Многие помнят, как с появлением сотовой связи "великая четверка" экстренных телефонов: 01, 02, 03, 04, пополнилась еще одним – 112. Что же скрывается за этим, относительно новым, безликим номером?
Официальное наименование – Единая дежурно-диспетчерская служба. Здесь принимаются звонки по происшествиям почти любого рода, служба может перенаправить вызовы в полицию, скорую, пожарным и во многие другие ведомства.
Немногие знают, что ЕДДС контролирует практически всю активность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. То есть это не просто диспетчер на телефоне, а своеобразный штаб, координирующий действия с момента получения информации и ведущий её вплоть до полного разрешения.
Единая служба была создана в помощь диспетчерским службам ведомств, чтобы не допустить, когда "у семи нянек дитя без глаза". Следует ликвидировать разобщенность разных госорганизаций, ведь зачастую одно событие требует вызова сразу нескольких групп, скажем, спасателей и скорой. Кто же в таком случае должен взять ситуацию на контроль, диспетчер скорой или МЧС? Получается, что оба – налицо дублирование работы, проблемы с координацией совместных действий выехавших групп, избирательность информации, которую нужно фиксировать. Ведь скорой без надобности знать о причинах возгорания, пожарника не всегда заинтересует личность участников, полиция не сможет оценить достаточность привлеченной техники. В итоге, чтобы составить полную картину о сути и масштабах произошедшего в сложных случаях требовалось собирать информацию по кусочкам из разных мест. А это отнимает самое ценное при ЧС – время. Время, за которое можно спасти человека, успеть потушить пожар, задержать преступника, представляющего прямую опасность для людей.
Поэтому и создали тот самый "112", он же ЕДДС – как единый мозговой центр, собирающий и анализирующий всю информацию по происшествиям в одном месте, чтобы быстро и действенно отреагировать. Собрать в нужном месте всех, кто необходим, координировать их действия и держать происходящее под полным контролем.
С целями понятно, осталось "потрогать" объект изучения, понять, что он представляет собой чисто физически. Я побывал в ширинском ЕДДС, расположенном в здании администрации района. В двух помещениях ограниченного доступа на третьем этаже несут круглосуточное дежурство минимум два сотрудника – диспетчер на телефоне и оперативный дежурный, что принимает на себя ответственность за принятые меры. Там же располагается глава службы и заместитель. В случае повышенной готовности, как, например, в период паводка, здесь же проходят совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда входят представители администрации и ответственных ведомств. Председатель ширинской комиссии по ЧС – заместитель главы района Владимир Исаев.
Чтобы обеспечить должную концентрацию внимания на ответственном посту, диспетчер и оперативные дежурные работают по щадящему графику сутки через трое, лишь руководство присутствует ежедневно. Учитывая сложность работы, даже на стартовую должность диспетчера принимают соискателей с высшим образованием.
На стенах кабинета – подробные карты района, некоторые местности помечены флажками и разрисованы одним специалистам понятными пиктограммами. На полках – увесистые папки с инструкциями на всякий пожарный, и не только, случай. На полках, а не столах, потому что их содержание сотрудники знают практически наизусть, вплоть до телефонов ответственных лиц.
С учетом того, что ЕДДС, в первую очередь, точка сбора и обработки всей информации, важно проверить и её достоверность, не вызывать же кавалерию на любой чих излишне остроумных шутников.
Если информация подтверждается, сотрудники поднимают заранее заготовленные алгоритмы, готовят конкретный план. Уже на этом этапе информируются ответственные лица, по долгу службы обязанные принять меры. Причем ширинский отдел может в случае необходимости подключить и электриков "Южных сетей", коммунальщиков, ДРСУ, спасателей, психологов, санэпидем и роспотребнадзоры, представителей администрации, силовые ведомства – вплоть до ФСБ. И это лишь малая часть задействованных в работе по обеспечению спокойной жизни жителей района. И такой длинный перечень неслучаен, диспетчерам поступают сообщения по разным поводам – от спасения котенка до потопа. Бывают и специфичные звонки, оперативный дежурный Анастасия Матюшова рассказала, как по телефону оказывала психологическую поддержку молодому человеку, готовому к суициду. К счастью, обошлось. Это показывает не только профессионализм сотрудников, но и их человеческое желание помочь в трудную минуту.
Кроме текущих сообщений, связанных со случаями, происходящими круглый год, существуют и время повышенной готовности диспетчерской службы. Зимой это отопительный период, на контроле все аварии систем теплоснабжения, подготовка, ведущиеся и планируемые работы. Когда растают снега и подсохнет почва, наступит горячая во всех смыслах пожароопасная пора, координаты термоточек и снимки лесов прямо со спутника будут поступать на пульт диспетчера.
А ранней весной главная тема почти ежедневных селекторных совещаний под председательством МЧС – паводки. Мониторинг рек и темпов таянья, отсыпка дамб, прокопка канав, откачка воды, расчистка водопропускных труб, привлечение тяжелой и не очень техники – до всего диспетчерам ЕДДС есть дело. Примечательно, что в периоды максимальной паводковой опасности сотрудники активно мобилизуют не только государственную технику. Добровольную помощь в этом часто оказывает местно ДРСУ. Иногда по просьбе сотрудников даже частные предприниматели задействуют строительную технику, чтобы не допустить водную лавину в дома односельчан.
Как не велика мощь государственной машины, страна огромна, и иногда избежать тяжелых последствий можно лишь, когда простые люди берут в руки лопату. Так, сообща отбили от огня не один дом в 2015-ом, и сейчас вовремя выкопанная вручную канавка для стока воды поможет избежать подтопления.
На ЕДДС можно надеяться – они действительно помогут, но как гласит древняя мудрость – и самому плошать не следует.