Одним из наиболее известных примеров таких браков в XI в. был брак сына императора Константина X Дуки, который в 1071 г. стал императором Михаилом VII Дукой, и Марии, дочери картлийского правителя Баграта IV. Матерью Марии была Борена, сестра аланского правителя Дорголела. В источниках Мария известна как Мария Аланская, что отражало не только ее кровное родство с аланами, но и факт тесных контактов с аланами, находившимися непосредственно при византийском дворе и на службе в различных частях Византийской империи.
Перипетии дворцовой жизни и, в первую очередь желание обеспечить собственную безопасность, военную поддержку и трон своему сыну, привели Марию к налаживанию тесных контактов с представителями знатной семьи Комнинов – братьями Алексеем и Исааком, родными племянниками бывшего императора Исаака I Комнина. Алексей был усыновлен Марией. В 1081 г. в результате государственного переворота он стал византийским императором Алексеем I Комнином. Его старший брат Исаак, известный политический и литературный деятель, по инициативе Марии и при активном посредничестве Михаила VII Дуки женился на Ирине, близкой родственнице Марии.
Письменные источники позволили достоверно уставить ее аланское происхождение. Кесарь Никифор Вриенний прямо указывал, что Ирина была "дочерью эксусиократора Алании". Он же сохранил сведения о непосредственной поддержке аланами братьев Комнинов еще до воцарения Алексея. Так, они сопровождали Алексея, который выкупил у турков попавшего к ним в плен брата Исаака. Причем, аланы после выкупа составили и непосредственное окружение Исаака. Один из них, по имени Арават, в одиночку остался прикрывать отход братьев от внезапно напавших турков, посчитав, что, "… если благородные и отважнейшие мужи подвергнутся опасности в присутствии аланов, позор падет тогда на весь аланский народ".
Анна Комнина, дочь Алексея I Комнина, впоследствии вспоминала об одном случае. Когда против братьев была устроена засада с целью их убийства приближенными правившего тогда узурпатора Никифора III Вотаниата, то, не без ведома Марии Аланской, некий алан, "… по сану магистр, который издавна был близок к императору и считался среди его родственников, услышал о том, что те замышляли; тут же… поспешил к Комнинам рассказать обо всем…". Братья были спасены.
Богослов и писатель Никифор Василаки сообщал об Ирине в своем похвальном слове ее сыну: "… что может заслуживать большего восхищения, величие ее народа или знатность ее происхождения? Ее народ – аланы; мать их царица; и как подобает аланам, древнего богатства. Там, у подножья высокого Кавказа, пасутся стада многих племен этого великого народа, который я бы назвал паствой Христовой, цветом скифов и первым плодом Кавказа. Они – самый воинственный народ среди кавказцев; если ты посмотришь на их множество, то найдешь отвагу, которой нет нигде более; если ты заметишь их доблесть в бою, то ни во что не поставишь мириад врагов. Ибо иные народы выделяются множеством своих сил, а другие – храбростью и воинским умением, но этот победил их всех…".
Ко времени переворота Комнинов Ирина Аланская стала монахиней в Патрейском монастыре, где находилась вместе со своей свекровью. В монашестве она приняла имя Ксения ("Чужая"), чем, возможно, подчеркивалось ее чужестранное, невизантийское происхождение. Воцарившийся Алексей I Комнин специально для своего брата Исаака, ведшего активную политическую и богословско-философскую деятельность, ввел титул "севастократора" как обозначения второго после императора властного лица в стране. Ирина, по византийской традиции, стала именоваться "севастократиссой".
У Исаака Комниана и Ирины Аланской было много детей. По свидетельству Анны Комниной, одна из их дочерей в 1091 г. была обещана в жены сыну автономного стратига Трапезунда (располагался по черноморскому побережью, между Батумом и Синопом) Феодору Гавра. После смерти своей первой супруги Феодор Гавра "… взял вторую жену, аланку благороднейшего происхождения. Но оказалось, что жена севастократора и женщина, на которой женился Гавра, были двоюродными сестрами. Когда это обнаружилось, то… помолвка была расторгнута". Так мы узнаем, что межбрачные связи аланского правящего дома активно расширялись.
Феодор Гавра, супруг двоюродной сестры Ирины Аланской, погиб в Феодосиополе в 1098 г., сражаясь с турками-сельджуками. Он был причислен к лику православных святых. Возможно, его сыном от брака с аланкой был Константин Гавра. Он впоследствии в должности дуки возглавлял византийскую провинцию Халдию, центром которой и был Трапезунд.
Сыновья Исаака Комнина и Ирины Аланской тоже занимали видные военные посты в империи. Например, Константин был дукой Веррии, Иоанн – дукой Диррахии в 1091–1106 гг. На данном посту впоследствии служил и Адриан. Он же служил дукой в упоминавшейся Халдии. Исследователи не исключают, что такая концентрация связей Трапезунда с аланской стороной вполне могла привести и к размещению в Трапезунде аланского гарнизона. Неслучайным в таком ракурсе считают появление в регионе аланского правителя Росмика (Андрея) в 1108 г. во главе собственного войска. В составе византийской армии он лично противостоял в бою норманнам.
Один из упоминавшихся сыновей Ирины Аланской – Адриан Комнин – после своей службы в Халдии принял монашеский постриг и имя Иоанн. В 1142 г. или 1143 г. он стал во главе автокефальной архиепископии Охридской. Ее центр находился в г. Охриде – бывшей тогда столицей Болгарии. В протоколе Константинопольского поместного собора 1143 г. Иоанн подписывается как "архиепископ Первой Юстинианы и Болгарии". О важной роли Иоанна как главы Болгарской православной церкви свидетельствует тот факт, что Охридская архиепископия обладала не только экономической независимостью, но и была независима от Константинопольского патриарха. Ее глава назначался исключительно византийским императором. Таким образом, Охридская архиепископия была непосредственной опорой императора в Болгарии.
Ирина Аланская вскоре скончалась вслед за своим мужем около 1102–1104 гг. Уже после ее смерти был составлен перечень архиепископов болгарских, в котором сообщалось, что Адриан (Иоанн) был сыном "… всесчастливейшей первой севастократориссы госпожи Ирины, переименованной посредством божественной и ангельской схимы в Ксению, дочери всеблагороднейшего эксусиократора всей Алании, первой двоюродной сестры Деспины госпожи Марии Аланиссы…".
В 2015 г. в Анакопийской крепости, некогда служившей столицей Абхазского царства, была найдена официальная печать Константина, также представленного как "сын… эксусиократора всей Алании". Его можно идентифицировать с Константином-Аланом, который уже с 1045 г. служил на высоких должностях в различных областях Византийской империи, включая Болгарию. Надо полагать, что Ирина Аланская и Константин-Алан были родными братом и сестрой. Их отцом был уже упоминавшийся аланский правитель Дорголел (Гавриил). Его титул "эксусиократор всей Алании", по мнению исследователей, свидетельствует о вхождении Алании в эпоху максимальной централизации и усиления верховной власти в государстве.
Дорголел носил исключительный титул эксусиократора, который присваивался только правителям Алании. Само государство Алания, в отличие, например, от других кавказских государств, рассматривалось Византией как независимое и равноправное с империей, а власть "эксусиократора всей Алании" в своей стране соответствовала понятию о верховной власти в самой Византийской империи. Внутреннее укрепление страны позволяло Дорголелу лично вести активнейшую военно-политическую деятельность, например, в Закавказье.
Оно же способствовало активному включению в международную деятельность и других представителей аланской аристократии. Например, аланский магистр Иоанн служил непосредственно при византийском дворе. На различных должностях самого высокого ранга, судя по находкам частных и официальных печатей, служили Сергий-Алан, Никита-Алан, Григорий-Алан, Давид-Алан, Георгий-Алан, Иване (?) -Алан, действовавшие в византийских провинциях. Кто-то из них мог быть родным братом или ближайшим родственником Ирины Аланской и Константина-Алана.
В это же время византийской провинцией в Крыму, судя по найденной в 2011 г. печати, управлял Никифор-Алан. Здесь же в 2012 г. была найдена печать Иоанна Комнина периода правления Никифора-Алана. По мнению ученых, находка позволяет полагать тесные контакты старшего сына Иоанна с аланскими родственниками по линии его матери – Ирины Аланской.
Исследователи не исключают, что Ирина Аланская была адресатом сборника писем монаха Иакова. Возражению, что нет сведений о занятиях Ириной светской мудростью, противопоставляется мнение о вероятном получении образования Ириной во время ее жизни в византийской столице. Но о несомненной образованности и активной эпистолярной деятельности Ирины Аланской свидетельствуют находки ее печатей. Так, в частной коллекции Д. Теодоридиса хранится официальная печать, на аверсе которой представлено изображение Богоматери "Знамение", на реверсе – надпись: "†Богородица, помоги своей рабе Ирине, протопроедриссе и дочери эксусиократора Алании†". Подобная печать, но другой пары матриц, хранится в частной коллекции Dumbarton Oaks в Вашингтоне (на иллюстрации). Не исключают, что еще одна частная печать Ирины Аланской хранится в фондах Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.