Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Новости губернии

В Самарской области почти 500 молодых мам прошли обучение в рамках нацпроекта "Демография".

Сегодня в Самарской области обучение проходят более 800 женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста. Все они заключили договоры с центрами занятости населения. Возможность переобучиться или повысить имеющуюся квалификацию у молодых мам появилась благодаря реализации нацпроекта "Демография", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Вопросу профессионального совершенствования работающей части населения, а также тех, кто хочет возобновить свою трудовую деятельность, особое внимание уделяет и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В рамках нацпроекта работодатели получают субсидии для возмещения затрат на обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Чтобы получить новую профессию или повысить свою квалификацию, женщине необходимо обратиться в центр занятости. В Самарской области уже завершили обучение 480 молодых мам.

"Мероприятие по обучению данной категории граждан оказалось весьма востребованным. Прежде всего, женщины получают дополнительное образование в удобное для себя время и с прицелом на карьерный рост. Выход на работу до конца года всех участников, завершивших обучение, и является главной нашей задачей", – подчёркивает и.о. министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.

Услуги по дополнительному профессиональному образованию жительницы Новокуйбышевска получают в рамках договора между городским центром занятости населения и местным учебным центром "Аструм". Одно из направлений обучения по данному контракту – это переподготовка по программе "Кадровое делопроизводство".

У Маргариты Сумбаевой сын двух с небольшим лет уже начал ходит в детский сад, а значит скоро можно будет выходить из декретного отпуска. К своему высшему бухгалтерскому образованию женщина решила добавить знания по кадровому делопроизводству – это должно помочь ей в карьере. "Обучение в основном проходит онлайн, что очень важно сейчас в наших условиях, к тому же это удобно, ведь многие из нас – мамочки в декрете, и уйти из дома не всегда получается", – рассказывает Маргарита Сумбаева.

Преподавание с учётом непростой эпидемиологической ситуации проходит в малых группах – по 5 человек, что даёт возможность индивидуального подхода к обучению каждой слушательницы курса. По итогам – экзамен и удостоверение о повышении квалификации.

"После того, как они выйдут на работу и будут осваивать эту специальность, мы также их поддерживаем информационно, консультируем, отвечаем на какие-то тонкие вопросы для того, чтобы они не только освоили обязательную программу, но и приобрели практический навык, который позволит им по этой должности продолжать свой карьерный путь", – пояснила директор учебного центра Ольга Стафеева.

* * *

С 3 по 8 ноября жители Самарской области примут участие в Большом этнографическом диктанте – 2020

С 3 по 8 ноября 2020 года состоится международная акция "Большой этнографический диктант" – культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.

Организаторы международной акции "Большой этнографический диктант" – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Организатором Диктанта в Самарской области является Департамент внутренней политики Самарской области.

Большой этнографический диктант привлекает внимание к вопросам межнациональных отношений, истории народов России, к их культуре, языкам, традициям.

Участниками Диктанта могут стать все желающие жители России и зарубежных стран. В этом году официальный сайт и задания Диктанта будут переведены на английский и испанские языки.

За все года в Диктанте приняли участие около 1200000 человек из 46 стран. В Самарской области в акции приняли участие более 14000 участников.

В этом году акция пройдет в онлайн-формате. Задания Диктанта будут опубликованы в 00:01 час 3 ноября 2020 года (по московскому времени) на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru.

Задания будут оформлены в виде теста, который включает в себя:

– 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;

– 10 вопросов – региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Время прохождения Диктанта – 45 минут. По истечении данного времени доступ к заданиям будет закрыт.

Сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения Диктанта в электронном виде. Каждый сможет сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.

Результаты Диктанта в целом по России будут объявлены в День Конституции Российской Федерации, 12 декабря.

6 ноября в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского, диктант в офлайн-формате напишут студенты вуза и почётные гости – руководители национальных и религиозных организаций, представители органов власти.

Подробную информацию о Международной просветительской акции "Большой этнографический диктант" можно узнать на сайте: www.miretno.ru.

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno.

Официальная встреча ВКонтакте Самарской области: https://vk.com/miretno163.

Дополнительная информация по тел.: 332-26-92, +79370604120 (Швыркова Екатерина Сергеевна, региональный координатор Диктанта).

* * *

Почти 800 студентов медицинских колледжей губернии пришли на помощь медработникам региона

В связи с непростой эпидемической ситуацией, сложившейся в регионе, здравоохранению области потребовалась помощь будущих медицинских работников. К ординаторам и студентам старших курсов медицинских вузов Самарской области присоединились учащиеся медицинских колледжей губернии.

Так, 88 учащихся Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной трудоустроены младшим медицинским персоналом в Самарскую областную клиническую больницу им. Середавина, Самарскую городскую больницу № 7, Самарскую областную детскую инфекционную больницу и другие лечебные учреждения губернии.

43 учащихся работают регистраторами вызовов в качестве волонтёров в Региональном координационном центре амбулаторной помощи больным пневмонией, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией и на Самарской станции скорой медицинской помощи.

242 студента Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной оказывают помощь учреждениям г. Самары в рамках производственной практики.

Из тех, кто обучается в Новокуйбышевском филиале Самарского медицинского колледжа им. Ляпиной, 5 человек трудоустроены в Новокуйбышевскую ЦГБ и двое в учреждения г. Самары. 36 Студентов проходят производственную практику в Новокуйбышевской ЦГБ.

17 учащихся Безенчукского филиала медицинского колледжа им. Ляпиной вышли на работу в стационары Самары, Чапаевска, Безенчукской, Хворостянской, Приволжской ЦРБ, Самарскую станцию скорой помощи, а 26 учащихся этого учебного заведения работают волонтёрами в Безенчукской ЦРБ.

7 студентов Борского филиала медицинского колледжа им. Ляпиной проходят практику в Борской и Нефтегорской ЦРБ.

Среди студентов Тольяттинского медицинского колледжа – 126 трудоустроены, 95 учащихся направлены на практику в Тольяттинские городские больницы и поликлиники, а также в Ставропольскую районную и Жигулёвскую городскую больницы.

46 студентов Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа работают в центральной районной больнице.

В стороне не остались и учащиеся Сызранского медико-гуманитарного колледжа – 6 человек работают в учреждениях г. Сызрань, 40 учащихся добровольно оказывают помощь в учреждениях города Сызрани: оформляют необходимую медицинскую документацию, ежедневно обзванивают тех, кто болеет COVID-19 и находился в контакте с такими пациентами.

В итоге 290 студентов медицинских колледжей трудоустроены в учреждения Самарской области, 109 юношей и девушек работают волонтёрами, 380 учащихся оказывают помощь учреждениям губернии в рамках производственной практики.

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Автор: Марина Литвинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 228

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика