Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Ели-пили… во Владикавказе

[B]Краеведческая литература, выпускаемая в Осетии, посвящает страницы, тома, фолианты описаниям исторических событий глубокого прошлого, однако один аспект из жизни республики почти всегда остается за кадром. Такой маленький, на первый взгляд, незначительный в историческом контексте, но важный для человека фактор – еда. Что же ели и пили жители Владикавказа сто лет назад? В какие кафе и рестораны они ходили? Какие блюда там можно было заказать? [/B]

Магазины и ярмарки

Торговые точки во Владикавказе держали в основном армяне и персы, которые составляли около 8% всего городского населения. Еще в 1840-х годах армянские купцы торговали "красным и бакалейным товаром" (т.е. тканями и продуктами питания), а в 1877 году в городе было уже 15 магазинов с "персидским и азиатским" товаром. Современники отмечали, что персы занимались как мелкой продажей фруктов и зелени на базаре, так и держали крупные магазины в центре города. Они же являлись крупнейшими городскими поставщиками сахара, поэтому когда наступали мусульманские праздники и магазины закрывались, весь город оставался без этой сладости. Этот факт так возмущал горожан, что Городская дума г. Владикавказа вынуждена была просить торговцев печатать в местных газетах объявления с режимом работы лавок, чтобы каждый мог запастись впрок. Кроме того, персы держали многочисленную лоточную торговлю кондитерскими изделиями домашнего производства, владели чайными и харчевнями.

Кроме магазинов, продукты можно было купить на многочисленных сезонных ярмарках. Во Владикавказе проходили 2 крупные ярмарки: Константиновская – с 1 по 28 мая, и Михайловская – с 8 по 15 ноября. Но ярмарки были и в других городах Терской области: Георгиевская, Успенская и Филипповская – в Моздоке, Феропонтовская и Артемьевская – в Грозном.

Работали в городе и базары, где под шатрами или же просто с лотков можно было купить всякую всячину. Все, конечно, знают Центральный базар, который существует и поныне, но был еще и Ольгинский, располагавшийся у Чугунного моста.

Вторая часть обширной "пищевой" торговли принадлежала грузинам. Они держали многочисленные винные лавки, погреба, вели продажу вин и сельтерской воды, торговали фруктами и продуктами сельского хозяйства. Бутылка столового кахетинского вина в магазинах Петра Папунова, например, стоила от 20 до 40 копеек, а старое вино высшего сорта – 2 рубля. Были во Владикавказе и свои заводы по выкурке вин и по варке пива. Так, пиво варили на заводе Германа Везера на ул. Купеческой, по соседству располагался завод Теодора Люкса. На улице Михайловской был завод Иосифа Прохаски, а завод Вениамина Резакова – на Марьинской, Михайловская улица венчалась пивным заводом Ивана Тертерова.

Трактиры и духаны

К 1901 году в городе было как минимум 3 духана: духан на Надтеречной улице принадлежал Лараму Кокошвили, на улице Червленной – Николаю Полякову, а на Марьинской – В.И. Шаповалову. Два городских трактира принадлежали знаменитому купцу Андрееву, а Магомед Тухиев держал трактир на ул. Марьинской.

Законодательно работа трактиров была закреплена еще в 1893 году, когда вышло специальное положение, в котором расписывался порядок работы подобных заведений. Так, трактир в городах должен был работать с 5 утра до 11 вечера. Трактиром называлось место, в котором был открытый зал для посетителей, могли продаваться кушанья и напитки (кроме крепких), а также припасы и продукты на вынос. Никакого строгого меню в трактирах не было, еда подавалась простая и сытная, что в совокупности с демократичными ценами привлекало туда большое количество посетителей. Особенностью кавказских трактиров было наличие шашлыка и большого количества блюд из мяса, на закуски подавались сыры местного производства. Популярна была и русская кухня с ее сытными и простыми пирогами и кашами. Но надо отметить, что в отличие от ресторанов, более дорогих и принимавших аристократическую публику, трактиры в основном специализировались на кавказской кухне. Самым знаменитым загородным духаном Владикавказа был духан "Не уезжай, ты, мой голубчик" на Реданте.

По беленькой

Продажа водки была царской монополией. Специальные казенные винные лавки – "казенки" – помещались на тихих улицах, вдали от церквей и учебных заведений. Так того требовали полицейские правила. Эти лавки имели вид непритязательный, обычно на первом этаже частного дома. Над дверью – небольшая вывеска зеленого цвета с государственным гербом: двуглавым орлом и надписью "Казенная винная лавка". Внутри лавки – перегородка почти до потолка, по грудь деревянная, а выше проволочная сетка и два окошечка. Два сорта водки – с белой и красной головкой.

Бутылка водки высшего сорта с "белой головкой", очищенная, стоила 60 копеек, с "красной головкой" – 40. Продавались бутылки емкостью четверть ведра – "четверти", в плетеной щепной корзине. Полбутылки называлась "сороковка", т. е. сороковая часть ведра, сотая часть ведра – "сотка", двухсотая – "мерзавчик". С посудой он стоил шесть копеек: 4 копейки водка и 2 копейки посуда.

Рестораны

Владикавказские рестораны располагались в основном при гостиницах. Так, в "Иллюстрированном путеводителе по Кавказу" за 1913 год указано, что гостиница Гранд-отель имеет хороший ресторан и электричество. Свои недурные рестораны имели и гостиница "Европа", "Империал". Кроме гостиничных ресторанов, был еще "клубный" ресторан в Городском саду, а также ресторан "Сан-Ремо" при кинотеатре "LUX ROMA", особой популярностью пользовалось и кафе на "Треке".

Цены в ресторанах были очень высоки: обед без закуски и вин стоил 2 рубля 50 копеек. Особенно наживались владельцы ресторанов на винах, которые подавались в 4–5 раз дороже магазинных цен, и на фруктах. В конце обеда или ужина метрдотель незаметно клал на кончик стола на подносе счет и исчезал. Было принято оставлять деньги поверх счета с прибавкой не менее десяти процентов официантам и метрдотелю. При уходе все с вами почтительно раскланивались, "бережно" одевали, провожали до дверей.

Однако обеды в ресторанах подавались не только вечером, но и в течение дня, завлекая отдыхающих. То, что мы привыкли называть "бизнес-ланчем", было придумано больше 100 лет назад. Так, например, в некоторых владикавказских ресторанах существовала ценовая сетка меню, и человек мог выбрать: нужны ли ему ножки кроличьи и кофе за 60 копеек, гусь с яблоками, второе и кофе – за 76 копеек или полный дневной обед из 4 блюд за 1 рубль.

Автор: Алина АКОЕФФ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика