Лето прошло свой экватор, а значит, для хлеборобов, связавших свою трудовую деятельность с работой в поле, наступил ответственный период, когда каждый день может оказаться решающим в битве за очередной центнер зерна на обширных нивах Шигонской земли. Много факторов играют роль в том, насколько успешно современные крестьяне наполнят свои закрома зерном. Это качество и полнота выполненных агротехнических работ по обработке посевных площадей с помощью сельхозтехники, непростой выбор наиболее подходящего сорта семенного материала для конкретного типа почвы, оптимальные объёмы внесённых удобрений, обработка всходов с целью их защиты от болезней и вредителей, а также множество других параметров.
В любом виде бизнеса у предпринимателей всегда присутствует своя доля риска. Для агропромышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся растениеводством, это, прежде всего, прямая зависимость от погодных условий и необходимых объёмов выпавших осадков за время вегетации культурных растений. Как отмечалось специалистами на прошедшем недавно контрольном объезде полей, состояние как озимых, так и яровых, в текущем году внушает оптимизм. Их хорошему развитию во многом благоприятствовал мягкий и щедрый на осадки июнь. Поэтому ожидания высокой урожайности и большого намолота зерна этим летом особенные.
Насколько хорош будет итоговый урожай в 2020 году, станет известно совсем скоро, а пока местные комбайнёры начинают выполнять свои первые "заезды" по родным полям на своих могучих комбайнах. При этом, проводя тестовую уборку первых гектаров зерновых, механизаторами выполняются все необходимые настройки и регулировки на комбайнах, которые в предстоящей напряжённой работе должны работать чётко и без сбоев. Это важнейшая работа, зависящая от опыта и мастерства специалистов сельхозтехники, проводится ежегодно. Ведь зерноуборочный комбайн – это настолько тонкий механизм, требующий особого подхода к каждому из его узлов и агрегатов, что от этого во многом зависят качество уборки и минимизация потерь. Так, к примеру, от высоты, скорости вращения мотовила и его удалённости от режущего аппарата зависят правильность срезания колосьев, их последующее перемещение по шнековому транспортёру и обмолот. Не менее важна конструктивно выверенная и правильная работа решётного стана, где при формировании воздушного потока с учётом законов аэродинамики происходит процесс отделения смеси зерна от продуктов обмолота (соломы, мякины и пр.). Поэтому высокая культура земледелия сельхозпредприятия выражается, в том числе, и в умении механизаторов быть с обслуживаемой техникой на "ты".
О том, как начались уборочные работы на полях Шигонского района, мы узнали в прошедший понедельник, посетив ряд растениеводческих хозяйств. ООО "Шигоны Агро" из села Тайдаково, владеющее значительной долей посевных площадей в районе, в тот день проводило уборку первых гектаров полей с озимой пшеницей сорта "Скипетр" при помощи трёх отечественных комбайнов ACROS. Обязательная проверка зерна на влажность, которую заблаговременно провели в ООО "Шигоны Агро", варьируется в пределах 13,5-16,6 %, что свидетельствует о возможности начинать полномасштабную уборку озимых. Контрольный обмолот озимой пшеницы сорта "Гром" показывает более 60 центнеров зерна с 1 га. Как отметил один из руководителей предприятия И. Логинов, при благоприятной погоде – порядка 1300 га озимой пшеницы здесь планируют убрать за 7-10 рабочих дней.
Также активно приступили к уборке озимых и в ООО "Океан" на полях в районе села Подвалье. Механизатор Е. Веляев уже четвёртый год трудится в этом хозяйстве. Работая в день нашего визита на современном немецком комбайне CLAAS, он убрал уже несколько гектаров озимой пшеницы. Первая урожайность, по его словам, превышает 30 ц/га. Работы впереди много, поскольку в хозяйстве имеется около тысячи гектаров озимых. Также ждут своего часа яровая пшеница, ячмень, подсолнечник и белая горчица.
Комбайнёры колхоза Луговской, работая в окрестностях их родного посёлка, приступили к уборке озимой пшеницы сорта "Светоч" и гороха "Флагман-10". Причём, в отличие от своих коллег из других хозяйств, здесь предпочитают выполнять уборку в две фазы. Предварительно скосив стебли в валки с помощью самоходной косилки KSU-1, оставляют их подсушиться на 2-3 дня, после чего уже окончательно убирают ростовскими комбайнами Vector-410. Этот агротехнический приём выполняется с целью уменьшения влажности той части колосьев, которые ещё не успели полностью созреть к моменту начала уборки. "Уже убрали порядка 200 га озимой пшеницы. Её урожайность составляет порядка 30 центнеров с гектара. Около сотни гектаров гороха сегодня скашиваем и укладываем в валки для его просушки", – рассказывает агроном колхоза Луговской Н. Чекушкин.
Кроме вышеупомянутых хозяйств уборку озимых начали хлеборобы ООО "АгроЭлит" рядом с районным центром, где проводится испытание пяти сортов озимой пшеницы. Контрольный обмолот посевов обнадеживает – урожайность варьируется от 50 ц/га и выше.
Влажность зерна, объективная оценка его спелости и фазы созревания растений – эти параметры регулярно держат на контроле агрономы, поскольку они являются важными индикаторами готовности культуры к уборке. При достижении зерном восковой спелости хлеборобам можно приступать к его уборке. С этого момента важен каждый день, поскольку перестой посевов негативно сказывается на характеристиках урожая – снижается стекловидность, масса тысячи семян, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства. Чрезмерно долгий перестой посевов и вовсе может привести к осыпанию зёрен и потери значительной части урожая. Поэтому земледельцы Шигонского района твёрдо намерены успеть собрать урожай в срок, и стартовавшая уборочная кампания стремительно набирает обороты.
С. Буров. Фото А. Большедворова.