Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Требования нужно выполнять

[B]Итоговое сочинение, хоть и называется сочинением, но при свободе мысли и формы изложения, оно должно отвечать определенным критериям. Только соответствие им сулит максимальный балл за работу и долгожданный "зачет" для выпускника.[/B]

В 2020–2021 учебном году к проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие двум установленным требованиям: "объем итогового сочинения" и "самостоятельность написания итогового сочинения". Согласно требованию №1 рекомендуемое количество слов – от 350, при этом максимума нет. Однако существует негласное правило – чем меньше слов, тем меньше потенциальных ошибок можно совершить. При этом, если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется "незачет" за невыполнение требования № 1 и "незачет" за работу в целом, ведь дальше ее никто проверять не станет. Требование № 2 не допускает списывание сочинения или его фрагментов из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Возможно лишь прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник – ссылка дается в свободной форме. Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника.

Если работа соответствует обоим требованиям, то сочинение оценивают по пяти критериям: "Соответствие теме", "Аргументация. Привлечение литературного материала", "Композиция и логика рассуждения", "Качество письменной речи" и "Грамотность". Критерии № 1 и № 2 являются основными. Для получения "зачета" необходимо получить "зачет" по ним, так как выставление "незачета" по одному из этих критериев автоматически ведет к "незачету" за работу в целом. А также у выпускника должен быть дополнительно "зачет" по одному из других критериев.

Критерий № 1 – "Соответствие теме" – нацеливает на проверку содержания сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия.

Критерий № 2 – "Аргументация. Привлечение литературного материала" – оценивает умение строить рассуждение, доказывать свою позицию, формулируя аргументы и подкрепляя их примерами из литературного материала. Можно привлекать художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие источники отечественной или мировой литературы (достаточно опоры на один текст).

Критерий № 3 – "Композиция и логика рассуждения" – обращает внимание на логичное выстраивание рассуждений на предложенную тему – участники сочинения должны выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.

Критерий № 4 – "Качество письменной речи" – это проверка речевого оформления текста сочинения: умение точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины.

Критерий № 5 "Грамотность". "Незачет" за него ставится при условии, если на 100 слов в среднем приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 923

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика