В бывшем "Джирим-Агро", а ныне "Мустанге" идет уборка урожая. Правда, ажиотажа, привычного для этого хозяйства, не наблюдается: пшеница и овес не радуют крестьян полновесным колосом. Всему виной нарушение технологии, весной не была подработана почва, летом, судя по разросшемуся бурьяну, не проведена химическая прополка посевов, и таких "не" целый перечень.
В то, что грамотное ведение хозяйства позволяет уменьшить многие риски, сопутствующие зоне неблагоприятного земледелия, сегодня верится с трудом. Но факт, между тем, бесспорный. Еще несколько лет назад на предприятие приезжали региональные журналисты – снять красивую картинку гнущихся к земле налитых колосьев.
– Такого азарта, что сопутствовал уборочной страде, среди механизаторов нет – высоких урожаев не будет. Если раньше 20 центнеров с гектара было приемлемым, но не отличным результатом, а 18 центнеров считалось плохим показателем, то сегодня нам бы хоть к малому подойти, пока с одного гектара получаем около 10 центнеров пшеницы, – говорит вновь назначенный директором хозяйства Павел Томчик. – Пусть сырая погода вносит свои коррективы, техника выходит в поля ближе к обеду, но и механизаторы своего не упускают. Уже обмолотили полторы тысячи гектаров пшеницы, еще столько же предстоит убрать. Возьмемся за овес – зерно скоро осыпаться начнет, нельзя упустить время – 420 гектаров прошли, осталась тысяча двести.
Каким бы не был урожай, его надо собрать, просушить, обработать, заготовить семена – создать задел на будущий год. Времени предаваться унынию нет, тем более, что за штурвалами комбайнов старая гвардия. Вернувшись в родной Джирим, Павел Томчик пригласил проверенных специалистов. Управляют комбайнами Виктор Иванов, Владимир Хулап, Андрей Клиндухов, Александр Гартвих, Алексей Томчик, Артем Денегубов. С полей вывозят зерно камазисты Вячеслав Ауль, Александр Унтерберг, Иван Филиппов, Виктор Юнг. Наладкой и обслуживанием техники занят Геннадий Кочкин, а Сергей Иванов, один из самых молодых комбайнеров, получил должность главного инженера и с ней отлично справляется.
– Часть овса перевели на корм – заложили в силосную яму. Сенаж должен получиться хороший – овес был в стадии восковой зрелости, помимо него добавили кукурузу, – продолжает Павел Томчик. – В целом к зимовке готовы, запасли 3 тысячи 700 тонн грубых кормов, 5 тысяч 700 тонн – сочных.
Обеспечение кормами – первая задача, которую пришлось решать старой команде. Переходящего корма, запасенного в прошлый год, осталось четыре тюка, фактически зимовка находилась под угрозой.
В планах Томчика и коллектива – вернуться к отработанной модели ведения хозяйства, когда в животноводстве и растениеводстве соблюдаются технологии, когда механизаторы заняты круглый год и нет текучки кадров – добросовестно работают местные специалисты.
Поставленный над предприятием "эксперимент" завершился провалом. Стоило ли его начинать, вопрос лишний. Главное, хозяйство встает на испытанные рельсы, вернулись опытные кадры, а с ними уверенность Джирима в завтрашнем дне. Впрочем, специалисты не ставят перед собой несбыточных целей – в ближайшее время им надо собрать урожай, перейти к зимнему содержанию скота, а дальше весна с ее ремонтом техники и полевыми работами. В общем, тосковать по былому некогда, работать надо, а там, глядишь, и видеооператоры с телекамерами вернутся – красивая картинка у зрителя всегда в почёте.