Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Шигонский район – это "вкусно"

Знакомые места глазами приезжих туристов.

В июне 2020 года стартовал проект, направленный на развитие туристической сферы Самарской области. Проект "Поехали!" представляет собой серию еженедельных пресс-туров, в рамках которого представители СМИ и блогеры посещают разные районы региона, чтобы потом рассказать о них в своих изданиях и блогах. Двадцать пятого августа одиннадцатый пресс-тур "Поехали!" посетил Шигонский район.

Сорок один человек, прибывший в комфортабельном автобусе, ожидал встречи с достопримечательностями нашего края, о которых много слышали, но не многие из них видели. Мы, корреспонденты газеты "Время", проехали вместе с коллегами весь запланированный на день туристический маршрут. Ведь ни для кого не секрет, если долго живешь даже в прекраснейшем месте в мире, перестаешь замечать его уникальность, он становится привычным и обыденным. Нашей целью было взглянуть на знакомые места глазами приезжих туристов.

На Шигонской земле гостей приветствовали глава муниципального района Сергей Александрович Строев и руководитель МУ УКМПС Наталья Анатольевна Тютина.

Туристический маршрут для пресс-туристов начался с посещения Храма в честь святого Архангела Михаила, где их встретил благочинный Шигонского округа, протоиерей Николай Кибалюк. Гостей ждали познавательная экскурсия по Храму, которую помогла провести Екатерина Валерьевна Жаркова, и посещение детского епархиального центра, где журналистам показали документальный фильм о церквях, входящих в Шигонское благочиние, рассказав непростую историю их восстановления. Стоит отметить, что в Шигонском районе разработан экскурсионный маршрут по православным храмам и источникам Шигонского района, который пользуется спросом у паломников.

Следующим этапом маршрута стала демонстрация одной из природных достопримечательностей района – реликтового Муранского бора. Чистейший воздух, ветер, играющий вершинами сосен и роняющий шишки прямо к ногам, разнообразие нижнего яруса леса, заполненного разными видами растений, грибов и насекомых, – все это буквально очаровало гостей. Муранский бор оказался раем для фотожурналистов, которые совершенно не хотели покидать эти места, включив макросъемку. Интересно было наблюдать за взрослыми мужчинами, которые с азартом снимали путь муравья в его естественной среде обитания или гусеницы, свисающей на ниточке с ветки кустарника.

Рассказ о том, что в бору несколько кварталов выделены в качестве памятников природы общей площадью 176 га, где растут сосны возраста 100-160 лет, где можно, просто прогулявшись по лесу, встретить лося, кабана, зайца, белку или косулю, заставил людей всматриваться в пробегающий за окнами ландшафт в надежде увидеть перечисленные чудеса.

Муранский бор – это не только сохранившаяся, почти не тронутая рукой человека природа, но еще и отличное место для отдыха. Мы посетили две туристические базы, на которых любят отдыхать туристы: "Медик" и "Усадьба". Деревянные домики, гармонично вписавшиеся в местный ландшафт, доступные для купания берега Усинского залива, великолепные виды, которые никого не оставили равнодушными, основательно выбили из графика организаторов поездки.

Во все времена людей манило к себе непознанное. То, что невозможно объяснить или пощупать, но можно ощутить и приобщиться. Одним из таких мест в Шигонском районе считается гора Светелка. Для кого-то это место силы и возможность исполнения желаний, а для кого-то – случай полюбоваться великолепными видами с высоты птичьего полета и возможность самому увидеть с ее вершины панораму, которую оценил в свое время наследник орловского имения В.П. Давыдов, построивший в 1841 году на горе остекленную башенку. Но что бы ни подвигло наших гостей подняться на вершину Светелки, разочарованным с неё не спустился никто.

Уставших, но довольных экскурсией гостей впереди ждала возможность продолжить знакомство с Шигонским краем, заглянув в Усольский музей истории имени И.Н. Ульянова, разместившийся в одноэтажном бревенчатом здании бывшего народного училища. Экспонаты, заботливо хранящиеся в нем, гости смогли рассмотреть и потрогать руками, буквально прикоснувшись к истории, а некоторые из них, например, старинный клепаный чан для варки соли представилась возможность увидеть только здесь.

Насыщенный положительными эмоциями августовский вечер тихо подходил к завершению, дав возможность сфотографировать великолепные волжские берега в предзакатной поре. К сожалению, не всё, что было запланировано для демонстрации гостям, они смогли посмотреть. Не хватило времени. Но общее впечатление о невероятной природе, культурных и исторических памятниках нашей малой Родины они получили с лихвой. Многие из них рассказали, что обязательно вернуться в эти места. Одних захватила возможность близкого общения с природой, другим приглянулись маршруты по местам, где можно увидеть НЛО или познать себя, кому-то понравились домики с удобствами и возможностью отдохнуть в них в любой сезон, кого-то привлекли церкви и святые источники, кто-то приедет сюда, чтобы приобрести натуральные продукты, которыми их потчевали на Шигонской земле. Уж что-что, а голодными гостей не отпустили. В Шигонах их ждал полноценный обед в кафе "Радуга", фуршетные столы с пирогами и фруктами на туристических базах, дегустация меда и травяного чая на привалах, накрытый в саду стол с пирожками, сочными яблоками, салом и сваренной в настоящем чугунке картошкой в Усольском музее. Поэтому, когда мы спросили гостей напоследок о том, как понравился им Шигонский район, они ответили хором: "Вкусно!" И в виду они имели не только еду.

Действительно "вкусно". Наш район очень многое может предложить гостям и туристам, потому что выгодно отличается отсутствием промышленных предприятий на территории, разнообразием рельефа, наличием рек и других водоемов, комфортным климатом и наличием уникального исторического наследия. Мы обладаем обширнейшим потенциалом, которым нужно успеть воспользоваться. Ведь сейчас, в период мировой пандемии, отечественный туризм набирает небывалые обороты. Он востребован и окупаем. А тема отдыха на природе становится панацеей для уставших от быстрого ритма жизни, шума и смога горожан.

Ниша туризма в нашем районе пока не заполнена, и этим можно воспользоваться бизнесменам, которые готовы вложить свои средства в процветание родного края, при этом не оставшись без прибыли. Строительство моста через Волгу делает наш район еще более благоприятным для финансовых вложений. И если сейчас жители района не заполнят эту пустующую нишу, это непременно сделают пришедшие извне, оставив население без таких нужных рабочих мест.

Наверное, многим известно одно из самых маленьких государств в мире, которое называется "Монако". Это карликовое государство, расположенное на юге Европы и граничащее с Францией. "К чему мы заговорили о нем, – спросите наверняка вы, – если речь в статье шла о нашей малой Родине?" Все дело в том, что Монако по площади занимает примерно столько же квадратных километров, сколько и Шигонский район, а живет и процветает оно только за счет развитого туризма. Его жители знают, любят и ценят каждую достопримечательность своего государства. На территории нашего района есть множество красивых мест, любопытных исторических фактов и археологических находок, с которыми местные жители даже не знакомы. Пусть эта статья станет одной из первых, посвященных достоянию нашего края. Ведь можно узнать много интересного, не покидая пределов 12 сельских поселений, и рассказать об этом другим.

Ю. Потапова. Фото А. Большедворова.

Автор: Марина Литвинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика