Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

От Вязьмы до Балтики

От Вязьмы до Балтики

На первое января победного 45-го Советский Союз обладал внушительной мощью: 10 фронтов, 51 общевойсковая армия, 6 танковых, 11 воздушных, 157 стрелковых и кавалерийских корпусов, 29 механизированных и танковых, 443 стрелковых дивизии, 7 кавалерийских, 136 авиационных, 25 танковых бригад, 132 артиллерийских и минометных, 298 артиллерийских бригад Резерва Главного Командования.

В их числе была и 108-я стрелковая дивизия, в ее составе воевал ширинец – кавалер Ордена Красной Звезды, Ордена Славы III степени и Ордена Отечественной войны II степени сержант Иван Михайлович Юткин. За свой боевой путь солдат был награжден медалями "За Отвагу", за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы. Среди его наград и благодарностей числится и не совсем обычная медаль – польская: "За Одру, Нису, Балтику". Ее вручали за участие в боях на Одере, Нисе и на побережье Балтийского моря с марта по апрель 1945 года в составе 1-го и 2-го Войска Польского, 1-го танкового корпуса, воздушных подразделений, а также, отдельным лицам, сотрудничавшим в этот период с 1-й и 2-й армией Войска Польского, и взаимодействовавшим с ней, что способствовало победам на Одере, Ниссе и Балтике.

Боевой путь

Дивизия, в которой служил ширинец, была сформирована в 1939 году, входила в 44-й стрелковый корпус и дислоцировалась в Вязьме. Участвовала в Смоленском сражении. В октябре 1941 в Вяземской операции, ноябре-декабре в Клинско-Солнечногорской и Наро-Фоминской оборонительных, а также Клинско-Солнечногорской наступательной с середины до конца декабря страшного 1941 года.

С января по апрель 42-го соединение принимало участие в Ржевско-Вяземской наступательной, с июля по октябрь – в первой РжевскоСычёвской.

Затем была Ржевско-Вяземская 1943 года, Орловская и Брянская наступательные, Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Рогачевско-Быховская. В июне 1944 года – Бобруйская операция, за что дивизия получила название Бобруйской.

Польша – дорога в Германию

14 января 1945 года дивизия, принимая участие в наступлении войск 2-го Белорусского фронта, после мощной артподготовки переходит в наступление. По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования фронт своим январским наступлением должен был отсечь восточно-прусскую группировку противника и выйти к нижнему течению Вислы. В полосе наступления Польша полностью освобождалась от фашистов, и боевые действия переносились непосредственно в Германию.

Преодолевая на промежуточных рубежах сопротивление противника, 18 января 108-я завязала бой за город Плоньск. Продолжая теснить отходящего противника, 22 января дивизия перерезала железную дорогу АленштейнТорн. В тридцати километрах севернее этого рубежа начиналась Восточная Пруссия. До немецкого Бишофсвердер было уже недалеко, к исходу 23 января 108-я вошла в город без боя, а вечером 26 января она была на Висле южнее города Мариенвердер.

В начале февраля 1945 года дивизия получает приказ подняться вверх по течению Вислы, выйти в район десятью километрами южнее крепости Грауденц. Преодолевая сопротивление противника, части 108-й подошли 9 марта к Цукау и овладели городом. Бои на окраинах Данцига начались 25 марта, а полностью он был освобожден спустя четыре дня.

Апрель 1945-го

После освобождения Данцига дивизия в составе корпуса совершила марш на Одер – 350 километров и сосредоточилась южнее Штетина. 16 и 17 апреля два ее полка выполняли частную задачу по очистке от противника поймы между двумя рукавами реки Одер, а 20 числа началась армейская операция по ее форсированию. В тот же день ее части высадились на западный берег. В течение пяти суток наши войска прорывали глубокоэшелонированную оборону противника.

Май 1945-го – Балтика

Четвертого мая дивизия овладела на своем боевом пути последним городом немцев – Барт и к исходу дня вышла на берег Балтийского моря восточнее города Росток.

Здесь у моря для 108 Бобруйской ордена Ленина краснознаменной стрелковой дивизии Великая Отечественная война была окончена. В июле 1945 она была передислоцирована в Северную группу войск в города Болькенхайм и Нейсе. В середине 1946 года – расформирована. Солдаты вернулись домой.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 604

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика