Государственная ветеринарная служба Шигонского района информирует о резком ухудшении эпизоотической обстановки по гриппу птиц на территории РФ в 2020 году. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Челябинской, Курганской, Омской и Тюменской областях. По информации Главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан 08.10.2020 года заболевание установлено в КФХ Хайруллова М.М. Учитывая наличие хозяйственно-экономических связей между Самарской областью и Республикой Татарстан, существует реальная угроза возникновения гриппа птиц на территории Шигонского района.
Всем предприятиям, КФХ и гражданам, имеющим ЛПХ по выращиванию и разведению домашней птицы, с целью предупреждения заболевания и риска заражения людей вирусом гриппа птиц необходимо соблюдать рекомендации ветеринарных специалистов:
1. Покупать домашнюю птицу только в санкционированных местах, при наличии ветеринарной сопроводительной документации.
2. Обеспечить изолированное содержание домашней птицы в личных подворьях, не допускать выгула птицы на открытые водоёмы.
3. Избегать контакта с птицей лицам, не участвующим в уходе за ней.
4. Не ловить рыбу в водоёмах, где выявлена птица с признаками заболевания.
5. Больную птицу необходимо изолировать.
6. Запрещается проведение самостоятельного убоя больной и вскрытия павшей птицы.
7. Тщательно соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.
8. В случае обнаружения павшей или имеющей признаки заболевания птицы немедленно проинформировать Шигонскую государственную ветеринарную службу: 8 (84648) 2-13-20, сот. +79376502628 или единую диспетчерскую службу (ЕДДС: 112, 8 (84648) 2-10-01).
Грипп птиц – остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, сопровождающаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев, нервной системы, а также атипичным и скрытым течением болезни без выраженных клинических признаков заболевания.
Гриппом болеют все виды домашних, синантропных (голуби, воробьи, грачи и другие, обитающие вблизи человека птицы) и диких птиц, но огромное количество разновидностей вируса выделяют клинически здоровые пернатые птицы, особенно в местах их гнездования и сезонных миграций. Источником инфекции служит больная, переболевшая птица и находящаяся в инкубационном (скрытом) периоде птица, которая со слюной, воздухом и помётом выделяет во внешнюю среду большое количество вируса.
Факторами передачи инфекции являются: транспорт, обслуживающий персонал, мясо птицы, тара для продукции птицеводства и другие предметы, связанные с птицеводческой отраслью.
Доказана передача возбудителя кровососущими насекомыми, клещами и грызунами. В период острого течения болезни у птиц-несушек инфекция может передаваться через яйцо.
Болезнь характеризуется снижением яйценоскости, потреблением кормов, жаждой, угнетением, признаками поражения органов дыхания, диареей, а в период обострения – полным отказом птицы от корма и воды.
У больной птицы перья взъерошены, наблюдается слезотечение, припухлость в области шеи, незадолго до гибели наблюдается омертвление гребня и серёжек, наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде дрожания, запрокидывания головы, паралича крыльев и носа.
У водоплавающей птицы зачастую отмечается нервная картина заболевания, сопровождающаяся искривлением шеи, шаткостью походки, круговыми движениями, а у дикой водоплавающей птицы – также изменениями в поведении в форме потери страха перед людьми, что приводит к проникновению больной птицы и вирусоносителей в населённые пункты и на объекты птицеводства.
Следует помнить, что человек может заразиться вирусом гриппа птиц только при прямом, открытом контакте с больной птицей!
Д. Кадиров, руководитель ГБУ СО "СВО" Шигонская СББЖ".