Новогодний стол – тема необычно обширная, а главное, вкусная, тем более, что каждый Новый год требует своих, особенных блюд, сочетающихся с символом года. Хозяйки стараются в праздник удивить домочадцев своим неподражаемым искусством, ждут заслуженной похвалы и очень огорчаются, если застолье не удалось. Ведь известно – великое кроется в малом, и очень часто какой-нибудь пустяк способен пустить насмарку все труды. Непременный элемент праздничного и повседневного стола – хлеб. Самая обычная булка может украсить пиршество.
Неприметная избушка с выставленным на улице самоваром (гениальный в своей простоте рекламный ход) хорошо известна ширинцам, а также абаканцам, саяногорцам, красноярцам, томичам, кемеровчанам и даже некоторым москвичам как место, где можно купить самый вкусный хлеб. Булки пекут мастерицы, перенявшие секреты у своих мам и бабушек: в незамысловатом на первый взгляд ремесле множество нюансов.
Именно бабушка научила Лию Котюшеву печь хлеб в русской печи. Анна Артемьевна Кокова передала внучке рецепты хлеба, булочек, шанежек, калачей, пирогов. Так родилась мечта открыть свое дело. Начинала Лия в Трошкино. Жители района, а чаще всего туристы покупали неимоверно вкусные изделия. Популярность росла, клиентов становилось больше: каждый считал своим долгом рассказать знакомым или не очень людям о месте, где можно купить настоящую булку из печи. Лишь одно мешало – сезонность. Оживленная летом дорога в остальные времена пустела, работу приходилось останавливать до следующего курортного сезона. Через два года хозяйка приняла решение перенести дело в районный центр.
Главная изюминка – русская печь, мало у кого она осталась, не было ее и в домике у магазина "Универмаг", пришлось искать печных дел мастеров. Один нашелся в родном Трошкино, другой в Белом Балахчине – подобных ремесленников сегодня очень трудно встретить. Специалисты возвели не одну, а сразу три печи, обратите внимание – над крышей высится три трубы. Первое время продажа шла тяжело, Лия звонила знакомым, предлагала свою выпечку, потом пришла идея с самоваром и дело начало развиваться: волей – неволей люди обращают внимание на исконно русское устройство для приготовления чая, подъезжают, узнают, что продается в домике, пробуют хлеб. Увеличивается число клиентов – расширяется ассортимент.
– Вкус хлеба от многого зависит. Например, от дров. Мы используем лиственницу – она горит жарче и дает неповторимый аромат. Конечно, большую роль играет мука. Качественную тяжело найти, она должна быть вылежанной (чем старше, тем лучше), желательно мелкого помола. Часто сталкиваемся с подделками – на мешке написано "Алтайская", а ею даже близко не пахнет, – рассказывает Лия.
Работа пекарей, помимо Лии Котюшевой трудятся Анастасия Попиякова и Наталья Сухомлинова, начинается в половине пятого утра. Женщины заводят тесто, растапливают печи (иногда они капризничают, начинают чадить – та еще морока, небольшая избушка наполняется дымом), за этими трудами проходит весь день: летом до 11 – 12 ночи, зимой до 7 вечера на ногах. Все операции пекари выполняют вручную. Хлеб, приготовленный самостоятельно и с помощью механизмов, существенно различается по вкусу.
– Тяжело найти помощников: труд нелегкий. Мало того, что работа начинается ни свет ни заря, так весь день надо стоять у горячих печей. Зимой хоть как-то терпеть можно, а летом внутри избушки все 60 градусов. Многие приходили, да не стерпели условий и нагрузки, предпочли работу официантов в Жемчужном, остались только Настя и Наташа, – делится хозяйка.
Пекут женщины пшеничный и ржаной хлеб, шаньги, калачи, пироги со всевозможной начинкой. Часто посетители просят рецепт понравившегося изделия. Тут секретов нет, пекари охотно делятся, вот только повторить в домашних условиях ни у кого не получается, испеченный в духовке он не такой вкусный, не столь ароматный. Да и с печью, если она есть, управиться дано не каждому, надо правильно растопить – выложить дрова колодцем, поддерживать определенную температуру… Как говорят мастерицы, печь надо чувствовать.
– На 1 литр воды я использую 35-42 грамма дрожжей, ложку соли, немножко сахара. Опара ставится с вечера. Замешиваю муку, даю ей подняться, это около 2,5 часов, подбиваю, жду пока поднимется второй раз, раскладываю по формам. Пшеничный хлеб стоит в печи час, ржаной на 10-15 минут дольше, – делится рецептом Анастасия Попиякова.
Раз отведав хлеба, приготовленного мастерицами, покупать магазинный аналог уже не хочется, вкус этого нехитрого блюда (в котором ингредиентов раз, два и обчелся) разительно отличается, тем более магазинный и не хранится вовсе – черствеет буквально по минутам. Вот и начинают беспокоиться многочисленные покупатели, когда пекарня останавливается на санитарный день. А еще в планах расширить ассортимент. Кроме привычных пшеничного и ржаного, освоить выпечку из геркулесовой муки – для диабетиков, из кукурузной и рисовой – для тех, кто не хочет набрать лишний вес.
Лия Котюшева и ее помощницы не гонятся за количеством, состязаться с большими пекарнями им не под силу, делают ставку на качество. Впрочем, и думы о расширении производства им не чужды – в планах обустройство торгового зала с витринами, стеклянная галерея – люди должны не только покупать, но и видеть процесс приготовления. Однако все это требует серьезных денег, которых пока нет. Но женщины не унывают, ищут пути реализации своей задумки (которая, к слову сказать, в городах пользуется популярностью – часть посетителей специально ходит смотреть за тем, как выпекается хлеб), планируют выиграть тендер и дальше радовать своей выпечкой жителей и многочисленных гостей района.