Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Не хлебом единым

21 июля в нашем районе работали специалисты областного департамента потребительского рынка, которые познакомились с разными производствами

Специалисты департамента познакомились с районом, посмотрели всё, что связано с пищевой промышленностью, с обеспеченностью качественными товарами и услугами, а также проинформировали предпринимателей о видах господдержки, о том, каким образом область может посодействовать экономическому росту, развитию сферы потребительского рынка муниципального образования.

В сопровождении и.о. руководителя отдела экономики администрации района Татьяны Голубковой гости из области побывали в цехах ПО "Зырянский хлебокомбинат", в колбасном цехе, в заведении общепита предпринимателей Тюканкиных, в пиццерии, в цехе хлебопечения Григория Саакяна и у Павла Кривошапкина.

ТАМ,

ГДЕ ПАХНЕТ ХЛЕБОМ

Директор хлебокомбината Людмила Ивановна Рыжова рассказала о хлебобулочном и кондитерском производстве, продукция которого поставляется в небольшие магазины района и в свою торговую точку "Горячий хлеб". Свежий, ещё действительно горячий хлеб сюда и в другие магазины поступает к полудню - к 12 часам. Треть оборота "Горячего хлеба" приходится именно на зырянский хлеб, выпечку и колбасы. Сюда за свежей выпечкой заезжают и жители наших дальних деревень. Но, сожалению, зырянского хлеба нет в крупных сетевых магазинах райцентра, отметила руководитель хлебокомбината. В супермаркеты хлеб везут с разных производств, продукция разная и по цене, и по качеству, но тоже находит своего покупателя…

Директор Зырянского хлебокомбината Л.И.Рыжова показала гостям разнообразную продукцию зырянских пекарей и само производство. На заводе, как она рассказала, соблюдаются все санитарные требования: полный производственный контроль, как в советские времена. Заключен договор с Роспотребнадзором, специалисты которого регулярно делают анализы продукции, воды. Такой договор можно и не заключать, а ждать только плановых проверок, но завод на это пошел, чтобы, что называется, душа была спокойна, сказала Людмила Ивановна. Руководитель с уверенностью может утверждать, что продукция хлебокомбината - качественная и безопасная для потребителя.

Специалисты департамента отметили, что они всегда в восторге от продукции хлебобулочных цехов в районах области. Понравились им и зырянские пироги, баранки, медовые коврижки, слоёнки, разного вида хлеб. Они сожалели, что в Томске выпечки из районов области не найти...

В КОЛБАСНОМ ЦЕХЕ

Затем гости проехали на колбасное производство потребобщества, которое находится в Богословке. Здесь специалисты департамента потребительского рынка интересовались разными сторонами производства. Спрашивали, сколько колбасных изделий в месяц выпускает цех, каковы ассортимент и рынки сбыта? Поставляют ли зырянскую колбасу в Томск, делают ли в цехе полуфабрикаты, где берут сырьё для производства? На всё получили ответы. Как сказала Людмила Ивановна Рыжова, на сегодня цех выпускает примерно одну- полторы тонны продукции в месяц. Это колбасы нескольких сортов, сосиски двух видов, сардельки свиные, ветчина, прослойка копчёная "Престиж". Ещё недавно цех производил около трёх тонн продукции в месяц. Но на сегодня "Зырянские колбасы" немного сдали свои позиции, прежде всего, из-за того, что устаревает оборудование. В первую очередь нужна, как воздух, новая коптильня. Действующая устарела, но ещё служит производству.

Ассортимент колбасно-копчёных изделий в этом небольшом цехе, как мы уже сказали, не маленький. Выпускается примерно с десяток сортов колбас, среди них - "Венская", "Сельская", "Купеческая", "Тирольская" и другие. Но наибольшим спросом у покупателей пользуется "Армавирская" - один из последних разработанных сортов, изготавливается из трёх видов мяса. Специалисты департамента интересовались, может ли цех увеличить объёмы производства. Как сказала Л.И.Рыжова, для увеличения мощностей нужно новое коптильное оборудование, стоимость которого в пределах одного миллиона рублей. Есть проблема с кадрами. На любом производстве, а особенно пищевом, нужны люди, душой болеющие за свое дело. В Богословском колбасном цехе такие специалисты есть - это работницы производства Наталья Казадаева и Лидия Марочкина, которые работали ещё в Цыгановской пекарне и колбасном цехе, коптильщик Алексей Поздняков. Вот на этих трёх специалистах и держится это небольшое производство. Плюс ещё экспедитор, который отпускает товар, принимает сырьё.

Специалисты департамента подсказали Людмиле Ивановне Рыжовой, как можно получить помощь на замену оборудования. Если есть заинтересованность, то необходимо разработать проект, представить его в область. Если всё срастётся, то можно получить возмещение на покупку той же коптильни или новых хлебопечей. Зырянскому хлебокомбинату желательно, как отметили специалисты департамента потребительского рынка, выходить со своей продукцией в областной центр. Например, налаживать связи с сетью магазинов "Калина-Малина" по реализации фермерских продуктов. На сегодня в этой сети немало натуральных продуктов, но в основном все они с Алтая или из Кемерова. А надо, как отметила руководитель комитета пищевой промышленности Анастасия Глик, чтобы томские, зырянские, первомайские, асиновские производители там тоже были. Они достойны быть представленными в этой сети. В августе в области состоится совместное мероприятие томских пищевиков с сетью магазинов "Пятёрочка". Цель такого форума - продвижение в эту сеть томской продукции.

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В "Закусочной" предпринимателей Тюканкиных гости из Томска отметили большой и разнообразный ассортимент обеденных блюд, также в продаже здесь есть полуфабрикаты собственного изготовления. Заглянули специалисты департамента в пиццерию, что обосновалась в подвальном помещении универмага. Помимо пиццы здесь изготавливают суши. Без дела не сидят, как отметил предприниматель Александр Ломиковский, заказы есть, но не совсем устраивает помещение. Предприниматель хотел бы обустроить свою пиццерию в другом помещении.

На усадьбе Кривошапкиных специалисты департамента посмотрели процесс изготовления чая из кипрея, продегустировали три его вида - цветочный, листовой и ферментированный. Павел Кривошапкин рассказал об этом направлении своего бизнеса, о том, что этот чай пользуется спросом за пределами области. Видимо, народ стал проявлять интерес ко всему натуральному и полезному. Предприниматель поделился своими планами на будущее и по развитию других направлений своего бизнеса.

В целом специалисты департамента потребительского рынка остались довольны развитием нашего пищевого производства, пусть и не такого масштабного.

Автор: Людмила Макарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика