Во всероссийских отборочных соревнованиях восьмого национального чемпионата профессионального мастерства по специальности "Ветеринария", прошедших на прошлой неделе, приняла участие студентка Усольского сельскохозяйственного техникума.
Ограничения, принятые текущей весной вследствие распространения коронавирусной инфекции, сильно затронули систему образования в нашей стране. Так, набирающий популярность в России ежегодный чемпионат рабочих профессий, проводимый преимущественно среди студентов средних специальных учебных заведений, должен был состояться в апреле текущего года, но по известным причинам был перенесён. Лишь постепенное ослабление принятых ограничительных мер, начавшееся летом, позволило на прошлой неделе (13 августа) провести всероссийские отборочные соревнования восьмого национального чемпионата по специальности "Ветеринария". С целью соблюдения необходимых мер предосторожности столь масштабное мероприятие впервые было организовано в онлайн-режиме дистанционно. Широкая география проводимого чемпионата впечатляла. Будущие ветеринары из тридцати двух российских регионов – от Калининградской области до Якутии – зарегистрировались для участия в нём.
Усольский сельскохозяйственный техникум, имеющий одну из основных специализаций по профессиональной подготовке ветеринаров, традиционно успешно выступает как на студенческих олимпиадах, так и на чемпионатах рабочих профессий областного и всероссийского масштабов, начиная с 2013 года. В этот раз защищать честь родного техникума предстояло студентке 4 курса Екатерине Павлищевой, которая в ноябре прошлого года одержала победу на прошедшем региональном чемпионате в Тольятти. Её участию здесь предшествовала серьёзная практическая подготовка, которая проходила не только в лабораториях УСХТ, но также и на базе ветеринарных станций Шигонского и Ставропольского районов. Была проведена большая подготовительная работа, в ходе которой Екатерина отрабатывала навыки лабораторной диагностики – посев микробов на питательные среды, их окраска и определение чувствительности к антибиотикам, а также занималась исследованиями на предмет выявления лейкоза и бруцеллёза у крупного рогатого скота.
Предстоящие отборочные соревнования проводились в помещении одной из лабораторий Усольского техникума, к которому организаторами предъявлялись определённые требования. Так, в частности, все рабочие места, на которых участнику предстояло проводить необходимые манипуляции, были оборудованы WEB-камерами, с помощью которых осуществлялся объективный контроль из штаб-квартиры всероссийского отборочного чемпионата в городе Великий Новгород. Помещение лаборатории УСХТ, которая была выбрана как место проведения турнира, оснащена самым современным диагностическим оборудованием, среди которого такие приборы, как фонендоскоп с часами, сосуд Дьюара, рефрактометр, эксикатор и множество другого инструментария.
Всех участников чемпионата ожидали задания согласно трём модулям, каждый из которых оценивался определённым количеством баллов в зависимости от правильности выполнения исследований, соблюдений необходимых правил техники безопасности и других требований. Одним из запланированных конкурсных испытаний была серологическая диагностика как один из методов иммунологического анализа антигенов и антител – постановка реакций агглютинации и иммунодиффузии (РИД) на предмет лейкоза КРС. Далее конкурсанты проводили ветеринарную санитарную экспертизу, которая включала в себя исследования качества мёда в двух из семи образцах, выбранных согласно жеребьёвке, с проведением органолептической оценки его качества, определением диастазного числа, а также выявления примесей в виде патоки, крахмала и муки. Третий блок заданий состоял из практического решения профессиональных задач, выраженных в полном клиническом исследовании подопытных животных (собаки и курицы), а также в разморозке и последующей оценке качества спермы КРС.
"Мы уже в четвёртый раз участвуем во всероссийском отборочном чемпионате по ветеринарии. Для техникума участие в таких мероприятиях поднимает престиж востребованной на сегодня профессии ветеринара и делает её ещё более популярной в качестве профориентации школьников. В качестве примера можно отметить тот факт, что в текущем году нашей приёмной комиссии пришлось проводить даже конкурсный отбор абитуриентов, от которых были поданы 33 заявки на поступление при имеющихся 25 вакантных местах. Причём учиться на ветеринаров поступают выпускники с очень высокой средней оценкой в аттестате", – рассказывает Почётный работник СПО РФ, преподаватель высшей категории УСХТ Г. Сидоров.
Результаты прошедшего отборочного этапа соревнований всероссийского чемпионата рабочих профессий станут известны в ближайшие дни. Но как бы он ни завершился, навыки, приобретённые будущими специалистами в процессе их подготовки к столь значимому научному форуму, очень сильно им пригодятся в будущем при работе на производстве.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.