В преддверии дня рождения известной в Осетии женщины – Учителя, прекрасного человека и основательницы главной библиотеки республики Варвары Григорьевны Шредерс – в отделе художественной литературы Национальной научной библиотеки РСО–А состоялся вечер "Мир праху твоему, великая труженица".
В мероприятии приняли участие студенты Северо-Осетинского педагогического колледжа – будущие художники, музыканты и педагоги начального школьного образования (руководитель Залина Дзарагасова). Для них заслуженным работником культуры республики, заведующей Музеем ННБ Альбиной Цориевой была подготовлена интересная книжно-иллюстративная выставка "В.Г. Шредерс. Энциклопедия ума и сердца" и рассказ о жизнедеятельности подвижницы, посвятившей свою жизнь народному образованию и просвещению. Музыкальное сопровождение вечера подготовил сотрудник отдела Георгий Цирихов.
Варвара Григорьевна (в девичестве Ломоносова) родилась 30 марта 1852 г. в Смоленской губернии, 10 лет от роду была отдана в обучение в Московский Екатерининский институт благородных девиц, окончив который с отличием, она получила профессию гувернантки и домашней учительницы. Позже окончила Высшие женские курсы профессора В.И. Герье, что дало ей право преподавать в старших классах женских гимназий. Выйдя замуж за мирового судью Владислава Доминиковича Шредерса, переехала с мужем в Гжатск, где организовала частную женскую школу, а позже ее усилиями там была открыта 1-я прогимназия для девочек. Когда супруга перевели по службе во Владикавказ, Варвара Григорьевна последовала за ним, а в Гжатске Городская дума в память о начальнице прогимназии даже основала стипендию ее имени для десяти учениц, проявивших особые заслуги в процессе обучения.
Семья Шредерс прибыла во Владикавказ 18 сентября 1888 года, их приезд совпал с пребыванием здесь императора Александра III и его семьи, и вновь прибывшие супруги были приглашены для их сопровождения. В регламент посещений входили учебные заведения города, что дало возможность ознакомиться с уровнем образования и материальным положением учителей. Варваре Григорьевне было предложено возглавить двухклассное городское женское училище, которое спустя некоторое время было преобразовано в трехклассную прогимназию с двухгодичным профессиональным классом. Вся программа обучения была разработана лично В.Г. Шредерс специально для девочек из малообеспеченных семей. Благодаря стараниям В.Г. Шредерс в 1891 г. была открыта воскресная женская школа: в среднем за год в школе проходили обучение до 300 учениц, при учебном заведении действовала библиотека художественной литературы, проводились лекции, работали всевозможные кружки, ставились спектакли. Одним из самых близких друзей семьи Шредерс был Коста Хетагуров, который часто бывал у них в гостях и даже тайно приезжал из ссылки и проживал у них в доме, где нередко собирались лучшие представители интеллигенции города. Совместными усилиями Коста и Варвара Григорьевна сумели спасти Ольгинскую женскую гимназию от закрытия, также благодаря их усилиям была создана организация помощи русской бедноте, прибывавшей на Кавказ и покидавшей наш край.
А 20 сентября 1895 г. состоялось первое заседание Правления библиотеки, созданной Варварой Григорьевной и ее друзьями. Теперь этот день считается датой рождения Национальной научной библиотеки Северной Осетии, которая до 1920 г. носила имя своей основательницы. При открытии этого очага культуры его фонд насчитывал всего 50 подаренных книг, сегодня же фонд ННБ насчитывает 1 миллион 300 тысяч экземпляров книг!
Скончалась В.Г. Шредерс в возрасте 50 лет и была похоронена в ограде Линейной церкви. К сожалению, ее могила не сохранилась – на месте кладбища впоследствии был выстроен детский парк им. Жуковского. Но память о ее деятельности – как педагога, просветителя и человека – навсегда осталась в сердцах благодарных владикавказцев.
Стихотворения К. Хетагурова, посвященные В.Г. Шредерс, отрывки из романа нашей землячки Ларисы Храповой "Одна страница сиятельной жизни", где есть описания встреч графини П.С. Уваровой с В.Г. Шредерс, и отрывок из поэмы владикавказской поэтессы Альбины Зайцевой "Стоит дворец-библиотека", посвященной Варваре Шредерс, прочитала народный поэт РСО–А Наталья Куличенко. А заслуженный работник культуры республики Лариса Хекилаева провела студентов в отдел редкой книги, носящий имя В.Г. Шредерс, где юноши и девушки смогли увидеть как самую большую книгу 1856 г. издания, так и книги-миниатюры, к которым прилагаются специальные лупы для прочтения текстов.
Дело жизни Варвары Григорьевны Шредерс не пропало: в любимой ею Осетии продолжают развиваться и совершенствоваться образовательные процессы, а на набережной Терека гордо красуется величественное четырехэтажное светлое здание главной библиотеки республики, начало которой положила великая труженица и просветительница В.Г. Шредерс.