С самого первого вопроса по внесению изменений и дополнений в Устав района представители КПРФ и их сторонники обозначили свое несогласие с поправками, касающимися статьи 14 Устава муниципального образования, то есть той, в которой речь идет о муниципальных выборах.
По сути дела, предлагаемые поправки по выборам касались изменения избирательных округов. Мы уже писали о том, что предлагается вместо 15 одномандатных избирательных округов сделать три пятимандатных. Это сократит количество избирательных округов, а значит, на организацию муниципальных выборов потребуется меньше денежных средств. К тому же, не нужно будет проводить довыборы, если кто-то из депутатов выбыл, или когда кандидат не набирает нужного количества голосов на округе. Такие изменения избирательных округов предложил один из жителей района, а глава Николай Николаевич Пивоваров внес это самое предложение на рассмотрение в Думу. Проект решения по внесению изменений в Устав уже прошел через публичные слушания. Однако некоторые депутаты считают, что изменения, касающиеся муниципальных выборов, нарушат интересы избирателей. В частности, депутат Анатолий Георгиевич Муратов утверждал, что при пятимандатных округах избиратели не будут знать своих депутатов: "одного будут знать в лицо, а остальные будут, как "свадебные генералы". Депутат предложил голосовать за изменения Устава постатейно. Вопрос был поставлен на голосование. Большинством голосов депутаты проголосовали за то, чтобы утверждать предлагаемые изменения и дополнения Устава в целом, а не постатейно.
- Никакой "трагедии" в мажоритарной избирательной системе нет, такая система действует в сельских поселениях нашего района, в муниципальных районах Томской области, - акцентировала председатель Думы Татьяна Николаевна Шайдо.
Эту точку зрения поддержал депутат Сергей Васильевич Мангазеев, представляющий сегодня интересы избирателей сразу четырех поселений (в округ, на котором он избирался, входят Окунеево, Тукай, Шиняево, поселок Прушинский и Красноярка). Депутат отметил, что в некоторых селах он вообще не вел предвыборной агитации, тем не менее, его избрали. Каждого видно по делам, считает Сергей Васильевич, доверие избирателей зависит от того, что собой представляет кандидат в депутаты. По убеждению С.В. Мангазеева, районным депутатам ни к чему лезть в политику, а надо бы заниматься конкретными проблемами, озаботиться тем, что в некоторых наших селах нет нормальной сотовой связи, в районе нет жилищного фонда для специалистов. После долгого обсуждения изменения и дополнения Устава так и не были приняты, для положительного решения не хватило необходимых двух третей голосов "за".
К этому вопросу придется возвращаться снова. К тому же, на ближайших заседаниях надо будет вносить в Устав района новые изменения. Депутаты согласились с предложением прокурора в порядке нормотворческой инициативы по внесению изменений в Устав. Заодно внесли поправки в свое прежнее решение №103 о передаче осуществления части полномочий органам местного самоуправления сельских поселений, а также в Положение о бюджетном процессе Зырянского района в новой редакции.
На июньском заседании депутаты заслушали информацию об итогах посевной кампании в районе и подготовке к заготовке кормов, уборке урожая. По информации специалиста отдела по социально-экономическому развитию села Максима Валерьевича Волкова, на 2019 год между областным департаментом по социально-экономическому развитию села и Администрацией Зырянского района было заключено соглашение о сохранении посевных площадей в пределах 37645 гектаров, из них под зерновыми и зернобобовыми культурами - 25703 га. Хозяйствами района планировалось засеять зерновыми и зернобобовыми 25228 га пашни. Однако весной яровой сев был проведен на площади 24993 гектаров. Не приступило к севу предприятие ООО "АгроСибАльянс", планировавшее засеять зерновыми 980 гектаров, именно из-за него и оказался невыполненным план по посевным площадям. Сейчас в хозяйствах района ведется химпрополка посевов, идет кормозаготовительная кампания. Первыми вышли на сенокос Богословское хозяйство - ООО "Агрокомплекс" и СПК "Семеновский". Перед хозяйствами района поставлена задача - заготовить не менее 34 центнеров кормовых единиц. Планируется скосить травы на 2900 гектарах, заготовить 4224 тонны сена. По информации специалиста сельхозотдела, травяной сенаж предполагается заготовить на площади 2550 га, получить его 33560 тонн. Крестьянско-фермерские хозяйства и ЛПХ будут готовить сено в объеме 15055 тонн на площади 11031 гектар .
Еще одна информация, которую заслушали депутаты, касалась лесов. Главный лесничий Зырянского лесничества Дмитрий Анатольевич Беженарь рассказал об эффективной охране, защите лесов и их воспроизводстве в районе. По его информации, за период с 2016 по 2019 годы в Зырянском лесничестве усилены меры контроля за соблюдением лесного законодательства, проводится ежедневное патрулирование лесных участков. Как результат: в 2016-м было зафиксировано 32 незаконные рубки, выявлено 19 лесонарушителей, составлено 80 протоколов об административных правонарушениях; в 2017 зарегистрирована 31 незаконная рубка, задержано 26 нарушителей, составлено 108 протоколов, в прошедшем 2018-м было 9 незаконных рубок, задержано 5 нарушителей, составлено 96 протоколов. Главный лесничий считает, что в деятельности лесничества по осуществлению контроля за соблюдением лесного законодательства наметилась положительная динамика. На протяжении последних трех лет мероприятия по воспроизводству, охране и защите лесов на территории Зырянского лесничества выполняются полностью и в установленные сроки, заверил главный лесничий. На территории Зырянского лесничества заключено 16 договоров аренды лесных участков, по 13 из которых ведется заготовка древесины, расчетная лесосека - 480 тыс. кубометров. Мероприятия по лесовосстановлению арендаторы выполняют своевременно и в полном объеме, также заверил главный лесничий. Тем не менее, депутаты высказали свое желание поехать в лес и посмотреть собственными глазами на лесопосадки. Д.А.Беженарь пообещал, что обязательно организует такую поездку. Вообще вопросов к главному лесничему было много, районные депутаты всерьез озаботились судьбой зырянских лесов.
Уже в завершение заседания, когда все вопросы повестки были рассмотрены, депутаты вернулись к теме благоустройства. Анатолий Георгиевич Муратов высказал свою озабоченность тем, что Зырянское сельское поселение недостаточно занимается благоустройством: в центре села не кошены газоны, сломаны изгороди, страшно зайти в общественные туалеты. Коллеги поддержали депутата. Хотелось бы надеяться, что к празднованию юбилея района порядок в районном центре поселение все-таки наведет.