Война коснулась каждого дома, каждой семьи. Героизм и мужество солдат Победы, самоотверженность и стойкость тружеников тыла стали тем прочным сплавом, из которого ковался несокрушимый дух поколения победителей.
Сохранение священной памяти о Великой Победе, о людях, победивших фашизм, – священный долг каждого из нас. В знак признательности, благодарности и увековечивания памяти к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 75-летию легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года в г. Москва на здании районной администрации и школе размещены баннеры с именами и фотографиями наших земля-ков, участников этого Парада – Теленкова Петра Дмитриевича, Щеканова Николая Федоровича, Ивонтьева Семена Ивановича.
Право участвовать в Параде Победы в 1945 году получили боевые командиры, солдаты, отличившиеся в боях и имеющие боевые ордена.
Совсем недавно стало известно, что участником Парада Победы в 1945 году был ещё один наш земляк Калинин Степан Васильевич. Об этом, придя в районный Совет ветеранов, рассказал его сын, Калинин Александр Степанович, проживающий в с. Шигоны.
Родился Степан Васильевич Калинин в с. Муранка в многодетной семье, шесть сыновей и одна дочь, Степан был старшим из детей. Родители работали в местном колхозе, держали подсобное хозяйство. По их стопам пошёл и Степан. Закончив семь классов Муранской школы, также стал работать в колхозе. В семье царили мир и согласие, с детства родители приучали детей к труду, дисциплинированности, ответственности, порядку во всех делах. Началась Великая Отечественная война, Степану ещё не было и восемнадцати лет, как его призвали в ряды Красной Армии. Изначально направили в школу командиров, по окончании которой через шесть месяцев он был направлен в действующую армию вначале в состав Сталинградского фронта, а с декабря 1943 года в составе 1-го Украинского фронта крутыми дорогами войны прошагал Степан Васильевич до Германии, участвовал в штурме Берлина, пять раз был ранен. Но судьба была благосклонна к нему, несмотря ни на что он остался жив. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды и Александра Невского.
Вот как описывается один из подвигов Степана Васильевича в наградном листе: "22 апреля 1945 года, участвуя в разгроме окружённой группы немецких войск на левом берегу реки Шпрее в районе д. Гейзендорф, проявил себя одним из храбрейших, добросовестных и стойких командиров. Окружённые немцы, чтобы вырваться из окружения, силою 600 человек при поддержке танков и бронетранспортёров атаковали позиции 1-го. стр. батальона. В ходе боя немцы были отброшены и Калинин впереди боевых по-рядков с криком "Ура!" перешёл в контрнаступление, первым ворвался в населённый пункт Кауше, где было захвачено 80 немецких солдат и офицеров в плен. В этом бою все бойцы и офицеры следовали примеру Калинина и боевой успех был огромным. В ночь на 23 апреля 1945 года полк был переброшен для ликвидации окружённой группировки сев. зап. г. Барут. Находясь на самом ответственном участке, Калинин со своим взводом отразил свыше шести попыток немцев вырваться из окружения, и перед его взводом осталось огромное количество разбитой боевой техники, в т.ч. танки, бронетранспортёры, орудия, автомашины, зенитные установки и другие, а также кучи убитых солдат и офицеров противника 30.04.1945 г.".
После победных залпов мая 1945 года пришлось Степану Васильевичу прослужить ещё два года в составе Западно-Карпатской дивизии на Украине, принимать участие в боевых операциях по уничтожению бандеровцев.
С фронта вернулся в 1947 году, женился, работал на спиртзаводе, в лесозащитной станции, 7-м отделении совхоза "Пионер" бригадиром животноводства. Везде его отличали трудолюбие, порядочность, ответственность, скромность. О своих боевых подвигах он мало что рассказывал, слишком дорогая цена была заплачена за Победу.
Давно уже нет в живых Степана Васильевича Калинина, но его имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны, его имя в настоящее время носит правнук, один из тройняшек, появившихся на свет в с. Шигоны в 2009 году в семье его внука Калинина Евгения Александровича.
Вечная память нашему земляку Калинину Степану Васильевичу, участнику легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года в г. Москва, а его детям, внукам, правнукам и всем нам – здоровья, благополучия, счастья и мирно-го неба. Ведь именно за это, не жалея жизни и здоровья, воевали наши отцы, деды, прадеды!
Г. Котельникова, председатель районного Совета ветеранов.