Трехдневный астрономический марафон прокатился на прошлой неделе подобно солнечному ветру по Ширинскому району. Днем стар и млад честно пытались постичь масштабы Вселенной, и были поражены её размерами. Вечерами наблюдали в телескоп свет, испущенный миллионы лет назад звездами и галактиками. Все это сопровождалось вопросами, на которые главный герой – астроном-любитель из Красноярска Максим Жигачёв – давал исчерпывающие ответы, и многочисленными возгласами восторга – сверхмассивную черную дыру увидеть не удалось, на то она и черная и сверхмассивная, что поглощает даже фотоны, а вот туманности и горы с кратерами на Луне – вполне.
Фыркальская школа встретила одного из основателей Красноярского общества любителей астрономии "КрасАстро" Максима Жигачёва во всеоружии – в холле проектор, тут же лавки, стулья, практически все ученики и учителя – космос манил их со страшной силой, они были готовы внимать лекциям. Впрочем, столь бурное проявление любознательности, профильный предмет вывели из программы давным-давно, несколько смутило гостя – общаться с аудиторией в сто человек ему еще не приходилось.
– Сколько планет в Солнечной системе?
С этого вопроса Максим начинал лекции и ставил им в тупик 3-, 6- и 9-классников, а также тех, "кто остался на второй год" – учителей. Дети не заморачивались, готовы были перебирать все известные цифры, что и делали с большим удовольствием, взрослые с апломбом отвечали – девять.
– У нас демократия, давайте проголосуем!
Несмотря на разность мнений, результат плебисцита каждый раз совпадал – восемь планет в Солнечной системе. Школьники довольны – вот их-то вариант и был правильный, учителя в смятении – всю жизнь было девять планет, а теперь восемь? Что за специалист приехал к ним из Красноярска?
– В 2006 году Плутон потерял статус планеты, с этого времени он считается карликовой планетой.
Чем карликовая отличается от обычной планеты, дети, конечно, интересовались. Спрашивали о космических величинах (чтобы облететь на самолете по экватору самую большую звезду, понадобится 1200 лет) и черных дырах. Черные дыры, как оказалось, самые интересные объекты для детей и взрослых и самые тривиальные для астронома. Нет, он, конечно, рассказывал о них, но с явным неудовольствием – сформированная СМИ "страшилка" об опасном космическом объекте – всего лишь пиар-ход. В центре нашей галактики (Млечный путь, если кто забыл) раскинулась сверхмассивная черная дыра, которая поглотила вокруг все, что смогла, и никоим образом Земле не угрожает – она очень далеко от нас даже по космическим меркам.
– А вы знаете, что на Млечный путь падает Андромеда?
Об этом, конечно, никто не знал, как не знал о том, что случится небесная катастрофа через миллиарды лет и жизнь на нашей планете к тому времени убьет Солнце – просто потому, что в своей агонии сожжет всё находящееся рядом, в том числе и Землю. Стать свидетелями танца галактик человечеству уже не придется.
– Покажите на карте, где летают космонавты?
Вопрос взросл ого чел овек а заставил задуматься М ак сима Жигачёва. Космонавты, и знали об этом единицы, конечно, летают в космосе, но не в открытом, а под защитой магнитного поля Земли – мощная радиация быстро расправится с живыми организмами, она же препятствует колонизации планет и Луны.
Три лекции, классы все же были разбиты по возрасту, масса вопросов и самый главный в конце – состоится ли тротуарная астрономия? Собственно, то, ради чего все и затевалось. Какой бы фантастически интересной ни была теория, практика – намного привлекательнее. А вот с этим были проблемы, прогноз неутешительный: облачно.
– Если телескоп профессиональный (прим. авт. – это загадочное и манящее слово: "профессиональный", гипнотизирует массы), мы и через облака всё увидим!
Назначенная на 20:00 в Фыркале "тротуарка" грозила сорваться – "профессиональный" телескоп, как и человеческий глаз, отказывался видеть через облака Луну и звезды. Знал ли об этом факте астрономлюбитель Максим Жигачёв? Есть все основания предполагать, что да. Впрочем, и жители Фыркала знали (надо отметить, о способностях "профессионального" телескопа пришлось услышать при организации поездки и не в Фыркале), поэтому к восьми вечера никто не пришел.
Надежда забрезжила несколько позже – через завесу облаков проглянул серп.
– Может получится что?!
Слова Максима были услышаны – через минуту он стоял в плотном кольце школьников, требовавших одним своим присутствием невиданного зрелища, которое никак не хотело являться. Положение спасла телевизионная вышка – на горящие фонари и была наведена аппаратура. Хоть что-то. В подробностях познакомившись с творением рук человеческих, ученики разбежались. Казалось, насовсем.
Первое "окно" – случилось ближе к девяти вечера, еще через полчаса небо прояснилось – к телескопу выстроилась очередь.
– Мамочка, как страшно!
Прокомментировала учительница Луну в более чем 60-кратном приближении. С её оценкой согласились дети – действительно, спутник Земли – самый интересный объект для наблюдения. Потом были восторженные отзывы о туманности Ориона, звездном скоплении в созвездии Персея, системе двойных звезд в Большой Медведице – Мицар и Алькор, и Плеядах.
На следующий день масштабы Вселенной и Солнечной системы поражали ученик ов ширинск ой школы №17 (да настолько, что количество лекций пришлось увеличить) и Дома творчества.
– Если ли внеземная жизнь?
Вопрос, который вертелся на языке у большинства взрослых, и которые, чтобы не потерять лицо, боялись его задать, выдал ребенок.
– Мы не одни во Вселенной – вокруг хотя бы одной из триллионов звезд вращается пригодная для жизни планета. Мы видим на небе только близлежащие звезды, расположенные от нас в пределах одной тысячи световых лет, а вся Вселенная раскинулась на 95 миллиардов световых лет.
После этого ответа всякий смысл в дальнейшей беседе пропал – инопланетяне существуют! Круги на полях, египетские пирамиды и многое другое – определенно, их рук дело.
"Что можно увидеть на небе невооруженным глазом, в бинокль и телескоп", а также "Что произошло в астрономии за 25 лет" – об этом Максим Жигачёв рассказал учителям. Забытый многими предмет вернулся в школьную программу.
А вечером, уже в аграрном техникуме – тротуарная астрономия. И вновь облачное небо, и томительное ожидание и… счастливый случай: прогноз опять не сбылся. Луна, далекие галактики и, неожиданно, Сириус с Арктуром, показанные по просьбе "трудящихся". Никакие доводы, что одинокая звезда – это точечный объект – наблюдать его неинтересно, не возымели действия. Крик: "Сверкает как бриллиантик", еще долго разносился по окрестностям.
Жирную точку в гастролях по Ширинскому району астроном из Красноярска поставил в субботу – прочитал лекцию клубу "Третий возраст", между делом разгромил астрологию – к точным наукам, да и вообще к науке она никакого отношения не имеет.
– Поезд приходит на станцию в 6:00. Он пребывает в это время потому, что таково его расписание или потому, что его притягивают стрелки часов? Каким образом Марс, вставший в созвездии Дева, влияет на вашу жизнь?
P.S. Идея провести в районе тротуарную астрономию появилась довольно давно. Но не было ни времени, ни возможности. Осенью прошлого года "звезды сошлись" – определились с Максимом на март. Дело осталось за малым – найти спонсора проекта. Традиционно выручил глава района – Сергея Зайцева космос заинтриговал.
От лица всех, кто, смотря в телескоп, кричал: "Это круто!", кто сидел с разинутым ртом на лекциях, благодарю Максима Жигачёва и Сергея Зайцева за шикарный подарок!
Тротуарная астрономия зародилась в конце 1960-х годов в Америке. Её основал астроном-любитель из Калифорнии Джон Добсон. Он первый выставил свой телескоп в людном месте и приглашал прохожих взглянуть в него, отвечая на вопросы и рассказывая об устройстве Вселенной. Его идею подхватили Максим Жигачёв, Роман и Екатерина Морячковы, Николай Будников из Красноярского общества любителей астрономии "КрасАстро".
Тротуарная астрономия ежемесячно собирает большое количество зрителей в столице соседнего региона. Захватывающими видами ближнего и дальнего космоса помимо того насладились в Назарово и Норильске, на прошлой неделе настала очередь Шира.
Организаторы движения не преследуют коммерческих целей (посмотреть в телескоп, послушать лекцию можно абсолютно бесплатно), они прививают любовь к науке.