Жителей Томской области не удивишь урожаем ягод и плодов садоводов-любителей. В нашей области, не самой благоприятной по климату, развивается и промышленное садоводство. Все мы слышали о Бакчарском питомнике (а кто-то там и бывал), о теплицах и садах фирмы "САВА" в Томском районе. А недавно у зырянцев была возможность поближе познакомиться с Бакчарским опорным пунктом северного садоводства. Организовала эту поездку Администрация Зырянского района. Цель ее - познакомить жителей района с опытом выращивания ягоды в промышленных масштабах, чтобы в будущем появились у нас новые проекты и свои сады.
В группе было 10 человек, среди них и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, и просто садоводы-любители. Одна из них, Светлана Измайлович, прочитав в нашей газете информацию о том, что отдел по социально-экономическому развитию села формирует группу для поездки в Бакчар, сразу решила тоже записаться. Светлана - не просто любитель, выращиванием клубники и других ягодных культур она занимается вполне профессионально. Да и все в группе были люди не случайные. И пусть для кого-то из них сад пока только увлечение, но со временем может стать и бизнесом. Возглавил эту поездку глава района Алексей Геннадьевич Мочалов, организацией занималась руководитель отдела Светлана Геннадьевна Чучукова.
ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ
В поездку пригласили и корреспондента "Сельской правды", предупредив, что с собой надо взять сапоги, куртку, накомарник, ведь едем в северный район. Это нас не испугало…
Вдоль трассы, ведущей непосредственно к Бакчару, пейзаж за окном микроавтобуса изменился. По обе стороны дороги стоял густой, какой-то непроходимый лес. Говорят, что на этой трассе очень красиво осенью, когда лес во всех оттенках жёлтого и пурпурного с вкраплениями алых гроздей рябины. Дорога хоть и в асфальтовом покрытии, но на ней много разбитых участков. И здесь тоже ведётся ремонт трассы по нацпроекту, о чем извещал один из стендов. Есть на трассе и другой стенд, информирующий о том, что эту дорогу в 30-х годах строили наши соотечественники, репрессированные и сосланные в эти места, многие из которых погибли от голода и непосильного труда. От этой информации, непроходимых зарослей за окном становится как-то неуютно на душе. Но всё скрашивает обстановка в нашем автобусе - светлая и добрая, разговоры, по сути дела, настоящие мастер-классы о всех новинках и своем опыте в садоводстве и огородничестве. Ведь в автобусе собрались люди, увлечённые этим делом, каждому есть чем поделиться. Это Татьяна Владимировна и Павел Кривошапкины, Татьяна Владимировна Куприянова, Александр Николаевич Добронравов, Сабирьян Закерьянович Нафиков, Ольга Анатольевна Трофимова, Наталья Владимировна Ильина, Светлана Измайлович.
И В “ОТРОГАХ” БОЛОТ
САДУ ЦВЕСТЬ
Бакчар встретил нас полчищами мошкары. Как говорят сами бакчарцы, такого количества гнуса у них не было уже лет десять. После небольшой передышки нас взяла под опеку заместитель главы Бакчарского района по экономике и социально-экономическому развитию села Юлия Ивановна Иванова и проводила непосредственно на плантации, в сад жимолости Бакчарского пункта северного садоводства. Основатель его - Василий Гвоздев, он из семьи крестьянина-охотника, сосланного из Псковской губернии. Так в далёком в 1934 году в “отрогах” васюганских болот, в 250 км на северо-запад от Томска, был создан Бакчарский участок - опытное огородно-семеноводческое, плодово-овощное хозяйство в таёжно-заболоченной местности. Его история - отдельная тема.
Сегодня здесь занимаются кустарниковыми и плодовыми культурами, работает наука, ведётся селекционная работа. И здесь же самые большие по площади посадки жимолости - 100 гектаров, из них на 40 га уже растут плодоносящие кусты. Это самый большой сад жимолости в России! Мы побывали и на опытных, и на экспериментальных посадках, и там, где ведётся сбор урожая. Здесь нас встречал специалист-агроном.
На первом же участке, где мы увидели очень крупную ягоду жимолости, от зырянцев посыпались вопросы. На какую глубину надо сажать саженцы? Каков плодородный слой на этих землях? Сколько сортов бакчарской жимолости уже выведено? Когда куст начинает плодоносить по полной программе? Какие сорта закупила фирма САВА? Отметим, что почвы в этих таёжно-болотистых местах далеко не чернозёмные, а плодородный слой, как сказали специалисты, всего 12-13 см. Но жимолость и на таких почвах чувствует себя неплохо.
НАБРАЛ ЯГОДЫ -
ЗАПЛАТИ
На жимолость здесь можно было не только посмотреть, но и набрать ягоду для себя. На выходе же из сада ваш сбор взвесят и возьмут с вас денежку - 200 рублей за килограмм. Всё, как в Европе! Мы тоже собирали ягоду и на выходе рассчитались. Но если другим сборщикам определяют на плантациях свое место и кусты, то нам, как говорится, "разрешили погулять по буфету". Мы имели возможность собирать ягоду с любых кустов, которые нам понравились, причём на разных участках, чтобы сравнить вкус разных сортов. А их здесь выведено немало - на любой вкус. Есть ягоды нейтрального вкуса, есть пикантные, с горчинкой, с кислинкой, сладкие - кому какая нравится. Один из последних сортов, выведенных бакчарцами, - изумрудная, у этой жимолости ягоды сладкие; бакчарский великан - крупная жимолость, как и сорт дочь великана. Попробовали мы и ягоду сортов югана, мамонтёнок и другие. В общем, много чего о жимолости узнали, и ягод насобирали, и полюбовались на огромный сад. Были в группе и такие люди, которые ягоду не собирали, но и времени даром не теряли. Павел Кривошапкин и Александр Добронравов, люди в садоводстве опытные, интересовались всем дотошно и профессионально. Уже в офисе Бакчарского опорного пункта Павел закупил молодые отростки жимолости, чтоб нарезать из них черенки. Кто-то приобрёл готовые саженцы с закрытой корневой системой, в том числе таких сортов, как мамонтёнок, дочь великана и сладкая изумрудная.
Почему всё-таки в Бакчарском опорном пункте преобладают посадки жимолости, а допустим, не облепихи или малины? Как говорят специалисты, жимолость и как ягода вкусная, полезная, и как культура неприхотливая. К тому же, она, в отличие от смородины, малины, клубники, менее подвержена болезням. Её меньше "любят" насекомые-вредители. Но ухода жимолость всё равно требует. В бакчарских садах кустам наносят ущерб еще и птицы из отряда соколиных.
Настоящим фанатом жимолости в нашей области Юлия Ивановна назвала заместителя губернатора по АПК и природопользованию Андрея Филипповича Кнорра. Если в других ягодах преобладает какой-нибудь один из витаминов, то в жимолости есть все известные витамины...
Сады Бакчарского опорного пункта - это ещё и возможность заработать местным жителям. Если постоянный коллектив опорного пункта около 30 человек, то на время сбора урожая он увеличивается человек до 80-ти. Мы наблюдали, как бакчарцы приноровились собирать жимолость. Если ягода пойдёт на отправку потребителям в свежем виде, то сбор обычный - руками в ведёрко. Если на переработку, то сбор люди ведут методом отряхивания ягоды на брезент, с него ссыпают в пластмассовую чашу. А уже из чаши, держа её на высоте, сыплют ягоды в ведро, отвеивая листочки. А оптовые покупатели ждут сборщиков на выходе, взвешивают ягоду и загружают в фургоны своих автомобилей. На сборе жимолости бакчарцы зарабатывают в день от двух тысяч рублей, если собирать вдвоём - можно и пять тысяч заработать. Одно из томских предприятий из разных сибирских ягод изготавливает вино. Самое вкусное, по отзывам знатоков, оказалось как раз из жимолости. Бакчарские же предприниматели пекут с этой ягодой пироги, а иногда, по особым случаям к приезду важных гостей, делают вареники с жимолостью, которые получаются по вкусу не хуже вареников с вишней.
Поблагодарив бакчарцев за гостеприимство, за то, что всё показали и рассказали, мы отправились в обратный путь. Глава района Алексей Геннадьевич Мочалов, поблагодарив всех за участие, за интерес к садоводству, выразил надежду, что в скором времени кто-то из садоводов-любителей займется выращиванием ягод, в частности жимолости, в промышленных мастшабах. Надежда на это есть. Кривошапкины, например, из закупленного материала нарезали 12 тысяч черенков и высадили их на доращивание до возраста саженцев. На это уйдёт года два-три. Из такого количества, если все черенки приживутся, уже можно закладывать настоящий сад.