Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Райздрав моего детства

Интересная штука - жизнь. Кажется, еще совсем недавно с замиранием сердца я слушала бабушкины рассказы о прошлом, и вот уже пришло время вспоминать и рассказывать самой. И повод есть - 95-летний юбилей района.

Можно, конечно, взять за основу рассказа документы, приказы, статьи из старых газет. Но мне кажется, что воспоминания живых свидетелей будут эмоциональнее. Итак, сегодня я вспоминаю о Зырянской районной больнице за период протяженностью в мою жизнь - лет этак в шестьдесят.

Родилась я в Михайловской участковой больнице. Не удивляйтесь, в те далекие времена участковые больницы с небольшим стационаром были в Михайловке, Дубровке, Чердатах, Окунееве. В Чердатах больница со стационаром продержалась дольше других из-за того, что разлив Кии в весеннее половодье закрывал доступ сельчанам к районной больнице. В этих сельских больницах начинали свой профессиональный путь многие врачи и медсестры. В Чердатской участковой больнице приобретала врачебный опыт Нина Сергеевна Драгомилецкая - Почетный гражданин Зырянского района, замечательный доктор, о которой с благодарностью до сих пор говорят многие люди. В Окунееве начинал работать и Валентин Григорьевич Бородулин. Впоследствии он был главным врачом Зырянской больницы, потом возглавлял кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии Томского мединститута.

Моя мама, Аля Андрияновна Русина, всю свою жизнь проработала в Зырянской больнице медицинской сестрой. После окончания медсестринских курсов при нашей больнице она поехала работать в Туендат. Именно там мама вышла замуж за моего отца и родила нас с сестрой. Когда мне исполнилось пять лет, наша семья переехала в Зырянку. Так мы поселились в городке Райздрава.

Городок Райздрава всегда был особенным. А возможно, он кажется особенным только мне, уж очень я люблю этот райский уголок природы, где недостатки урбанизации благополучно компенсируются березовой рощей и близостью родникового озера, называемого в народе Райздравским. На самом деле географическое название озера - Большое Мочище. Но это все пустые формальности. С самого детства и до сих пор мы ходим купаться на Райздравское озеро. Вслушайтесь в название - звучит "Рай" и "Здрав"...

Наш Райздрав с полвека тому назад выглядел совсем иначе. На въезде в городок стояли деревянные ворота, которые тоже назывались райздравскими. Да и все остальное тоже было райздравским, даже дети. Учителя, ругавшие нас за шалости, говорили: "Это опять райздравские беспорядок наводят!". Но вернемся к воротам. Они были большими, но без всяких створок и загородок. То есть ворота просто были знаком обособленности или особенности нашего городка. Возле ворот стояли два стенда с фотографиями. Один из них рассказывал об истории больницы, а на втором были размещены портреты лучших работников Зырянской больницы. Портреты менялись несколько раз в году, а нам было очень приятно видеть на этой Доске почета лица наших родителей, соседей.

Сразу за оградой располагалась старая санэпидстанция. Внутри этого здания мы бывали только в дошкольном возрасте, потому что там проходили детские елки с неизменным Дедом Морозом, роль которого неподражаемо исполняла тетя Шура Медведко - акушерка роддома. Позже была построена больничная контора (здесь потом снова располагалась санэпидстанция, здание которой в настоящее время сносят), и праздничные утренники стали проходить уже там. А тетя Шура переехала в Томск. Но для меня она осталась самым лучшим в моей жизни Дедом Морозом...

Отделения больницы были разбросаны по разным зданиям. Самым старым из них было хирургическое отделение. Хирургия, а также терапевтическое отделение располагались как раз на горе перед спуском к озеру. Их снесли после постройки новой больницы. Но я помню, как больные, гулявшие в летние вечера, читали нам, райздравским ребятишкам, книжки и рассказывали истории из своей жизни… Было еще инфекционное отделение, разделенное первоначально на два. В первой половине лежали больные с кишечными инфекциями, а в другой - размещались больные туберкулезом. В начале 60-х годов это было довольно распространенное заболевание, но потом с ним было практически покончено, и туберкулезное отделение было ликвидировано.

Здание родильного дома стояло прямо в роще. Это было закрытое от нас отделение, посторонних в него не пускали. Увидела я его изнутри только тогда, когда рожала свою дочь. А вот здание детского отделения было построено в начале 60-х и считалось одним из самых новых. Оно существует и по сей день. Судьбе было угодно, что моя теперешняя квартира находится именно в этом здании. В той палате, где я лежала когда-то в детстве, теперь мой зал, а на месте больничной койки стоит мой компьютерный стол, за которым я сейчас пишу эти строки...

Целыми остались здания клинической лаборатории и больничной кухни, в которых сейчас тоже находятся жилые квартиры. Боже мой, кухня! Вспомнив о ней, я просто почувствовала тот неповторимый запах свежеиспеченных пирожков, который исходил из открытых окон кухни. Не часто, лишь изредка, мы могли попробовать эти удивительно вкусные пироги! А вот запахами свежей пищи мы могли совершенно бесплатно наслаждаться круглый год. Этот запах гнал нас домой и на обед, и на ужин.

Но самым главным в нашем Райздраве были не здания и дома, а люди! Люди, влюбленные в свою профессию, отдающиеся ей в полной мере. Это были работники больницы: врачи, медсестры, лаборантки, нянечки, санитарки, повара, водители машин скорой помощи. Они были нашими родителями, родителями наших друзей, соседями. К нам, райздравским детям, было у них особенное отношение. В конце каждой учебной четверти лучшим ученикам на торжественной линейке вручали в подарок за хорошую учебу книгу от профсоюза больницы. В "красном уголке" больничной конторы висел табель успеваемости райздравских школьников. Мы могли гордиться своими пятерками или стыдиться своих двоек. Но подводить маму было стыдно, поэтому старались учиться хорошо. А еще быть плохими учениками нам не позволял пример работников больницы. Мы видели, как они шли на работу, как бежали в экстренных случаях в отделение, бросив все свои домашние дела. Однажды наблюдали такую картину: всегда аккуратный и даже щеголеватый Владимир Иванович Догоновский, главный врач больницы и акушер-гинеколог, буквально бежал в роддом поздним ноябрьским вечером. Телогрейка была накинута прямо на майку, на ногах - валенки, шапка водружена на голову явно второпях. Смешным все это не выглядело, мы понимали - кому-то из рожениц сейчас очень плохо, и Владимир Иванович бежит спасать жизнь мамочки и ребенка.

Таких бегущих на спасение людей, врачей и медсестер больницы мы видели часто. Перечислить фамилии всех работников больницы того времени очень трудно, но и забыть их тоже нельзя. Как забыть Владимира Ивановича Догоновского, отдавшего много сил организации строительства нового здания больницы и не бросавшего врачебной практики. Он был прекрасным врачом акушером-гинекологом, принявшим на свои руки множество новорожденных в нашем районе. Трудно забыть и его коллегу Людмилу Борисовну Ярош, которой благодарны многие женщины. Помнятся прекрасные хирурги Анатолий Васильевич Ярош и Валерий Васильевич Епифанцев, "сердечный доктор" Юрий Ефимович Пищулин, врач-терапевт Леонид Фёдорович Юранов, врач-рентгенолог Анатолий Сергеевич Литовченко и многие другие.

Врачи, медицинские сестры и нянечки-санитарки были единым дружным коллективом. Помнится, как накормив обедом больных и уложив их на сончас, медсестры и санитарки начинали дружно мыть посуду и тихонько при этом петь задушевные песни. Пели на праздничных вечерах. В больнице был свой хор, на репетиции которого уходили свободными от дежурства вечерами. Пели дружные работники больницы и, когда ехали летом после ночного дежурства на покос в соседний колхоз. Сено косили не только для колхоза, но и для подсобного хозяйства больницы. В этом подсобном хозяйстве содержались кони и свиньи, а в начале 60-х даже коровы. Работники больницы в свободное от дежурства время ухаживали за больничным огородом и садом. В райздравском саду росли смородина и малина. Мы в детстве с удовольствием поедали эту ягоду, к концу 60-х годов варенья для больных варить уже перестали, и сад был в нашем полном распоряжении. А огород засаживали картошкой и капустой до того самого времени, пока на его территории не построили новую больницу.

Сейчас, когда "новая" больница уже давно не новая, когда на месте бывших отделений стоят дома, в которых живут уже другие медработники, когда Райдрав выглядит совсем по-другому, неизменными остались только традиции. Все так же врачи и медсестры спешат на работу, на вызов к больным, на экстренные операции и на тяжелые случаи, спасают чьи-то жизни, помогают победить болезнь. А свободными летними вечерами вместе с ребятишками спускаются к Райздравскому озеру, чтобы смыть дневную усталость…

Автор: Татьяна Тукшунекова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 583

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика