Лето в Сибири хотя и короткое, но всё же
благодатное. В лесу грибы-ягоды поспевают, в огородах зреют овощи, а у кого-то даже яблоки, глаз радуют садовые цветы. Правда, и работы у деревенских жителей в эту пору немало.
Для хозяев подворий основная забота - заготовка сена, да такого, чтоб исходил от него запах лугового разнотравья. У хозяек другая забота - накрутить банок с салатами и компотами, наварить варенья. Все это актуально и для жителей Иловки, в которой мы побывали в один из летних июльских дней.
Для души и глаз
На улице Карла Маркса много хозяек, которые любят цветы. Они почти в каждом палисаднике или во дворе. Ольга Яковлевна Степичева цветами увлеклась недавно. Она говорит, что сегодня у них с мужем в хозяйстве остались только куры да свиньи. Корову они со двора свели, а потому свободного времени стало побольше.
- Деревенские же люди без дела сидеть не привыкли, - считает Ольга Яковлевна. - Семья у нас большая была, четыре брата и четыре сестры росли. Наш отец сам много чего умел делать - столы, диваны простенькие, бочки клепал, валенки катал. Раньше ведь ничего этого не продавали. Он делал сам и детей ко всему приучал. Моя младшая сестра в Томске открыла частное производство “Пекарня Марии Степичевой”. Мой сын там работает. Может, и я бы до сих пор работала, если б колхоз наш сохранился. Но ничего от него не осталось, от этого обидно всем иловцам. Сейчас я нашла себе увлечение для души - занялась разведением роз. Скоро расцветут и мои лилии...
В память о мастере
На все той же улице Карла Маркса ухоженных домов немало. Но один из них отличается от других резными узорами на воротах, карнизе, на бане и наличниками на окнах. Такие встретишь нечасто, поскольку сейчас в ходу другой отделочный материал - пластик. Он, может, и практичнее, но от деревянной резьбы веет теплотой и русской деревней. Хозяйка этого дома - Татьяна Николаевна Степичева. Мастер, украсивший дом резьбой, её муж - Владимир Леонтьевич Степичев, ныне, к сожалению, покойный. Как рассказывает Татьяна Николаевна, по профессии он был механизатором, работал управляющим, бригадиром, а зимой по вечерам резал по дереву и выжигал. Мастера резьбы по дереву, самобытного художника уже нет на этом свете, а память о нём живёт в его изделиях.
- Во дворе у нас стоит теплая избушка с печкой, там муж и проводил все свое свободное время, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Раньше в районе проходил конкурс "Село моё родное". Работы Владимира были лучшими, за что ему вручали дипломы за первые места. Много изделий мы раздарили родственникам и друзьям. Но кое-что сохранилось - круглые табуреты, резные шкатулки и рамки для фото и зеркал, декоративные тарелки. Обычная мебельная стенка украшена узором, который сделал муж. До сих пор возле дивана у меня стоит резной журнальный столик Владимира. Я его просила оббить потолки, чтоб не белить. Так на кухне он сделал их из обычного ДВП, но с узором. Сейчас, может, он много чего ещё смастерил бы, ведь теперь в магазинах всякий материал продают. Но он слишком рано ушёл из жизни. Я же стараюсь постоянно подкрашивать резные наличники и карнизы, чтоб они вида не потеряли…
Подворье -
и приработок,
и подспорье
В Иловке несколько крупных подсобных хозяйств, в двух из них - до десятка дойных коров. Ветработник Чердатского сельского поселения Марина Николаевна Сташук рассказывает, что в Чердатах крупно-рогатого скота, в том числе коров, держат мало. В соседних деревнях скота тоже немного. В Прушинке, к примеру, всего пять коров. В Иловке же скот держат. Здесь численность КРС - в пределах двухсот пятидесяти пяти голов. Правда, вместе с телятами. А значит, и сено заготавливают иловцы для своих подворий. Сейчас как раз время сенокоса. Как говорят иловцы, только они задумают скосить свои покосы, как дождь пойдет. Поэтому хозяева подворий не рискуют скашивать сразу всё. Марина и Геннадий Сташук тоже скосили лишь небольшую часть своих сенокосных угодий. Но по поводу "нелётной погоды" они не расстраиваются, говорят, что впереди еще август и сентябрь. К тому же, вся необходимая техника у них есть. В прошлом году Сташук накрутили 1240 тюков, часть из них продали. В их хозяйстве четыре коровы и телята на откорме, свиньи. Молоко расходится на нужды хозяйства, а поросята идут на продажу. В прошлом году семья Сташук почти сотню поросят реализовала. А пока нет погоды, супруги запасают на зиму грибы.
- Осенью мы с мужем еще шиповник и калину закупаем, - рассказывает Марина. - А всё равно, бывает, денег не хватает. У нас трое детей. Старшую дочку выучили, она получила диплом юриста. Двое сыновей ещё школьники. Значительную часть денег приходится вкладывать в хозяйство - запчасти, кредиты. Недавно, например, купили доильный аппарат. Деньги потратили, но зато теперь с доением никаких проблем.
В огороде,
как в Греции:
есть всё
В прошлые времена, когда в семье Любови Фёдоровны Комигачевой росли четверо сыновей, она сажала ни один огород с картошкой, растила на подворье по десятку свиней. При этом на иловской ферме, где она работала телятницей, тоже была в почёте. Сейчас Любовь Фёдоровна на пенсии. Здоровье, конечно, подводит, но все же каждый год Любовь Фёдоровна выращивает много овощей и закручивает до 300 банок разных солений! На огороде у Любови Фёдоровны посажены, кажется, все овощи, какие только могут у нас расти. Это всевозможные виды капусты, кабачки, тыква, арбузы, фасоль, бобы и даже кукуруза. Есть еще редька трёх сортов, баклажаны белые и фиолетовые. Любовь Фёдоровна уже отправила первый урожай в город сыну, сложив в посылку пекинскую капусту, баклажаны, огурцы и перцы. В прошлом сезоне у неё удались арбузы, один дорос почти до четырёх кило.
- Кукурузу я просто люблю отварить и поесть, а из фасоли делаю заготовки, некоторые рецепты сама придумываю, - рассказывает Любовь Федоровна. - Огурцы по разным рецептам закатывала. Но больше всего мне нравятся огурцы с красной рябиной. Сын иногда говорит, что уменьшит мне огород наполовину. Но слоняться без дела я не привыкла…
Для души Любовь Фёдоровна выращивает цветы. А еще - бройлеров, нынче их у неё 85 штук. Конечно, всё это не только для себя любимой, но и для семей сыновей. Кстати, её младший Михаил служит по контракту, был в Сирии. Как говорит мама сибиряка-солдата, много сын про Сирию не рассказывал, а родные и не спрашивали. Знают, что Михаил нёс службу на блок-постах.
От Старины
до Карла Маркса
Жительница этой улицы Альбина Васильевна Марутенко занимается историей села и родословной. Причём, историю своего рода она исследовала по четырём фамильным линиям. Её мама - из рода Манеевых. Её прадеды - из небольшой деревушки Манеево, которая ещё в 1770 году была основана на Чулыме. Сейчас Альбина Васильевна собирает материал по истории своей улицы, домов и семей.
- С девятнадцатого века на нашей улице селились семьи Нефёдовых, Степичевых и Рыжовых из Воронежской губернии, - рассказывает Альбина Марутенко. - Раньше эта улица называлась Старина. Все старожилы знают её под этим названием. Одно время на нашей улице проживало много семей по фамилии Степичевы. У одной женщины нашлись фотографии 60-х годов. На них запечатлена свадьба на нашей улице и запряжённые украшенные подводы. На другом фото - наряженные сельчане...
По словам Альбины, их улица активная и дружная. Если что - друг друга всегда выручат. Обязательно поделятся рассадой овощей, цветов, если у кого-то не получилось её вырастить. И никто не будет прицениваться, брать за это деньги. Зимой некоторые жители этой улицы осваивают свою "тропу здоровья" - за деревней ходят на лыжах или со скандинавскими палочками.
Года два или три назад в Иловке на улице Карла Маркса побывал дальнобойщик Владимир - житель той далёкой Иловки в Воронежской области, откуда прибыли переселенцы в Сибирь. Он очень радовался, что попал на свою, можно сказать, вторую родину.
- Я расспрашивала Володю о том, какие они, наши предки из воронежской Иловки, - рассказывает Альбина. - Гость мне говорил, что у них в деревне дом даже не дом, если возле него нет лавочки. Такие лавочки для посиделок есть и у нас...
Из Иловки -
в Европу
Про те места, где много грибов, в народе говорят так: "Там их столько, хоть литовкой коси". В окрестностях Иловки такие места тоже есть. И пока дожди мешали в полную силу косить и рулонить сено, народ в селе запасался грибами. В основном, белыми и теми, которые иловцы называют подтопольниками. Некоторые сельчане в летний сезон на грибах зарабатывают денежку для семьи. Например, Светлана и Александр Карпачёвы. Глава семьи Александр сам соорудил сушилку, которая работает на дровах, сам собирает и сам сушит белый гриб. За процессом ему порой приходится следить всю ночь.Затем белый гриб отправляется в Асино, а дальше уже и за пределы России - в рестораны и кафе стран Европы.
Вот такая она, Иловка. Богатая на луговые просторы, грибы, ягоды, плодородные земли, рыбные озёра и и на работящих людей.