы, как правило, имеем в виду, когда произносим слово "коррупция". Именно государственная коррупция рассматривается у нас как одна из основных причин экономической неразвитости.
- Расскажите о методах борьбы с коррупцией…
- С древнейших времен существовало два наиболее эффективных способа борьбы с коррупцией. Первый способ - тотально репрессивный. Вводились самые жесткие наказания за те или иные виды коррупции. Взяточников, вымогателей вешали и расстреливали, часто публично в назидание всем остальным. Второй эффективный способ - это использование основных коррупционных схем в официальном государственном механизме, узаконивание взяток пошлинами, налогами и другими сборами. И первый, и второй вариант борьбы с коррупцией предполагает не только высокий уровень материального поощрения государственных чиновников, но и стабильный социальный пакет, предполагающий наличие у чиновника всех необходимых для жизни вещей: это безбедная старость, собственное жилье, медицинское обслуживание и дешевый отдых. Других способов борьбы с коррупцией не изобретено. В настоящее время мы видим всё те же способы борьбы с коррупцией. В огромном Китае до сих пор продолжают казнить, что эффективно сказывается на развитии экономики и служит отличным социальным регулятором. В других странах, к примеру в Западной Европе, низкий уровень коррупции продиктован как раз узакониванием многих коррупционных схем…
- Могут ли гражданские лица как-то влиять на ситуацию…
- Конечно. И в этом им должны помочь средства массовой информации, рассказывая об ответственности. Как ни парадоксально это звучит, большинство граждан не хотят знать ничего о санкциях, которые использует государство. Многие люди даже не задумываются над тем, что дача взятки, например, тому же сотруднику ГИБДД, это уголовно наказуемое деяние, которое может привести человека напрямую за решетку. Наказание же распространяется на всех участников коррупционного процесса. Опять же СМИ должны способствовать созданию в обществе социально-моральной нормы, полностью осуждающей коррупцию. Пока большинство граждан не будут воспринимать взятку как несомненное зло, коррупцию не победить. СМИ должны создать негативный образ коррупционера, отрицательный образ взяточника. Огромную роль сыграет постоянное выявление и придание огласке всех случаев коррупции. Абсолютно всех - и больших, и малых.
Прокуратура же является самым универсальным правоохранительным органом, призванным осуществлять противодействие коррупции средствами прокурорского реагирования. С учетом того, что прокуратура может комплексно воздействовать на причины коррупции, осуществлять комплекс профилактических мероприятий в соответствующей сфере, ее роль в антикоррупционных мероприятиях возрастает по мере развития законодательства о противодействии коррупции.