Жаркая и засушливая погода установилась в нашем регионе к середине лета. Сады, огороды, газоны и прочая "зелень", растущая на территориях частных домовладений, интенсивно поливается местными жителями, которые стремятся обеспечить себя натуральными продуктами питания с собственных грядок. Довольно часто это становится причиной ослабления напора воды либо полного прекращения её подачи в водопроводе. Особенно это касается населения, которое проживает в верхней части населённых пунктов, географически расположенных на рельефе с определённым перепадом высот.
Временные трудности, связанные с летним водоснабжением в Шигонском районе, рассматривались в качестве одного из пунктов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 9 июля в здании районной администрации. На повестке дня обсуждался вопрос о практических шагах, которые нужно предпринять органам местного самоуправления, и при их взаимодействии с населением решить проблему дефицита в водоснабжении. Одним из основных принятых итоговых решений комиссии была утвержденная рекомендация для глав сельских поселений Шигонского района о последующем установлении ими режима полива приусадебных участков индивидуального жилого сектора, участков при муниципальном жилищном фонде, а также для владельцев (объединений) дачных, огородных и садовых участков с 22.00 до 6.00 утра. В то же время организациям, оказывающим на территории района услуги по водоснабжению, рекомендовано осуществлять постоянный контроль над временем и объёмами использования питьевой воды для полива. Контролировать принятые меры будут сотрудники водоснабжающих организаций и сельских поселений.
В продолжении темы с просьбой разъяснить текущую ситуацию с водоснабжением в Шигонском районе мы обратились к руководителю крупнейшей районной управляющей компании – директору МП "УК ЖКХ" муниципального района Шигонский А. Музалевскому. По его словам, специалистами организации осуществляется постоянный мониторинг текущих показаний давления в системе водоснабжения. На всех водоисточниках в девятнадцати населённых пунктах Шигонского района, пользующихся услугами управляющей компании, подобраны насосы с индивидуальными характеристиками, учитывающими особенности каждого из этих сёл. Это численность населения и примерная общая потребность в воде, рельеф местности, глубина залегания водоносного слоя в почве и т.д. Современные насосы, применяемые коммунальщиками, оборудованы специальными датчиками и частотными преобразователями, которые регулируют работу агрегата в зависимости от объёмов водопотребления. Осенью, зимой, весной и даже в июне, когда нередко шли дожди, специалисты отмечают, что насосы работают в "полсилы", без проблем обеспечивая необходимое давление в системе. Так, к примеру, в водоисточниках села Шигоны регулярно работают два основных насоса максимальной производительностью по 200 и 65 кубометров в час каждый, которых вполне хватает на протяжении большей части года. Третий резервный насос с производительностью 65 м³/ч включается летом в периоды массового забора воды. Однако даже их суммарной мощности не стало хватать с наступлением июльской жары. Связано это прежде всего с одновременным поливом садоводами и огородниками своих зелёных насаждений. Причём, нередко для этого используются разбрызгиватели, которые ведут полив с непрерывной подачей воды на протяжении довольно длительного времени. Если представить, что даже каждое третье домовладение в крупных сёлах с населением свыше тысячи человек одновременно включит такие "дождеватели", то несложно оценить, какой колоссальный объём воды для этого потребуется.
Выходом в сложившейся ситуации может послужить использование различных ёмкостей (например, бочек), из которых можно производить полив растений, накапливая в них воду заблаговременно в момент её уверенного поступления. Другим способом предотвращения "водного коллапса" является применение неглубоких скважин, пробурив которые появится возможность неограниченного полива из верхних водоносных слоёв почвы. Такая "верховодка" может находиться на глубине до 10 метров от поверхности земли. Эта вода не пригодна для питья, но хорошо подходит для подпитки местной флоры. Но, пожалуй, решающим фактором в вопросе стабилизации ситуации с водоснабжением в жаркие летние дни являются ответственность граждан, их следование рекомендациям органов местного самоуправления по соблюдению режима полива своих приусадебных участков. Использование воды по принципу "плачу по счётчику – лью сколько хочу", к сожалению, нередко оставляет на некоторое время часть земляков обделёнными этим природным ресурсом, поскольку при таком способе "хозяйствования" её попросту на всех не хватает.
Возвращаясь к теме районного центра, стоит отметить, что прежде всего верхняя его часть в районе улиц Строителей, Гагарина, 50 лет Победы и др. в первую очередь ощущает нехватку воды летом. Одна из мер, которая предпринимается шигонской коммунальной службой в настоящее время, – строительство дополнительной ветки водоснабжения протяженностью около двух километров. По решению главы муниципального района Шигонский С. Строева из средств районного бюджета на эти работы будут направлены 200 тыс. рублей. Этот новый трубопровод свяжет северо-восточную возвышенную часть Шигон напрямую с водозабором и поможет избежать случаев не только ослабления напора воды в кранах, но даже полного её отсутствия, которое нередко происходило ранее. Как нам сообщили в главной управляющей компании района, объект планируется сдать в эксплуатацию в ближайшие дни.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.