Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Неповторимый запах хлеба

Когда-то пищевая промышленность в нашем районе была представлена пищекомбинатом, хлебозаводом и маслозаводом. Жаль, что два предприятия приказали долго жить. К счастью, здравствует наш хлебозавод.

Вкус зырянского хлеба известен далеко за пределами района. Два года назад открылся еще и колбасный цех, находится он в Богословке. Выпускают здесь самую разнообразную колбасную продукцию. Услугами цеха активно пользуются владельцы частных подворий - они везут на копчение и домашнюю птицу, и свинину.

Но к мясу нужен хлеб. Как говорится, без соли не вкусно, без хлеба не сытно. В цехах ПО "Зырянский хлебокомбинат" выпускается не только хлеб, но и различная сдоба - булочки, плюшки, печенье и другие вкусности. А когда все это находится в печи, запах выпечки разносится по всей округе. Самый родной и самый неповторимый запах хлеба…

Сегодня в зырянские магазины поступает много привозного хлеба - в основном из частных пекарен. Некоторые привозные булки очень даже пышные, но эта пышность, как говорят пекари, не основной показатель качества нашего главного продукта. Хлеб должен быть пористым, а, значит, прежде тесто для него должно быть хорошо замешано, выброжено. Это тот момент, когда тесто поглощает кислород и выделяет углекислый газ, когда формируется вкус и запах будущего хлеба. Это классическая дедовская технология, которую используют на Зырянском хлебозаводе.

Время от времени наши пекари предлагают покупателям новинки. Год назад они освоили выпуск ржаного хлеба с добавлением натуральной клюквы. Как говорит технолог Ольга Журова, себестоимость этой новинки выше, чем обычного хлеба, а потому выпекают его в основном к праздникам и выставкам. Есть и совсем свежая новинка - хлеб овсяно-подсолнечный. Мы попали в цех, когда небольшие буханки хлеба вынимали из печи. Новинка - с добавлением натуральных семечек и овсяных хлопьев. Сегодня многие стараются вести здоровый образ жизни и употреблять здоровые продукты. К последним относится хлеб с разными зерновыми добавками. Он подходит для профилактики атеросклероза и других болезней. А главное - хлеб очень вкусный, корреспонденты "Сельской правды" оценили его неповторимый вкус. Так что и вы, уважаемые зырянцы, ищите новинку на прилавках наших магазинов, а лучше загляните в заводской магазин "Горячий хлеб". Здесь и свежее печенье "Овсяное" и итальянский хлеб чиабатта с хрустящей корочкой, пока только белый, но в ближайшее время на хлебокомбинате освоят выпечку чиабатты из ржаной муки.

Автор: Людмила Макарова

По этой теме: Томская область Зырянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика