Немало в наших селеньях рукодельниц, украшающих своим творчеством быт, создающих уют дома и на даче, настроение для себя и членов семьи, дарящих положительные эмоции родным и близким. Галина Лузина – воспитатель с 36-летним стажем, многому научила ребятишек, и продолжает создавать великолепные работы и до сих пор, находясь на пенсии.
По-разном у начинают взрослую жизнь выпускники школ – одни спешат в вуз за высшим образованием, другие продолжают обучение в техникумах, колледжах, а есть парни и девушки, которые после сдачи школьных экзаменов сразу идут работать. Жить достойно, благополучно и счастливо – кто этого не хочет?!
Еще в школе девушка мечтала работать в торговле. Мама трудилась в ЖКХ – выдавала зарплату по ведомостям, которые надо было проверять. Галина помогала ей в этом – если на копейку не сходится, искала "пропажу", перекладывая косточки на счетах.
Так сложилось, что восемнадцатилетняя выпускница Туимской средней школы 1976 года Галина сразу после окончания устроилась на работу на Туимский завод по обработке цветных металлов в волочильный цех на комплектовку – упаковывали с коллегами проволоку и отправляли по заказам, указанным в специальной книге.
Свадьба, рождение сына Евгения в 1977, появление на свет дочери Оксаны в 1979 – счастливая семейная жизнь. Когда младшей исполнился год, надо было выходить на работу, а детей устраивать в садик. Галину Николаевну перевели с завода в ведомственное заводское дошкольное учреждение воспитателем, своих ребятишек стала водить туда же. Так, с 1980 года начинается отсчет времени в трудовой деятельности женщины в детском саду.
Детсад по сельским меркам был большой – 12 групп по 25-30 детей, по два воспитателя на каждую. Да и стоимость в месяц – 12 рублей 50 копеек.
Сразу молодую мамочку поставили на подготовишек. Все удивлялась – как можно запомнить по именам всех малышей, как вся информация по воспитанникам поместится в голове?! А напарница Светлана сказала:
– Подожди, скоро не то, что детей всех будешь знать, запомнишь, чьи носочки, чьи трусики, чьи сандалии.
Через три года, с 1983 по 1986, женщина выучилась на заочном отделении в Абаканском педагогическом училище, потому что требовалось профессиональное образование, о чем не раз говорила заведующая Рита Григорьевна Тюменцева. А через пару лет в семье вновь радостное событие – рождение сына Романа.
Учитывая направление работы – обучение и воспитание детишек, пришлось очень много заниматься творчеством. Каких только поделок не мастерила Галина Николаевна с малышами. Из соленого теста изготавливали различные композиции, занимались вышивкой по контуру, квиллингом, оригами... Повезло, что родители всегда были отзывчивые, приносили необходимое для занятий по возможности, чтото воспитатель покупала сама.
Более шести выпусков у Галины Николаевны. В течение двух лет перед пенсией в детском саду она работала инструктором по физкультуре. Педагогу заслуженно присвоено звание "Ветеран туда".
– Приятно, что ребятишки помнят, идешь по улице, а они кричат: "Галина Николаевна, привет!" – кому 7, 10, 15 лет. Значит, все не зря, – поделилась женщина.
Бывшие воспитанники, ставшие первоклассниками, приглашали воспитательницу на первосентябрьскую линейку, а выпускники четвертого, девятого классов – на последние звонки, где ей предоставили слово и вручили памятный подарок. До сих пор педагог поддерживает добрые отношения с родителями своих дошколят, а ныне школьников.
Вязать и прясть она научилась сама, пока свои детки маленькими были – носочки, варежки, шарфики… У Лузиных была большая, лохматая собака – ее чесали, а шерсть женщина использовала в вязании.
В подарок мамочкам к женскому дню 8 марта рукодельница научила деток вышивать салфетки. А какие прекрасные композиции получались у малышей из косичек, сплетенных из ниток, которые они потом выкладывали по контуру – улитки, зайчики, белочки…
Позже женщина научилась вышивать крестиком. Великолепная масштабная ручная работа – гобеленовый ковер, года три на него ушло, потому что времени не хватало. По выцветшему рисунку Галина подобрала по цветам пряжу и как появлялась свободная минутка, так вышивала. Таким же способом созданы и наволочки на подушки, и иконы, и рушник на свадьбу сыну для встречи молодых, и картины (Иван Царевич, павлин, ангелочек…). Одна из них вышита болгарским крестиком – украшает комнату на даче, рамка оформлена обрезанными цветными карандашами, помогли сделать ребятишки в садике.
Оригами – необычные поделки, созданные из листов бумаги. Правда, лучше из белой, считает Галина, проще уберечь, потому что из цветной композиции со временем становятся блеклыми, теряют яркость. На свадьбу сыну сделала двух белых лебедей из модулей в технике оригами, примерно около метра в высоту каждый. Также в этой технике дома красуется павлин, композиция "Жених и невеста".
Пробовала рукодельница вышивать из атласных лент картины, подушки (полоски шириной 0,5 см), но невыгодно – много материала уходит, так как с обеих сторон в одинаковом количестве тратится лента. Научилась мастерить бантики, красиво получается, среди сельчан есть на них свои покупатели. Умение пригодится, уверена женщина, внучки растут, для них надо красоту создавать. Придумала укреплять такие бантики на старых грампластинках – получается интересная композиция, можно использовать как украшение на стену.
Сейчас женщина увлеклась вышивкой бисером. Увидела икону, созданную таким способом, загорелось: "Хочу научиться!". Купила книгу "Вышивка бисером", но предложенный способ не привлек – там надо плести. Однажды в магазине она увидела, как одна девушка вышивала бисером, – ее способ оказался довольно простым, так и втянулась. Решила всем родственникам именные иконы подарить. Рамки сама изготавливает из подручного материала.
Как говорит супруг Александр:
– Дома уже как в музее, на всех стенах работы Галины. Хранить негде, на дачу что-то перевозим.
В ограде на даче гостей встречает керамическая бабушка, окруженная цветами.
В палисаднике тоже чувствуется – приложила женщина к оформлению рукодельные руки – под зонтиком расположились две "березовые барышни" в очках, кедах, с плетеными руками; на стене вырезанные из дерева туимским умельцем Николаем Пивоваровым лебеди, закрепленные на обруче – Лузины использовали их на свадьбе у брата для украшения автомобиля, дополнив композицию лентами и колокольчиками; из самовара и чайника цветы растут; из автомобильных шин оформлены клумбы с душистыми цветами; "глазастая" бочка провожает строгим взглядом. А вокруг – воздух, наполненный свежестью и ароматом трав и цветов – ни один уголок на территории не пропадает даром, каждый предмет выполнят свою функцию.
В огороде без творчества тоже не получится – пугало в шаленке; улей с "вязаными" пчелами, размещенный на месте спиленной черемухи; необычные одуванчики из коктейльных трубочек; "поросятки" из пятилитровых бутылей; "дружная березовая семейка" с балалайкой; клумба-"жираф"; цветочки из пластиковых бутылок на теплице – с душой выполнена каждая композиция, потому что интересно, для любимой семьи, чтобы было уютно и комфортно, чтобы хотелось здесь быть.
– Люди говорят – кому ты делаешь? Все равно никто не видит. Для себя, говорю, делаю. Почему бы и нет. Главное, чтобы желание было. Что дальше меня увлечет, не знаю. Гладью вышивать не пробовала, шерсть не валяла. Занятие себе всегда найду. Всем пенсионерам желаю здоровья, не хандрить, заниматься любимым делом, потому что движение – это жизнь. Все нужно делать с пользой для себя и на радость другим, – улыбаясь, говорит Галина Николаевна. А супруг ласково смотрит и констатирует:
– Самоделкин, иди фотографируйся.
Гостеприимные, добрые, искренние, с открытой душой супруги Лузины – и травяным душистым чаем с домашним вареньем напоили, и много интересного рассказали и показали – приятно находиться в теплой, дружеской, обстановке с добросердечными людьми.