Раньше закупом излишек продукции занималась заготконтора, а сейчас ИП Павла Кривошапкина. Недавно мы побывали у него и поинтересовались, идут ли первые сдатчики с дарами лета. Как сказал предприниматель, люди идут, сдают ягоду. А вот грибов нет.
Первой волны грибов в этом году не было, - говорит Павел Кривошапкин. - Идеальная погода для грибов - это сменяющие друг друга тепло и дождик, как было прошлым летом. Дожди у нас прошли, а гриба как не было, так и нет. И мой прогноз, что их сильно-то не будет. В прошлом году к 10 августа они уже отошли, а сегодня на дворе уже август. Себе, думаю, люди грибов наберут, может, что-то и на базаре продадут, но в промышленных масштабах гриба не будет. А наша грибосушка, наверное, будет простаивать.
Нынешним летом, как опять же считает Павел, нет оптимистичного прогноза и на урожай шишки кедровой. Скорее всего, покупатели без кедрового ореха не останутся, его предложат предприниматели с Алтая или из Иркутской области, где, вроде как, шишка уродилась. Но своего местного продукта на рынке уже не будет, а привозной, как известно, всегда дороже.
-А вот с урожаем ягод ситуация лучше, - продолжает Павел. - Наши садовые ягоды, а самые популярные у нас это малина и смородина, уродились. Сейчас зырянцы несут малину. Как только наберём определённый объём этой сладкой ягоды, будем думать, как быть дальше. В прошлом году мы этот объём реализовали нашим томским предпринимателям. В прошлом году не было большого урожая на шиповник, а на сегодня, вроде бы, прогноз благоприятный. Шиповника мы всегда заготавливаем много. Наш зырянский шиповник на рынке дикоросов очень ценится за большое содержание полезных веществ.
В этом году молодой предприниматель начал реализовывать новый проект под условным названием "Иван-чай". Причём, он не только закупает лист иван-чая или кипрея, но и готовит из него гранулированный копорский чай, фасует его в бумажные пакетики с торговым брендом "Дары лета". Пока что Павел только приступил к его реализации. Но, возможно, со временем увеличит объёмы по его изготовлению. А сам копорский чай займёт свою нишу на томском или даже российском рынке чаёв.
У заготовителей Павел закупает лист кипрея. Причём от момента сбора до процесса переработки листа должно пройти не более двух часов, чтоб кипрей не запрел в мешке сборщика.
- Дома, конечно, можно заварить просто листочки или цветки кипрея, но это будет просто отвар, но не чайный напиток, - говорит Павел. - Любой чай, хоть китайский, хоть индийский, становится полноценным чаем только после процесса ферментации. Это такой, можно условно назвать, процесс брожения, биохимический процесс созревания сырья под воздействием своих ферментов. Когда я только начал этим заниматься, то смотрел интернет. Один считает, что ферментацию нужно делать так, другой - по-другому. В результате у меня не получалось никак. И только благодаря тому, что я начал сотрудничать с одной томской фирмой, я получил от них технологию. За это я им обязуюсь поставлять объёмы чая в гранулах на вес. А весь процесс - это подвяливание листа, скручивание в гранулы, ферментация и сушка. Но каждый этап - строго регламентированный, за всем надо следить, не отступать ни на йоту. Любая лишняя минута в сушке или в ферментации скажется на вкусе чая. В общем, получается, что производство чая не менее хлопотно, чем вырастить рассаду. Дальше фирма будет сама фасовать чай и реализовывать его через торговые сети. А часть копорского чая мы сами фасуем. Первым массовым мероприятием, куда повезём чай, будет "Праздник топора" в селе Зоркальцево...
Не надо думать, что копорский чай - это просто какая-то травка, заваренная кипятком. В 19 веке русские купцы этим чаем снабжали половину Европы, и в самой России он был очень популярен. Если, как говорит Павел, провести двойную ферментацию, то от чая известных марок его не отличить. На сегодня копорский чай - это напиток для тех, кому по рекомендации врача нельзя пить крепкий чай и кофе. А копорский чай для них находка. Кофеина в нём нет, а тонизирующий эффект есть. Можно не только пить без ограничений, но и поправить своё здоровье. Ведь кипрей обладает массой полезных и лечебных свойств.
Как считает Павел, любой бизнес должен развиваться. И ему хотелось бы делать это семимильными шагами, но так не получается. Но Павел не жалуется, а продолжает делать свое дело.
- Второй год по реализации рассады у нас есть прирост, поскольку мы начали работать с Тегульдетом, - продолжает Павел. - В Зырянке уже многие огородники говорят: не буду выращивать рассаду, лучше куплю. Потому что дома сложно соблюсти тепловой и световой режим для растений. В Тегульдете же рассаду пока покупают те, у кого не получилось её вырастить. Но всё равно второй сезон мы сотрудничаем с огородниками этого района.