Свои корни семья Комник берет с казахстанских степей, а точнее из города Караганды. Именно там с младых лет росли и воспитывались и мама Зулейха (Зоя) Кябировна, татарка по происхождению, и папа Сергей Иванович, по национальности немец. Друг друга они знают, что называется, с цветочно-медового периода. В 1983 году молодые люди решили соединить свои судьбы воедино. В 1986 году у старшей дочери Елены появился младший брат Руслан.
...К сожалению, дали знать о себе годы перестройки: родной город стали покидать представители русскоязычного населения, что не могло не отразиться на его жизни в целом. Поэтому, повинуясь новым правилам, диктуемым временем, на семейном совете было решено переезжать в Россию, а точнее в Пензенскую область, на родину предков Зои. Причем, на новое место жительства отправились многочисленным родовым кланом – дети, родители, дяди, тети, племянники, дедушка, бабушки с обеих сторон...
Было удивительно – как супруги Комник, большую часть своей жизни прожившие в городе, смогли довольно быстро адаптироваться к размеренному, патриархальному ритму сельской жизни. Конечно, на первых порах им было непросто. Сергей взялся за частный извоз. А Зоя стала искусно печь пирожки и продавать их в школе... Вместе с тем завели корову, откармливали бычков, то есть не побоялись заняться крестьянским делом.
И выдюжили. Лет через десять подняли уровень жизни до городского. Сменили автомобиль. Смогли расшириться и сделать во всех отношениях комфортным свое жилье: провели необходимые коммуникации, сделали евроремонт, построили баню с сауной...
Основные строительные работы по дому Сергей с сыном Русланом выполняли своими руками. Женская половина с удовольствием задавала любимым мужчинам архитектурные идеи. И не ленясь, украшали свой дом необходимыми аксессуарами рукоделия, цветочными композициями. В итоге на улице Школьной в Неверкине появилась ухоженная сельская усадьба с уютным двориком и красивой зоной отдыха для детей. Время летит быстро, у Зои с Сергеем уже появились внуки, Богдан живет в Пензе, но охотно навещает с родителями дом-сказку в сельской местности.
Чета Комник исповедует православие, их дети тоже. И православные праздники здесь отмечаются в обязательном порядке. Но также не забывают и о мусульманских.
"К сожалению, в силу определенных обстоятельств наши родители с детства не приобщили нас к нашим родным языкам, поэтому основным для нас, как и для многих тысяч советских детей, стал русский язык. Каких-то особенно запоминающихся национальных праздников у нас тоже не было. В основном, все торжества, которые мы отмечали семьей, были государственными. Разумеется, в нашу семью не могли не влиться обычаи немецкой, татарской, казахской, русской культуры, то есть традиции тех народов, с которыми мы жили и живем бок о бок", – говорят младшие Комники.
В этом году в семье Зои и Сергея стало двумя праздниками больше: дочь Елена сочеталась законным браком с молодым человеком по имени Виталий, к слову, русским по национальности, а недавно у них родилась дочка Алина.
Вот еще один яркий пример того, что дружба и любовь могут сгладить любой острый угол, как в маленькой семье, так и в большой стране.