Чем дальше мы отдаляемся от 9 мая 1945 года, тем острее чувствуется отсутствие тех, кому мы обязаны жизнью, кому мы должны сказать слова благодарности за их великий подвиг. 74-ю годовщину Победы в нашем районе встречают ныне всего лишь четыре участника Великой Отечественной войны – Михаил Иванович Жиряков, Павел Иванович Ковшов, Июнь Кириллович Черных и Петр Антонович Петровский. К счастью для нас с вами, все они по сей день отчетливо помнят, какой ценой досталась Победа.
Накануне 9 Мая глава района Николай Николаевич Пивоваров побывал в гостях у этих, уже давно убеленных сединами, ветеранов. Все они держатся бодрячком, ведь они – герои, герои нашего времени, которые, несмотря на трудные военные и послевоенные годы, сумели сохранить в своих глазах доброту и искренность. Вместе с главой района поздравлять ветеранов отправились председатель Совета ветеранов Александр Павлович Нефедов и руководитель Центра культуры Елена Викторовна Микинина.
Первым было решено навестить самого старшего из участников войны Михаила Ивановича Жирякова, которому идет уже девяносто шестой год. Гостям, подаркам и многочисленным поздравлениям ветеран, конечно же, был рад. Он с большим удовольствием переоделся в парадную форму и предался воспоминаниям.
На войну Михаил Иванович Жиряков попал еще мальчишкой. Ему не было и восемнадцати. Один месяц учебных курсов, а дальше – бои под Ленинградом. Приказом командования Михаила определили в особый лыжный полк, основной задачей которого было бесшумно проникнуть в тыл врага с целью недопущения продвижения техники врага с боеприпасами и продовольствием дальше. В одном из внезапных нападений на врага Михаил был ранен. После госпиталя Михаила направили служить в батальон связи, с которым он дошел до Кенигсберга. Потом в его жизни снова был Ленинград.
Не теряет бодрости духа и выглядит просто замечательно другой ветеран - Июнь Кириллович Черных (на снимке). Ему пришлось пройти даже не одну, а две войны. На Западе сражался с фашистами, а в 1945-м был отправлен на Дальний Восток воевать с японцами. На фронт его призвали в сорок третьем. Его военная специальность – стрелок. Долгая фронтовая дорога началась с Великих Лук и Ржева. В составе Первого Прибалтийского фронта через Белоруссию вошел он вместе со своей частью в страны Прибалтики, освобождал Ригу. После Риги был ранен, лечился в госпитале. А потом был переобучен на телефониста и отправлен на Дальний Восток. Война для Июня Кирилловича закончилась в Порт-Артуре.
Своим оптимизмом порадовал Павел Иванович Ковшов, которому повестка пришла в 1942 году. Его направили во Владивосток – в учебный отряд Тихоокеанского флота. Девять месяцев курсант учился в школе связи, а по окончании радист Ковшов попросился на запад – на Балтийский флот. Флот в это время базировался в Финском заливе, и кругом были немцы. Онежская флотилия, в которой служил Павел Иванович Ковшов, внесла огромный вклад в освобождение Ленинграда, а потом и Петрозаводска, Карелии, Выборга, Балтики вплоть до Таллина и Кенигсберга.
Четвертого ветерана старой и крепкой закалки Петра Антоновича Петровского в этот день поздравлял не только глава района. С пожеланиями доброго здравия к нему пришли молодые коллеги – председатель общественного совета при Зырянском ОВД Асип Салихович Фаттахов, начальник местного отдела полиции Евгений Юрьевич Петров и прокурор района Вадим Николаевич Тимофеев. После нескольких снимков на память, за чашкой чая ветеран рассказывал о своем сегодняшнем житие и вспомнил про годы военного лихолетья.
Когда началась война, Петр Петровский учился в 7 классе. Колхозный председатель уговорил его оставить школу до лучших времен и прийти на работу в колхоз, где так нужны были рабочие руки. Петр согласился. Он возил на лошадях пиломатериал, дрова в школу, хлеб с зернотока, вместе со всеми сеял хлеб. Довелось ему даже побыть налоговым инспектором. В сорок четвертом Петр и его сверстники вступили в комсомол. Только на фронт его сразу не отправили, хотя он так на это надеялся. Петра послали в учебную роту в Новосибирск учиться на радиста. Учился год, а тут и война уже близилась к завершению. Только на востоке было неспокойно. Вот и отправили Петра Антоновича защищать нашу границу от японцев. Служил Петр на флоте на корабле в палубной артиллерии. Домой вернулся лишь в 1951 году, а в 52-м стал сотрудником зырянской милиции.
Все ветераны встречали главу района Николая Николаевича Пивоварова со слезами радости на глазах, а Июнь Кириллович Черных добавил:
- Ведь главное для нас – это внимание, а внимание накануне Великого Дня Победы – приятнее вдвойне…