Речь идет об одном и том же предприятии. С момента основания в 1954 году и до сегодняшнего дня Джиримское сельхозпредприятие пережило двенадцать переименований, но по-прежнему остается хозяйством высокой культуры.
В прошлом году произошла очередная смена руководства, директор Даниил Ищенко рассказал, что предприятие будет называться ООО "Мустанг". Основными направлениями деятельности по-прежнему останутся растениеводство и животноводство – зерновые, молоко, племенное разведение герефордов и овец эдильбаевской породы, мясо. При этом отметил, что последнее все же будет побочным продуктом.
По словам руководителя, предприятию необходимы большие инвестиции. Завершено строительство откормочной площадки на 700 голов, в следующем году планируется увеличение мощностей в растениеводстве за счет приобретения новой сушилки. Даниил Ищенко считает, что в сельском хозяйстве сегодня стоит вопрос не бурного развития, а оптимизации и сохранения того, что есть.
"Этот год для нас был экспериментальным, изначально не было понимания, какую экономику можно создать на базе предприятия. Выяснили, что пшеницу в Джириме можно получать свыше 27 центнеров с гектара. Применили новые технологии – первые в республике использовали безводный аммиак с действующим веществом более 90 процентов и правильные химические препараты при уничтожении сорняка". Теперь в планах у джиримских аграриев приобретение сушилки с переработкой до 250-300 тонн в сутки. На данный момент сушилка есть, но она слабая и под перспективу развития никак не устраивает новое руководство.
На сегодняшний день под посев зерновых в распоряжении предприятия есть порядка 5000 га, многолетние травы – 1500 га и костровые на сено – 3500 гектаров. Из зерновых в Джириме сеют овес, ячмень, пшеницу. Серые хлеба, как правило, идут на фураж, а пшеница – на реализацию, она дает основной доход.
"Мустанг" – это генетический потенциал, здесь собран лучший генофонд, Джирим – откормочная площадка по овцеводству и мясному животноводству. Здесь же сосредоточено растениеводство и дойное поголовье.
На предприятии работает около 270 человек, но проблемы с кадрами здесь актуальны, как и для других хозяйств. В ООО "Мустанг" трудятся люди из Ужурского и Назаровского районов, из Фыркала и Буденого. Особенно остро стоит вопрос с агрономами, за последние 9 месяцев сменилось четверо. Директор рассказывает, что никак не удается найти хорошего специалиста. Также была попытка общения со студентами-ветеринарами, пятикурсниками аграрных вузов. Даниил Ищенко сам ездил по институтам, посещал факультеты, но будущие выпускники не хотят ехать в село, предпочитают работать в городских ветклиниках, лечить собак и кошек.
Дойных коров в хозяйстве 400 голов, маточное стадо герефордов – также 400, а вот овец на предприятии насчитывается 11000. Это самое большое поголовье в республике, из них 5500 – маточное. Идет работа по племпродажам, ведутся переговоры с Амурской областью и еще рядом организаций.
Предприятие имеет контракты на реализацию молока. По зерну рынок диктует правила, руководство старается выждать время, чтобы меньше сотрудничать с перекупщиками, потому что это дает дополнительную нагрузку на стоимость. По говядине и баранине заключаются договоры, производитель работает с Новосибирском, Омском, Иркутском, Красноярском, некоторыми республиканскими организациями. По баранине "Мустанг" ждет, когда заработает проект "Баранина Хакасии". По словам директора, баранина на сегодня несильно популярна у потребителя в связи с тем, что раньше были только тонкорунные породы. При готовке мясо имело специфический запах, одним он нравится, другим – нет. Так как условия диктуют городские покупатели, они достаточно требовательны. У людей сложился стереотип, что из-за запаха это мясо несовсем вкусное, поэтому сельхозпроизводитель предлагает овец эдильбаевской породы, их мясо не имеет такого запаха.
Помимо традиционных видов сельского, по наследству от "Мустанга" предприятию досталось и рыбное хозяйство. Даниил Ищенко не стал раскрывать экономические аспекты, но все же подтвердил, что рентабельность у этого вида деятельности достаточно хорошая. В искусственных водоемах выращивают форель и карповых. В следующем году у любителей рыбной ловли появится возможность половить амура, толстолобика и зеркального карпа.
Так как в наших условиях икра не созревает, приходится закупать мальков на откорм. Занятие интересное, но достаточно хлопотное – проблему представляет даже не отсутствие опыта, сложности в основном с квалифицированными кадрами, потому что специалистов в республике в этой отрасли практически нет. "На данный момент у нас семь искусственных озер, два используем под коммерческую рыбалку. Два года назад создали каскад озер, сейчас ими и занимаемся, приобретаем опыт. С водой нужно работать очень аккуратно, она ошибок не прощает, найдет брешь в стене, и потом стены не станет, это уже пройденный этап. Учимся на своих ошибках", – подытожил директор объединенного предприятия.