Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Кто не рискует,

тот не пьет шампанского

2019 год мы прожили под покровительством Жёлтого Земляного Кабана, как свидетельствует восточный календарь. А мы, россияне, как известно, верим во все календари разом - восточные и западные, китайские и славянские. Жёлтый цвет символизирует надёжность и постоянство. В цене были такие качества, как надёжность и основательность, упорство в достижении целей, трудолюбие и созидание. И такие качества у жителей наших сёл есть, судя по тому, какие цели они перед собой ставят, как их достигают, как не боятся рисковать…

Супруги Черкашины из райцентра рискнули семь лет назад, встав на путь предпринимательства. Начинали с уличной продажи шашлыков, торговали шашлыками на всех районных и даже областных праздниках. Обычно начиналось это в марте с поездки в Белый Яр, где проходит Праздник Большого Амикана - праздник охотника. 2019 год стал для предпринимателей знаменательным: недавно Екатерина и Алексей Черкашины открыли собственную "Шашлычную" в центре села Зырянского.

Поначалу мясо для шашлыков супруги закупали. Потом решили завести своё подворье, чтобы мясо было хорошего качества. В конце 2016 года Екатерина Черкашина приняла участие в районном конкурсе предпринимательских проектов "Первый шаг". На выигранный грант Черкашины приобрели в Красноярском крае свиней породы венгерская мангалица. Внешне эта порода выглядит интересно - лохматые свинки бывают разных расцветок, а новорождённые поросята вообще в полоску.

- Развели мы этих свинок, поработали с ними и решили отказаться от этой породы. Мясо у свиней породы венгерская мангалица очень вкусное, - рассказывает предпринимательница. - Сами животные неприхотливые в уходе. Но, к сожалению, у свиней этой породы много сала, оно толстое. Мы его коптили, солили, перекручивали со специями. Но большим спросом все же пользуется мясо. Поэтому в одном из племенных хозяйств Томского района мы купили свиней породы мясная скороспелая, в тушках которых почти нет сала.

Свинину Черкашины не продают, а перерабатывают. В первую очередь готовят из нее шашлыки. На первых порах их "Шашлычная" ютилась в небольшой торговой палатке, сделанной из железа. Теперь же удалось поставить "Шашлычную" на 16 посадочных мест. Помимо шашлыков в меню здесь есть салаты, шаурма, сэндвичи, выпечка, чай, кофе и сок. Можно зайти и перекусить, вкусно отобедать шашлыком. Всё это Екатерина готовит сама из мяса собственного хозяйства. В "Шашлычной" всегда имеются в продаже колбасы нескольких сортов, копчёности. Своего колбасного цеха у Черкашиных нет, колбасу и другие мясные деликатесы они заказывают в Богословском цехе из мяса со своего подворья. Колбаса, конечно, получается не дешёвая, зато из натурального мяса, безо всяких добавок.

"Шашлычная" Екатерины Черкашиной пользуется спросом у клиентов. Посетители есть постоянные, те, кто и раньше заходил к Черкашиным за шашлыком и колбасой. Но появились и новые, которые тоже оценили вкус шаурмы и шашлыка.

С момента уличной торговли и до открытия своей "Шашлычной" у Черкашиных прошло почти семь лет. Проблем на этом пути, признаётся Екатерина, было немало. Ведь надо выполнять все требования Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Ещё надо пережить повышенное внимание со стороны односельчан, досужие разговоры. Если кто-то начинает делать что-то новое, то многим хочется это обсудить, вынести свой вердикт. Чтобы всё преодолеть, надо быть сильным человеком, с внутренним стержнем. К тому же, в конечном итоге успех или неудача зависят от твоего труда. Любое дело надо раскрутить, организовать так, чтобы твой продукт пользовался спросом.

В наших сёлах есть люди, которые тоже занимаются подсобным хозяйством, разводят свиней или КРС. И они хотели бы сделать шаг вперёд, пойти дальше, но им не хватает смелости. Начать собственное дело - это всегда риск, не зря же говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанского…

-Не надо ничего бояться, - считает Екатерина. - Тем, у кого появилось своё маленькое дело, или кто только мечтает об этом, нужно иметь настойчивость и уверенность в своих силах. Не надо отступать от намеченного. Понятно, что проблемы возникнут, без них никак, но их надо пережить, перешагнуть и идти дальше. Главное - обозначить цель и найти пути для достижения этой цели. Если цели правильные - всё получится...

Заканчивается 2019 год. Уже мчится к нам год с символическими цифрами 2020. У семьи Черкашиных есть свои традиции встречи Нового года. Алексей и Екатерина обязательно вручают детям подарки от Деда Мороза. Письма Дедушке Морозу Данил и Кирилл Черкашины пишут заранее. Написав, сворачивают в трубочку и отдают …эльфу, фигурка которого стоит в комнате. А уж эльф доставляет письма Главному Волшебнику. Дети в это верят свято, говорит Екатерина. Верят, что игрушки под Новый год им приносит щедрый и добрый Мороз Иваныч. А ещё дети любят наблюдать за тем хозяйством, которое есть на домашнем подворье - за поросятами, перепелами и другой птицей. На новогоднем столе у Черкашиных обязательно будет коронное блюдо - запеченный гусь, опять же со своего подворья. Сначала тушка гуся всю ночь маринуется со специями и майонезом. Затем ее фаршируют яблоками с добавлением чернослива и изюма и запекают в духовке не менее четырёх часов. Получается очень вкусно!

В канун Нового года принято подводить итоги - говорить об успехах и неудачах, планах и достижениях. Из того, что Черкашины наметили на уходящий 2019 год, что-то исполнилось, а что-то исполнится в будущем. Как говорит Екатерина, заметны перемены и в облике нашего села. Видно, что местная власть уделяет большое внимание проблемам благоустройства. Екатерина, участвуя в ярмарках со своей продукцией, побыла в нескольких райцентрах области и убедилась, что наше село Зырянское выглядит ничуть не хуже других районных центров, а в некоторых моментах и лучше. И это приятно. Мы же желаем нашей зырянской предпринимательнице успеха в бизнесе, удачи во всех начинаниях! А Екатерина в канун Нового года и в праздники приглашает зырянцев на корпоративы и торжества в честь дня рождения в свою "Шашлычную".

Автор: Людмила Макарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 697

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика