Не каждому селу дано гордиться,
Что техникум старинный у него,
И едет молодёжь сюда учиться,
Чтоб продолжать писать историю его…
Эти слова из гимна Усольского сельскохозяйственного техникума, написанные преподавателем высшей квалификационной категории Н.И. Гусаровой, в полной мере соответствуют статусу учебного заведения, которое отмечает в этом году свой вековой юбилей. Столь продолжительный промежуток времени вмещает в себя целую эпоху в профессиональной подготовке кадров для отечественной отрасли сельского хозяйства, которое развернулось на территории старинного села на берегу Волги.
История УСХТ берёт своё начало с 1 февраля 1920 года, когда на базе графской усадьбы Орлова-Давыдова состоялось его открытие. Этому событию предшествовало заседание коллегии уездного отдела совета рабочих и крестьян, состоявшееся годом ранее в Сызрани, где с докладом выступил Владимир Прохорович Краснов, ставший одним из главных инициаторов создания будущего техникума. Он сообщил, что в имении находятся постройки, мастерские, которые можно использовать для подготовки и размещения будущих специалистов-аграриев, а также свободные земли и луга. В итоге всеобщим решением коллегии стало принятие ходатайства об открытии в Усолье сельскохозяйственного училища. Первоначально учебное заведение именовалось как Средне-Волжский сельскохозяйственный техникум.
Становление техникума приходилось на первые годы советской власти. В этот период в стране ещё продолжалась гражданская война. Разруха, голод, массовая безграмотность населения и другие лишения того времени заставляли людей прежде всего бороться за выживание. Молодому советскому государству требовались специалисты для жизненно важного сельского хозяйства. В таких условиях усольский техникум принял на обучение своих первых 76 студентов, которые в основном были детьми местных крестьян, окончивших школы крестьянской молодёжи (ШКМ) и решивших получить профессию агронома. К январю 1924 года были выпущены лишь 42 из них, поскольку часть студентов не смогла окончить учёбу из-за тяжёлого материального положения, а некоторые погибли от голода и сыпного тифа. Первыми директорами Средне-Волжского сельскохозяйственного техникума были М.Н. Яковлев, П.П. Капустин. Одним из первых заведующих учебной частью техникума был высокопрофессиональный специалист – интеллигент, пользовавшийся уважением как учащихся, так и преподавателей, П.А. Пивоваров. Он читал лекции по почвоведению, земледелию, агротехнике, луговодству.
Преподаватели и студенты в то непростое время, несмотря на трудности, вели большую общественную работу. Работали кружки "Полеводство" и "Животноводство", на которых организовывались беседы, зачитывались лекции, рефераты. Каждый из членов кружка обязан был передавать свои знания крестьянскому населению, оказывая помощь в улучшении культуры земледелия.
Активно велась практическая работа на земле, принадлежавшей техникуму. В учебном хозяйстве тогда находились 450 десятин пашни, на три четверти обрабатываемых своими руками, а остальные сдавались в аренду. Среди посевных площадей техникума имелся также и экспериментальный участок площадью 10 десятин, на котором применялись новые приёмы землепользования. Так, впервые здесь был произведён переход от трёхпольных севооборотов к многопольным. На животноводческой ферме техникума имелись 17 рабочих лошадей, 87 голов крупного рогатого скота (в том числе 20 бычков), 14 каракулевых овец, было положено начало разведению свиней. А в 1923 году в учхозе появился новый трактор с мощностью 20 лошадиных сил, что вызвало большой интерес у крестьян...
Великая Отечественная война кардинально изменила уклад привычной жизни в стране, повлияв, в том числе, и на ритм жизни Усольского сельскохозяйственного техникума. Немало студентов и преподавателей ушли на фронт, проявив в боевых действиях героизм, отвагу и самоотверженность. Многие из них погибли, защищая Родину: И.И. Хованов, С.Н. Манякин, В.Н. Парадизов, И.С. Михайлов и другие.
Студент первого курса агрономического отделения УСХТ Пётр Степанович Лытанов, ушедший добровольцем на фронт в 1941 году, прошёл всю войну в качестве разведчика. Воевал в составе первой воздушно-десантной гвардейской дивизии на Северо-Западном фронте, участвовал в освобождении Украины, Венгрии. За проявленное мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".
Преподаватель Василий Фёдорович Воротилин вернулся в техникум после победы в звании майора с многочисленными наградами за проявленную храбрость. Впоследствии он стал бессменным секретарём партийной организации техникума.
Несмотря на то, что Усольский сельскохозяйственный техникум не находился в районе боевых действий в годы войны, здесь также предстояло провести громадную работу, чтобы можно было восстановить нормальный образовательный процесс. В непростые послевоенные годы его коллектив сосредотачивал внимание не только на выполнении внутренних задач, но и оказывал посильную помощь колхозам. Так, однажды в колхозе "Передовик" полегли хлеба и не поддавались механизированной уборке. Тогда буквально все учащиеся техникума (около 300 человек) вышли в поле и руками вытеребили 15 гектаров пшеницы. Директорами УСХТ в то время работали: А.М. Крыловский (1949-1954 гг.), Г.И. Кузнецов (1954-1958 гг.).
Масштабные изменения в инфраструктуре, обновлении материально-технической базы, организации деятельности педагогического коллектива Усольского сельскохозяйственного техникума произошли в шестидесятые годы под руководством его директора Георгия Ивановича Денисова.
Именно в этот период при активном участии всего коллектива преподавателей и студентов техникума в Усолье был проведён водопровод, а затем построена собственная котельная, положившая конец печному отоплению при помощи "голландок" и необходимости заготовки огромного количества дров. Вскоре в село была проложена асфальтовая дорога от Шигон, снявшая проблему прибытия студентов на учёбу в ненастную погоду по бездорожью.
Шли годы. Старые учебные корпуса и общежития уже не удовлетворяли требованиям развивающегося учебного заведения. В 1967 году началось строительство нового четырёхэтажного корпуса техникума, рассчитанного на 960 мест с актовым и спортивным залами. Строительство здания велось на протяжении четырёх лет. Занятия здесь проходят и в наши дни. Кроме того, были построены новые двухэтажные общежития и два шестнадцатиквартирных дома для преподавателей.
Постепенно обновлялась и модернизировалась материально-техническая база техникума. К 1970 году УСХТ имел 24 кабинета и 7 лабораторий. Они были оборудованы наглядными и техническими средствами обучения. Кроме того, реконструированы учебные классы по сельскохозяйственной технике.
Вместе с основными специальностями студенты получали дополнительные рабочие профессии токаря, слесаря, тракториста-машиниста, водителя, техника искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. В процессе обучения учащиеся проходили все виды практик в учебном хозяйстве техникума, принимая участие в посевной, кормлении скота и т.д. Они ежегодно оказывали помощь близлежащим хозяйствам в уборочной страде, проведении профилактических прививок животным, в установке доильных аппаратов и других механизмов. Всё это позволяло, помимо теоретических знаний, закреплять в процессе учёбы и практические навыки, которые впоследствии помогали молодым специалистам быстро адаптироваться при трудоустройстве в колхозах и совхозах нашей страны.
С 1976 года Усольский сельскохозяйственный техникум возглавил бывший его выпускник Анатолий Дмитриевич Татаринцев. Квалифицированный специалист, имевший за плечами колоссальный опыт работы в отрасли сельского хозяйства, проработал в техникуме почти три десятка лет вплоть до выхода на пенсию.
Период конца семидесятых – начала восьмидесятых годов стал, пожалуй, наиболее благоприятным для усольского техникума. За этот период значительно возросла материальная база учебного заведения, улучшилось техническое оснащение кабинетов и учебных корпусов. Были построены современное пятиэтажное общежитие для учащихся на 360 человек, столовая на 220 посадочных мест, баня, современная котельная с теплосетями.
Педагогический состав УСХТ в то время состоял из опытных преподавателей, проработавших в техникуме много лет. Среди них С.П. Карташов, Н.И. Здор, Г.Ф. Солдатов, А.П. Гавриленкова, Т.Ф. Банченко, Л.К. Ильмендерова, Ю.С. Асмолов и многие другие.
Период "перестройки" конца восьмидесятых затронул систему среднего профессионального образования в нашей стране и повлиял на образовательный процесс в Усольском сельскохозяйственном техникуме. Изменения требовали быстрой переориентации как в методах, приёмах, технологиях, так и в подготовке кадров. В 1989 году в УСХТ открылось новое отделение для подготовки организаторов-технологов (менеджеров), а в 1992 году началось обучение студентов по специальности "Коммерция". Открытие этих отделений требовало подготовки и педагогических кадров техникума. Многие из преподавателей окончили педагогические факультеты при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, академии им. Скрябина, Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, курсы повышения квалификации в различных вузах нашей страны.
Несмотря на трудности эпохи перемен, в усольском техникуме продолжались мероприятия по укреплению материально-технической базы. Были построены животноводческие помещения для крупного рогатого скота на 216 голов, силосная ёмкость, кормоцех, бригадный дом с учебным классом, ветеринарная клиника. Построен новый лабораторный комплекс с современными станками и стендами.
Приказом Минсельхозпрода России от 25.04.1991 г. № 345 Усольский сельскохозяйственный техникум был переименован в Усольский сельскохозяйственный колледж, в формате которого учебное заведение проработало до 2014 года, после чего ему вновь было возвращено прежнее наименование. Структура колледжа предполагала трёхступенчатую систему обучения студентов общим сроком 5 лет. После успешного окончания третьей ступени они получали квалификацию "Старший техник" и имели возможность продолжить своё обучение в профильных вузах.
Стремительный переход к современным реалиям в сфере подготовки кадров для агропромышленного комплекса страны не обошёл стороной и Усольский сельскохозяйственный техникум. Всемирная компьютеризация, использование Интернета, применение технических средств автоматизации и программирования позволили одному из старейших учебных заведений среднего профессионального образования Самарской губернии и в наши дни идти в ногу со временем и оставаться востребованным среди школьников, решивших связать свою дальнейшую трудовую деятельность с отраслью сельского хозяйства.
Е. Быков. Фото из архива Усольского сельскохозяйственного техникума.