Летом я частенько бываю на работе у мамы. В редакции обычно тихо. Эту тишину порою нарушают рекламодатели и возмущенные зырянцы, пожелавшие вслух высказать свою точку зрения по тому или иному поводу. Мне же всегда нравилось наблюдать, как у небольшого творческого коллектива "рождается" свежая газета.
В свой очередной визит в редакцию я увидел у журналистов на столах подшивки старых газет за 70-80 годы прошлого столетия. Казалось бы, обыкновенные газеты, правда, пожелтевшие от времени, но именно по ним можно с легкостью проследить, как жил наш район в те годы. В газете - самая настоящая летопись.
Знаю, что в этом году наш Зырянский район отмечает юбилейный день рождения, видимо, поэтому журналисты и стали листать старые подшивки. Решил посмотреть их и я. Взял подшивку за 1986 год. Почему я взял газеты именно за этот год, сначала и сам не понял. А потом вспомнил, что именно в этом году произошла авария на Чернобыльской АЭС. О ней я знаю, по большому счету, из компьютерных игр про Сталкера "Тень Чернобыля" и "Зов Припяти". В этом же году в первый класс пошла моя мама. А в газетах того года писали, в основном, о передовиках производства, о планах и результатах в сельском хозяйстве. Много цифр, сравнительных таблиц. А еще много статей, авторы которых стыдят нерадивых зырянцев за пьянство и дебоширство. Но больше всего на страницах "Сельской правды" того года рассказов о людях села, о доярках, скотниках, производственниках. Мне, конечно, очень сложно представить работу этих людей, но все равно интересно.
Я листал страницу за страницей и вдруг в заголовке к одному тексту я увидел свое собственное имя - Матвей Ушаков. В голове сразу же начали крутиться мысли о неизведанном, о реинкарнации. Уже потом пришла мысль, что это может быть просто тезка и однофамилец.
Так или иначе, текст про еще одного Матвея Ушакова я начал читать. Автор, хорошо знавший этого человека, писал: "Не у каждого жизнь ладно складывается, не каждый бывает на склоне лет доволен прожитым. Матвей Григорьевич же может своей судьбою гордиться. Нелегкой, но правильной дорогой прошагал он лучшие свои годы. Он - первый советчик и помощник во всех наших сельских делах. Часто ходит к ребятишкам в школу. Его любят слушать. Ему есть что передать молодежи. Он учит ребят доброте и оптимизму, честности и порядочности. Всему, чем богат сам…". В конце текста стояла подпись председателя Окунеевского сельсовета С. Мангазеева.
Прочитав статью об этом очень хорошем человеке, которым был тот Матвей Ушаков, я сразу же рассказал о своей "находке" маме. Она сказала, что герой сего рассказа мой родной дед, а автор текста - уважаемый человек, к мнению которого прислушиваются люди, к тому же он еще и депутат районной Думы. Вот так!
Деда Матвея я не знал, он умер задолго до моего рождения - в 1987 году. Получается, что через год после выхода статьи о нем. Папа о своем отце и моем дедушке вспоминает часто. Рассказывает, каким добрым, душевным и справедливым был Матвей Григорьевич. Дома я часто любуюсь его портретом, написанным местным самобытным художником Анатолием Бразниковым, которого тоже, к сожалению, уже нет в живых, но его зырянцы помнят очень хорошо.
На праздновании юбилея района для местных жителей и для всех гостей села Центр культуры организует выставку портретов под названием "История в лицах". Выставкой уже вплотную занимается Любовь Павловна Бобина. Предполагается, что на выставке будут представлены портреты людей, которых когда-то запечатлел Анатолий Бразников. Думаю, что портрет моего деда Матвея Григорьевича Ушакова, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу" и медалью "За освобождение Ленинграда", прекрасно впишется в выставочную экспозицию и станет достойным ее украшением. Только хочется, чтобы на этой выставке мой дед был не одинок. Пусть его и здесь, как и в годы жизни, окружают хорошие люди. Пусть даже и на портретах.