Еще в 1861 году в России была издана первая кулинарная книга "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".
Автор ее Елена Ивановна Молоховец даже не чаяла, что сборник рецептов и инструкция по ведению домашнего хозяйства получит такую популярность. Только при жизни автора книга выдержала 30 переизданий и расходилась, как "горячие пирожки". Мы же выбрали из нее рецепт блюда, которое вполне может стать украшением новогоднего стола и в XXI веке, надо лишь помнить, что 1 фунт был равен 0,45 грамма, а вольвант – это лепешка из слоеного сдобного теста, на которой подавались многие блюда из мяса и дичи.
Курица с черносливом
1 большую курицу очистить, посолить; положить в кастрюлю ¼ фунта масла, кореньев, пряностей; когда масло закипит, положить курицу, тушить под крышкой до мягкости, переворачивая и подливая понемногу воды. Когда изжарится, вынуть, разрезать на части, сложить обратно в кастрюлю, влить 3 стакана бульона, варить полчаса.
Между тем масло поджарить с ложкой муки, развести бульоном от курицы, влить немного уксуса или лимонного сока, положить 1–2 куска сахара, вскипятить, процедить, облить курицу, положить к ней чернослив (который сперва обварить кипятком, накрыть, дать постоять так один час или 1½, потом выбрать его дуршлаговой ложкой). Еще раз все вместе вскипятить.
Выдать:
1 большую курицу, 2 ложки масла. 1 морковь, 1 петрушку, 1 сельдерей. 1 луковицу, 10–15 зерен английского перца. 2–3 штуки лаврового листа. 1 ложку муки, уксуса или ½ лимона. 1–2 куска сахара. 1¼ стакана чернослива, т. е. ½ фунта.
Сложить на вольвант, т. е. испечь кружок с рантом из слоеного теста (⅓ фунта масла, 1½ стакана муки), переложить на блюдо, сложить на него курицу с черносливом, облить соусом.