Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Беловодовке - 160

Гостей, как и принято у радушных хозяев, встречали у порога, вернее на въезде в село. Галина Борзенкова и Татьяна Локтионова гостям после долгой дороги предлагали передохнуть, попить воды или квасу, подкрепиться бутербродом.

В этом году село Беловодовка отметило юбилей - 160 лет со дня основания. Беловодовка - название поэтичное и красивое, оно вызывает ассоциацию со словом Беловодье - сказочной легендарной страной из русских преданий. Может, предки беловодовцев слышали о той стране, потому-то и назвали свою новую родину Беловодовкой. А ещё одна версия названия села связана с рекой Кией. Правда, Кию трудно назвать рекой с белыми водами. Но старожилы утверждали, что неподалёку от села Кия всё же несла белые воды, подмывая известняки и белую глину по берегам.

Из истории

села

Основали село выходцы из нескольких центральных губерний Российской империи. Причём, было два потока переселения. Первая волна началась в середине 19-го века, а вторая - чуть позже. Собранная по крупицам история села гласит, что уже в 1855 году, раньше времени своего официального возникновения, здесь стояли первые рубленые дома. Первые переселенцы, люди трудолюбивые, поселились поближе к реке Кия. Со временем река Кия изменила своё русло, и поэтому деревня оказалась в нескольких километрах от реки. На месте первых домов когда-то была найдена медаль из бронзы с надписью: "Сельский староста, 1861 год". Видимо, в те годы такие знаки отливали в главном городе губернии и вручали старосте каждого села.

В дореволюционные годы поселение, в котором имелась церковь, звалась не деревней, а селом. В Беловодовке церковь построили уже в 1880 году, позже при ней открылась церковно-приходская школа. Сегодня трудно себе представить, но в 20-30-х годах прошлого века в селе проживало более тысячи человек. Участь же церкви оказалась незавидной. В 30-х годах её закрыли и отдали под клуб, который позже сгорел.

За свою историю Беловодовка горела дважды. Сильный пожар произошел в начале 20-х годов, когда из более, чем 500 дворов треть сгорела. Лето стояло жаркое, а сельчане работали на полях - каждая семья на своём наделе. Но деревню всё же отстояли. В середине 20-х годов в Беловодовке начали создавать коммуну. Беловодовцы утверждают, что называлась она "Красный пахарь", а по архивным данным - "Свободный пахарь", куда трудолюбивые крестьяне не хотели вступать. В 30-х годах в Беловодовке было создано три колхоза - "Свободный пахарь", "ВЦИК" и имени Карла Маркса.

Гостей встречали

на въезде

В честь юбилея в Беловодовке состоялся праздник. Гостей, как и принято у радушных хозяев, встречали у порога, вернее на въезде в село. Галина Борзенкова и Татьяна Локтионова гостям после долгой дороги предлагали передохнуть, попить воды или квасу, подкрепиться бутербродом. Гостей же в Беловодовку приехало много. Среди них и те люди, кто когда-то жил и работал в селе. Они радовались общению с бывшими односельчанами.

Место для праздника было выбрано в центре села - возле здания школы. Больше всего празднику радовались дети. Ведь на их глазах изготавливали сладкую вату, жарили картошку фри, продавали разные приятные мелочи. А главное, можно было вдоволь попрыгать на двух батутах, установленных в селе. В гости к беловодовцам приехал Зырянский краеведческий музей с выставкой игрушек советского времени, фотовыставкой из истории села и станом Бабы Яги. Фото с этой сказочной героиней, как утверждали работники музея, приносит удачу.

Ну, а какой праздник без угощений, шашлыков, прохладительных напитков! Всё это в Беловодовке было. Праздничный денёк, хмурившийся с утра, к полудню стал солнечным. Торговые палатки, столики свободно разместились возле школы. Шашлыки жарили зырянские предприниматели - Черкашины и Душкины. В самой Беловодовке тоже есть предприимчивые люди. Семьи Масловых, Волошиных, Борзенковых предлагали беловодовцам и гостям выпечку, салаты, шашлыки и даже восточное блюдо - люля-кебаб.

Каждое село в районе знаменито своими мастерами и мастерицами в области декоративно-прикладного творчества. Несколько таких мастериц есть и в Беловодовке. Выставка их работ развернулась здесь же. Гости восхищались работами Зои Николаевны Карахарян. Её вышивки крестом и бисером - настоящие произведения искусства.

Торжественную часть юбилея открыла глава Высоковского поселения Н.Ф.Федосеенко. С приветственным словом к беловодовцам обратился глава района Н.Н.Пивоваров. Он сказал, что в любом селе главное богатство - его люди. Только они делают село таким, каким хотят его видеть. Николай Николаевич пожелал беловодовцам дальнейшего процветания и зачитал приветственное обращение врио губернатора области С.Жвачкина в связи с юбилеем и подарил беловодовцам новенький бильярд.

И, конечно же, был праздничный концерт с яркими номерами, с подарками и поздравлениями людей старшего поколения и многих других. На сцене - артисты из соседних деревень: из Высокого, Шиняева, Михайловки, а также свои, местные.

Праздник в Беловодовке закончился далеко за полночь вечерней дискотекой и красивым фейерверком.

Автор: Людмила Макарова

По этой теме: Беловодовка Зырянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1576

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика