С конца января глава района Алексей Геннадьевич Мочалов выезжает в сельхозпредприятия, в том числе в фермерские хозяйства и крупные ЛПХ. Таким образом Алексей Геннадьевич знакомится с сельхозпроизводством района, с главами КФХ и руководителями хозяйств, узнает об их проблемах, чтобы потом проанализировать, в каком направлении этим хозяйствам развиваться дальше, в каких проектах участвовать, и какое содействие им может оказать район.
На прошлой неделе глава района побывал в трех хозяйствах Дубровского сельского поселения - в двух КФХ и одном ЛПХ. Вместе с ним эти хозяйства посетили председатель Думы Владимир Иванович Герасимов, глава Дубровского поселения Татьяна Владимировна Можина, руководитель отдела по социально-экономическому развитию села райадминистрации Светлана Геннадьевна Чучукова. В Дубровке глава района побывал в фермерских хозяйствах Стрельцовых и Ильиных, познакомился с главами КФХ. Года четыре назад эти фермерские хозяйства "выросли" из ЛПХ. Владимир Стрельцов решил заняться мясным скотоводством, завёз из Первомайского района скот породы казахская белоголовая. Задача, которую поставил перед собой фермер, - увеличить поголовье скота этой породы, чтобы начать реализацию мяса в больших объёмах. Но эта задача не решается сиюминутно. Поэтому фермер подумал об ещё одном источнике доходов - у семьи есть несколько молочных коров, молоко от которых и другие молочные продукты Стрельцовы реализуют в Томске.
Сергей и Наталья Ильины с самого начала решили заниматься молочным животноводством. Увеличив в хозяйстве количество дойных коров, молочную продукцию они продавали также в областном центре - на ярмарках выходного дня. Хозяйка Наталья Владимировна сама ездила на ярмарки со своей молочной продукцией. Сейчас молоко продает односельчанам. Затем супруги зарегистрировали КФХ, стали победителями в программе "Начинающий фермер". С недавних пор они сосредоточились на выращивании телят, которых получают от своих коров, а также реализации мяса. Общее поголовье скота у Ильиных - в пределах 70 голов, породистого скота у них нет, разводят тот, что есть...
В этих КФХ схожие проблемы, отметил глава района. Фермерам нельзя останавливаться в развитии, надо идти дальше, повышать культуру хозяйствования и выходить на современный уровень ведения КФХ. Прежде всего им предстоит вынести свои хозяйства, расположенные в черте населённого пункта, за его пределы, как того требуют ветеринарные правила. Значит, предстоит решить вопрос с земельными участками и ряд других. Сергей и Наталья Ильины внутренне готовы к этому, тем более что в старом помещении зимой животным холодно. Но фермерам нужна помощь в строительном вопросе, содействие власти. Как сказала Светлана Геннадьевна Чучукова, чтобы получить бюджетные средства на строительство фермы, нужно поучаствовать со своим проектом в областном конкурсе "Семейная ферма". Но не факт, что в ближайшем из них КФХ удастся победить. Значит, надо искать другие варианты, заключил Алексей Геннадьевич Мочалов. Со своей стороны сельхозотдел администрации готов помочь фермеру рассчитать размеры будущего скотопомещения ангарного типа, исходя из количества имеющихся у него животных, а также оказать содействие в поиске подходящих стройматериалов и строительной бригады.
Далее глава района, председатель Думы и специалисты отправились в Громышевку - в ЛПХ Виктора Чуйко. Виктор Иванович радушно принял гостей, показал свое хозяйство. Главное направление его ЛПХ - разведение лошадей рысистых пород - орловских и русских рысаков. Эти самые рысаки из своих загонов то и дело старались дотянуться мордами до плеч гостей. Вероятно, так лошади проявляли своё любопытство или выпрашивали угощенье. Их хозяин Виктор Чуйко и его брат Владимир - люди, одержимые в своем увлечении лошадьми, в этом вся их русская душа. Виктор Иванович о каждой из своих лошадок, красивых и породистых, может говорить долго, знает их родословные. Лошадьми он серьёзно увлёкся в конце 80-х годов. Именно тогда в громышёвский колхоз завез лошадей председатель Юрий Стрелков. А в двухтысячных, когда коллективное хозяйство перестало существовать, лошадей начали раздавать по паям. Виктор Иванович тогда выкупил последних 13 лошадей и с ними стартанул уже самостоятельно. Сейчас в его хозяйстве в пределах 50 коней, сплошь все породистые, все благородных кровей, есть среди них лошади итальянской, французской селекции, есть кобыла, рождённая от мирового рекордсмена. Одну из лошадей зарубежной селекции Виктор Иванович смог заполучить в своё хозяйство, потому что у неё была травмирована нога, а значит, стоила она дешевле. Лошади, выращенные в хозяйстве Виктора Чуйко, занимают призовые места не только на соревнованиях в нашем районе и Томской области, но и на всероссийских дерби.
Коневодство для этого ЛПХ - не главный источник дохода, ведь продажа рысаков - дело не частое. Как считает Виктор Иванович, на лошадях большого бизнеса не сделаешь. Хотя кто-то даже из побочной продукции коневодства - из конского навоза - извлекает выгоду. Виктор Иванович рассказал, что навоз и перегной из его хозяйства забирают предприимчивые люди из города, фасуют и продают.
Есть в ЛПХ Виктора Чуйко и свиньи, но их количество хозяин сократил, поскольку спрос на поросят то есть, то нет. К тому же, в хозяйстве есть проблемы с кормами. Основной источник дохода у Виктора Ивановича - от продажи баранины. Несколько лет назад Виктор Иванович Чуйко приобрёл овец мясо-шёрстной породы сибирский корридель, завезённой к нам с Алтая. Эта порода нравится хозяину своей неприхотливостью и качеством мяса. Известно, что не все любят баранину из-за специфического вкуса и запаха. Так вот, у сибирского корриделя нет ярко выраженного запаха баранины. У Виктора Ивановича Чуйко есть свои постоянные покупатели этого мяса.
Но самая большая забота Виктора Ивановича все же о лошадях, этих красивых и грациозных животных, которые мало кого оставляют равнодушными. Увидев их, многие хотят совершить прогулку верхом или в санях в солнечный зимний день. Глава района Алексей Мочалов сказал, что сегодня в районе всерьез задумались над проектом создания конного туристического маршрута, на Алтае, например, это направление туризма очень развито. А в каких проектах, в каких программах могло бы поучаствовать ЛПХ Виктора Чуйко? Ведь хозяйству нужны средства для того, чтобы обновить технику для заготовки сена, для подсева трав. Как заметила Светлана Чучукова, для личных подсобных хозяйств сегодня нет программ, направленных на поддержку развития коневодства. А вот для крестьянских фермерских хозяйств, сельских предпринимателей программы есть, поэтому главе большого ЛПХ надо подумать о смене правовой формы. Глава района попросил специалистов просчитать, сколько это хозяйство заплатит налогов, допустим, за пять лет, если сменит организационно-правовую форму, и в каком объеме оно за это время сможет получить поддержку от государства.
В целом эти встречи с главами КФХ и ЛПХ были полезны и для власти, и для крестьян. Глава района и его команда рассматривают различные пути развития хозяйств, власть готова оказывать содействие фермерам, а им эта помощь будет очень даже кстати.