Традиционно в конце ноября крестьянские фермерские хозяйства района посещают представители Минсельхоза республики. Советник отдела животноводства, продовольственной политики, рыболовства и рыбоводства Евгений Швайгерт и заместитель начальника отдела экономики и информатизации Наталья Иванова со своей командой посетили пять КФХ, участвовавших в конкурсах на получение государственной поддержки, из них две семейных животноводческих фермы.
Проверяющие оценили состояние животных, коровников и кошар, наличие кормов и в целом готовность хозяйств к зиме. Кроме этого, осмотрели приобретенную на гранты технику, пересчитали поголовье скота.
Претензий к ведению хозяйства специалисты не высказывали, но посоветовали фермерам продумать вопрос о подогреве воды для поения, в сильные холода ледяная вода плохо сказывается на состоянии животных.
– Сегодня мы проверяем фермерские хозяйства, получившие гранты в 2012-2013 годах и прошлогодних победителей конкурса начинающих фермеров. Серьезных недочетов не увидели, есть лишь рекомендации от специалистов по некоторым вопросам, – рассказала начальник отдела малых форм хозяйствования Наталья Иванова.
Руководитель сельхозуправления района Павел Томчик отметил, что все фермы, которые посетила комиссия, в порядке, есть необходимый на зиму запас кормов, скот достаточно упитанный. Конечно, небольшие проблемы встречаются, но это, как правило, рабочие моменты, и недочеты устраняются своевременно и, в целом, не мешают ведению хозяйства, обстановка здоровая.
Как и гости из столицы республики, Павел Викторович отметил хозяйство Виталия Вальтера: "У него везде порядок, бросается в глаза полностью укомплектованный яркий пожарный щит, такого нет больше нигде, обычно висит один топор или ведро. Еще одна особенность, выделяющая его среди других – побеленные помещения. Это не только красиво и на ферме приятно находиться, известь дезинфицирует, так что это еще и практично в плане обработки".
Скот на этой ферме не бродит беспрепятственно по округе и в ограде, все животные и птица на своих местах – в загонах и клетях. По общему мнению, КФХ Вальтера можно назвать образцовым.
Виталий трудится в сельском хозяйстве достаточно давно. Прежде чем заняться фермерством, около десяти лет работал управляющим в "ООО" Целинное, в 2015 году решил разводить животных самостоятельно. Приобрел землю за селом, построил бытовые помещения, загоны для содержания скота. Его путь фермера начался с четырнадцати коров и полусотни овец, получил грант и начал развиваться. Сейчас в активе фермера около 500 овец, КРС, куры, индюки, утки, кролики.
На вопрос корреспондента, почему именно сельское хозяйство, Виталий ответил, что просто захотелось экологически чистого мяса.
– Хочется, чтобы население получало отечественную здоровую продукцию, а не импорт. На ближайшую перспективу – рост. До 2020 года планирую увеличить маточное поголовье овец до 1600, сформировать две полноценные отары, а также поголовье КРС мясного направления 100 голов. Овцеводство и мясное животноводство – это основа хозяйства, а птица и кролики на ферме, что называется, для души. Где для себя заколол, где знакомым, хочется, чтобы семья и окружающие кушали здоровую пищу.
Фермер признается, что выбрал не самое легкое занятие, но трудности уже не внове, есть опыт и поддержка, а главное – желание. За два года своей деятельности КФХ Виталия Вальтера выросло, и есть перспективы дальнейшего роста, главное – не останавливаться на достигнутом.